Интервью
С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области С чего начнёт работу кандидат на пост омбудсмена Челябинской области
Кандидат на пост омбудсмена в Челябинской области Юлия Сударенко дала первое большое интервью СМИ. Она рассказала, с чего планирует начать работу в случае утверждения в должности.
Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту Под Челябинском появится кластер по искусственному интеллекту
Южный Урал может похвастаться наработанными промышленными компетенциями, но и в плане современных технологий регион не отстает. Сейчас в области создают технопарк, нацеленный на изучение искусственного интеллекта.
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации
На вопросы корреспондента нашего издания ответил глава Металлургического района Сергей Кочетков.
Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве Кандидата на пост челябинского омбудсмена согласовали в Москве
Кандидат на должность омбудсмена Челябинской области Антон Шарпилов прошёл предварительное согласование в Москве. Он поделился впечатлениями от встречи с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой и рассказал, как видит свою дальнейшую работу.

Сергей Обертас: Результаты выборов будут похожи на результаты 2010 года

09:55
27 Мая 2015 г.
Экс-руководитель избирательной комиссии Магнитогорска Сергей Обертас недавно был назначен заместителем руководителя администрации губернатора. Сергея Обертаса называют новым куратором выборов в Челябинской области. «ЧелябинскСегодня» взял первое интервью у Сергея Обертаса в новой должности. Он рассказал о своих задачах, оценке внутрипартийного голосования «Единой России» и предварительных прогнозах на предстоящие выборы.
Сергей Обертас: Результаты выборов будут похожи на результаты 2010 года
— Сергей Владимирович, поздравляю вас с назначением. Расскажите, каков ваш основной функционал?

— Мне доверено кураторство управления спецпроектов, которое возглавляет Наталья Денисова, также буду заниматься организацией предвыборных кампаний.

— Сейчас идут внутрипартийные выборы «Единой России». Это не первые праймериз ЕР. Можете дать оценку, насколько они конфликтны, соответствуют вашим прогнозам?

— Это один из элементов агитационной работы, одно из первых касаний избирателей. Как они проходят, зависит от уполномоченного органа и участников. Пока сложно оценивать все территории, но праймериз, виденные мной в Магнитогорске, показали, что элиты могут договариваться. Главное качество политиков — не доводить до конфликтов, находить решения, которые устраивают стороны.

— Как вы считаете, стоило ли «Единой России» создавать такую сложную процедуру подбора кандидатов, как праймериз?

— С точки зрения агитационного действия это оправдано, это хороший информационный повод. Выборный период еще не начался, решение будет принято в июне. Пока этого нет, каждая партия вольна решать, что ей делать.

— Вы известны не только как экс-руководитель избиркома Магнитогорска, но и как политтехнолог. Как вы считаете, сколько голосов получит «Единая Россия»?

— Прогнозы — штука неблагодарная, я могу лишь предположить. Чтобы сделать вывод, то нужно учесть много факторов: какая будет повестка дня, как будут работать партии? Это целый комплекс мер. Я полагаю, что результаты голосования будут похожи на результаты 2010 года.

— Есть ли шанс у непарламентских партий на попадание в ЗСО?


— Сложный вопрос, это зависит от самих партий. Политборьба предполагает наличие сложных элементов, информационный, административный ресурсы. Если люди будут заряжены идеей, я не исключаю попадание в ЗСО непарламентских партий. Возможность такая предоставлена.

— Еще один вопрос, который, возможно, будет входить в сферу вашей компетенции и напрямую связан с выборами, это муниципальная реформа. Насколько она была эффективной, как вы ее оцениваете? Не будет ли отката назад?

— У нас такое общество, что перемены происходят постоянно. Уже выработалась какая-то прививка.

— То есть нужно ждать, что Челябинская область станет площадкой для экспериментов?


— Нет, такой вывод нельзя сделать из моего ответа. Этот вопрос мной не изучен. Есть определенные условия игры, нужно их принимать и адаптировать.

— А какие конкретные цели и задачи перед вами поставлены? Была ли встреча с губернатором?

— Пока нет. У главы региона очень плотный график. Наверняка мы еще увидимся, и не раз.

— А вы возьмете кого-то из своей старой команды?


— Думаю, что это чрезмерно. В администрации уже работают профессионалы.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: