Рустэм Хамитов: «У Челябинска есть все шансы принять саммит ШОС и БРИКС» («Южноуральская панорама»)
Отвоевали «Плодушку»: многолетний спор за землю завершился в пользу Челябинска («МК-Урал»)
Интервью
Виктор Тупикин: «Проблемы дольщиков без внимания не останутся» Виктор Тупикин: «Проблемы дольщиков без внимания не останутся»
В ближайшее время губернатором Челябинской области Борисом Дубровским будет утвержден обновленный план-график «дорожная карта» мероприятий по решению проблем участников долевого строительства. Министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин рассказал о ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства, об изменениях в «дорожной карте» и о мерах, которые принимают областные власти для помощи дольщикам.
Людмила Жильцова: Я пока на половине пути Людмила Жильцова: Я пока на половине пути
29 октября в челябинском театре оперы и балета им. Глинки состоится опера «Травиата». Главную роль в ней сыграет солистка легендарного итальянского театра «Ла Скала» Людмила Жильцова. В преддверии спектакля оперная певица встретилась с журналистами в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Андрей Мурыгин: Новый МФЦ для регистрации транспорта будет удобным Андрей Мурыгин: Новый МФЦ для регистрации транспорта будет удобным
Руководитель областной Госавтоинспекции Андрей Мурыгин в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказал, как повлияло на работу ведомства ужесточение сдачи экзаменов на права, в какое время лучше посещать ГИБДД, чтобы меньше стоять в очереди и как ловят хитрецов, скрывающих номера машины, чтобы не получить штраф за нарушение.
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».

Мария Соболь: От экологической культуры зависит наше с вами здоровье

10:29
02 Сентября 2016 г.
Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», два самых крупных города Южного Урала — Челябинск и Магнитогорск — вновь вошли в список самых экологически грязных городов России. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, этот список состоит из девяти городов, где показатели загрязнения воздуха считаются чрезмерно высокими.
Мария Соболь: От экологической культуры зависит наше с вами здоровье
Впрочем, подобное заявление — не новость для самих южноуральцев, которые все «прелести» местной экологии чуть ли не каждый день испытывают на себе . Суть в другом: смогут ли когда-нибудь наши города покинуть этот злосчастный список? С этим вопросом мы обратились к члену Межведомственного совета по реализации Концепции «Формирование экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года» Марии Соболь.

- В своем интервью «Ведомостям» Сергей Донской не зря отметил, что власти городов предпринимают необходимые меры, чтобы улучшить экологическую ситуацию, - сказала эксперт. - Это действительно делается. Однако проблемы экологии, особенно в нашем промышленном регионе, в одночасье не решить — нужна планомерная работа властей с промышленниками, надзорными ведомствами, общественностью, населением.

- Каждый год промышленные предприятия Челябинска выбрасывают в атмосферу десятки тысяч тонн загрязняющих веществ. Разве не достаточно обязать их использовать в своей деятельности современные очистные сооружения, чтобы не наносить такой экологический урон городу?

- На мой взгляд, страшно не количество выбрасываемых веществ, а что именно выбрасывается. Конечно, в регионе работают контролирующие ведомства, которые постоянно ведут мониторинг выбросов и технологических процессов. Однако нормативы, по которым он ведется, на мой взгляд, уже устарели, поэтому истинной экологической картины мы можем и не видеть.

Знаем ли мы, сколько и каких химических веществ выбрасывается в атмосферу нашими предприятиями, возможно, их более тысячи. А мониторинг ведется только по ста из них. Ясно, что результаты мониторинга являются неполными.

Наша же задача — знать, что выбрасывают предприятия, знакомиться с их программными мероприятиями, помочь им в решении проблемы. Да, да, наша задача заключается не в том, чтобы выявить факт экологического нарушения и прокричать о нем, а в том, чтобы, выявив этот факт, предложить определенный вариант решения. Именно эти вопросы ежегодно обсуждаются на круглых столах «Экологическая безопасность промышленных предприятий Челябинской области» Союзом промышленников и предпринимателей с участием общественности. А совсем недавно региональное отделение организации «Опора России» вышла с инициативой проведения обсуждения по теме «Энергоэффективность и устойчивое развитие региона».

Но надо обратить внимание на то, что в экологической проблеме городов виновата не одна промышленность. В тот самый список Донского попали не только индустриальные мегаполисы, но и города, не имеющие промышленных монстров. Потому что мощными источниками выбросов являются не только предприятия.

Возьмем опять же Челябинск. Мы привыкли к тому, что если начинаем задыхаться от выбросов, то в этом виноват ЧМК или ЧТПЗ. На самом же деле горожане зачастую задыхаются от бензопирена, извергающегося из выхлопных труб автомобилей - в условиях безветрия он особенно ощутим.

Однако ни у кого из челябинцев не возникает мысли запретить движение автотранспорта в городе или их парковки во дворах, где играют дети. Попробуйте ввести что-то подобное, тут же начнутся митинги и всевозможные акции протеста в защиту автотранспорта - точно такие же, какие происходят у нас часто в защиту экологии.

- Получается, нам не хватает экологического образования?

- Я бы сказала, стоит поработать над формированием экологической культуры населения. Для этого правительство региона разработало соответствующую Концепцию, которая должна быть реализована до 2025 года. Она предусматривает принятие необходимых мер по экологизации сознания населения, чтобы каждый южноуралец мог грамотно взаимодействовать с окружающей средой и был сведущ в экологических вопросах.
Как вы думаете, почему в последнее время немало детей подвержены аллергии, отдышке?

- Наверное, виноваты промышленные выбросы...

- Уверена, что большая часть челябинцев так и считает. На самом деле есть еще одна беда. Недавно мы провели анализ здоровья детей на предмет микроэлементов. У троих детей в организме оказался свинец. Когда нам предоставили возможность обследовать их жилище, то выяснилось, что вредное вещество имелось во многих домашних предметах — шампунях, лаках, красках, линолеуме и так далее. Содержались микроэлементы даже в продуктах питания! Вот отсюда и аллергия, и отдышка...

- Но как тогда решать эту проблему? Разве человек может обойтись в своей жизни без шампуней, лаков и тем более, без продуктов питания?

- Не может, конечно. Но при покупке того или иного товара мы в первую очередь обращаем внимание на его цену и товарный вид. А следовало бы — на аннотацию, которая печатается, к сожалению, мелким шрифтом. Обращать внимание на нее надо обязательно, чтобы знать, какие химические элементы, опасные для жизни, содержит этот товар. Чтобы просветить челябинцев в этом деле, мы даже создали «Семейную экологическую энциклопедию», в которой можно найти ответы на вопросы, связанные с химической безопасностью для семьи, жилищной экологией и т. д.

Мы все должны работать над повышением собственной экологической культуры, соблюдать нормы экологической безопасности. Если нам сообщили о том, что в Первом озере купаться нельзя, потому что в нем кишат кишечные палочки, значит, надо следовать этому предписанию. Но на деле, к сожалению, многие это предостережение игнорируют — вовсю купаются, а потом заболевают. Кто виноват? Сами люди.

Поэтому принятая правительством Концепция призвана помочь населению проникнуться заботой об обеспечении здоровой окружающей среды для себя, детей, внуков. А для этого нужно прямо с сегодняшнего дня начать с «малого»: например, не мыть в реке автомобили, не ломать ветки деревьев, не мусорить у водоемов и в лесах и так далее. Словом, повышать собственную экологическую культуру, от которой и зависит наше с вами здоровье, здоровая окружающая среда и безопасное будущее.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: