Поиск

Сергей Обертас: эсеры одержали Пиррову победу

23.09.2015 17:11
Автор: Сергей Шумаков
Замглавы администрации губернатора Челябинской области Сергей Обертас вошел в команду Бориса Дубровского в мае нынешнего года, на старте предвыборного сезона. Его основной функционал: кураторство предвыборных кампаний. После окончания выборов мы попросили Сергея Обертаса дать оценку прошедшей избирательной кампании.
Сергей Обертас: эсеры одержали Пиррову победу*
- Расскажите, пожалуйста, о вашем личном участии в прошедшей кампании, чем вы занимались?

- Прежде всего, я выступал как эксперт и консультант. Не могу сказать, что я принимал непосредственное участие в избирательной кампании.

- Как вы лично оцениваете прошедшие выборы?

- Я не собираюсь плясать ни на чьих костях, хотя иногда хотелось. Кампанию оцениваю как очень успешную и эффективную.

- Как вы считаете, кому из оппозиционных партий удалось добиться поставленных задач, а кто не преуспел?

- Все кроется в поставленных перед этими партиями задачах. Степень активности, конечно, была у всех разной. Оппозиционеры получили определенное представительство в Заксобрании. В то же время качественная составляющая была видоизменена. ЛДПР воспроизвела свой результат, получив три мандата, у коммунистов – минус один мандат, «Справедливая Россия приобрела еще один мандат.

- За счет чего «эсерам» это удалось?

- За счет протеста. Никакой консолидации протестного движения не было организовано. Все было сделано искусственно, для решения локальных задач, для получения определенного количества голосов. Мое мнение, как человека и как эксперта по этому вопросу, что это скорее Пиррова победа. Мы же понимаем, что никто не будет отменять закон о капремонтах, это федеральное законодательство, ему уже два года. Однако «справедливороссы» воспользовались сложившейся непростой ситуацией для решения своих локальных задач. Но мы же понимаем, что в 2016 году ничего не изменится, закон о капремонтах не будет отменен. «Справедливая Россия» в начале 2016 года станет перед дилеммой. И им надо будет ответить, почему они избирателей фактически ввели в заблуждение. Людям также будут приходить эти квиточки на капремонты. В любом случае там будет какая-то пеня, которую надо будет оплачивать.

- Что вы можете сказать о нарушениях, которые были зафиксированы? О них громче всех говорили «эсеры».

- По сравнению с предыдущими кампаниями в ЗСО количество нарушений было точно не больше чем в 2010-м году. Мне известно о трех громких скандалах. Два из них случились в Курчатовском и Калининском районах Челябинска, а одно в Еманжелинске. Чтобы говорить о фальсификациях или нарушениях, то здесь нужно говорить о степени их влияния на общий результат. На результат они никакого влияния не оказали. Назвать нарушения массовыми нельзя. Если основой оценки является количество поданных жалоб, то при желании любая организующая сила может этим умело манипулировать. Например, оплачивая результаты работы наблюдателей по количеству жалоб. Если такая задача и стояла, то два-три повода, вышедших в публичную плоскость, говорят о том, что как минимум эти претензии слишком надуманные и поданы в искусственно гиперболизированной форме.

Давайте оценим это с точки зрения бизнес-процессов. Более двух тысяч избирательных комиссий - это уже большая цифра. Количество УИКов в среднем 8-15. То есть тысячи людей задействованы в работе комиссий. Облизбирком при этом организовывает учебы, семинары, консультации. В таком огромном организме могут быть такие ситуации, которые можно назвать недоработкой на местах.

- В преддверии выборов был достаточно дискуссионный вопрос об участии губернатора Бориса Дубровского, о том, что он возглавит список «Единой России». Как вы считаете, стоило делать?

- Стоило. Борис Александрович – это человек, который не боится ответственности, у него за плечами хорошая школа. Это человек с высоким уровнем квалификации и с высоким уровнем личной ответственности. Он принял такое решение, которое эксперты оценивали по-разному. Мы тоже можем предполагать, что это решение было правильным, так как на выборах, проходивших в непростой ситуации, результат оказался очень достойным.

- Какие местные выборы вам показались наиболее интересными?

- Я не касался местных выборов. По традиции, конечно, я держал руку на пульсе и знаю, как выборы прошли в Магнитогорске.

- Что там было интересного? Магнитогорска практически вообще не было в повестке.

- Наверное потому что там вообще не было скандалов. Это тоже показательно. Нужна не громкая слава, а результат. По сути именно это является критерием успешности и эффективности. В Златоусте и Миассе была непростая ситуация. Это традиционно те территории, где кипит и бурлит оппозиционное движение.

- Можно ли как-то оценить работу глав муниципалитетов на выборах? Помогали ли они, были ли те, кто противились или как-то противодействовали? Могут ли быть какие-то санкции в отношении глав?

- Это наверное больше вопрос внутренней политики. Могу сказать, что опять-таки к главе Магнитогорска по результатам выборов не было никаких вопросов. В Магнитогорске результаты были традиционно выше, чем в Челябинске. Однако и в Челябинске в этот раз выборы били организованы на высоком уровне. В Магнитогорске работа выстраивается в плане консолидированного решения градообразующего предприятия и руководства города и области. Но мы понимаем, чем больше местных активных участников, тем сложнее организовать консолидацию. Что касается таких городов, как Златоуст и Миасс, то им также удалось улучшить свои показатели.

- Вы говорите, что не занимаетесь напрямую внутренней политикой. Тем не менее, возможно ли, что вы будете участвовать в комиссиях по выбору глав муниципалитетов?

- Я бы с удовольствием открыл для себя этот новый пласт. Их тех соображений, что постоянно нужно заниматься самосовершенствованием. Работа с обществом и властью многогранна.

- Как вы думаете, сейчас есть смысл обсуждать грядущие выборы в Госдуму?

- Конечно, имеет. Я думаю, мы в начале большого пути. Пока что мы имеем конкретную дату – третье воскресенье сентября 2016 года. 2 сентября ЦИК принял соответствующее решение о формировании территориальных групп. В сентябре возможно, что ситуация будет юридически оформлена решением Госдумы.

- Когда вы ожидаете активной фазы участия партий?

- В этой ситуации, думаю, чем раньше, тем лучше это будет для партий. В сентябре-октябре у нас будет определена и официально утверждена нарезка округов. Наверное тогда партии будут делать первичные заявления и делать заявки на перспективу возможности участия.

- Как вы думаете, в Челябинской области возможен конфликт областного парламента с действующим главой региона?

- От конфликтов не застрахован никто. Но я вижу, что этот сценарий у нас маловероятен. Потому что и губернатор, и руководство ЗСО понимают, что консолидация и взвешенность решений даст больший эффект в общей работе. Конфликт не на руку никому, от этого будут страдать жители нашей большой развивающейся области. Я уверен, что те профессионалы, которые находятся у власти, всегда смогут решить вопрос с точки зрения разумности и эффективности, а не под действиями эмоций.