Поиск

Клуб экспертов: «Управляющие компании не имеют права «придумывать» новые статьи расходов»

29.06.2018 13:45
Автор: Ирина Меньшикова
Клуб экспертов, созданный при Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России, провел очередное заседание. Специалисты обсудили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и мошенничество в этой сфере. Cheltoday.ru выделил наиболее важные и актуальные вопросы этой встречи.
Клуб экспертов: «Управляющие компании не имеют права «придумывать» новые статьи расходов»*
не наше
- При каких условиях сумма квартплаты может увеличиваться? Может ли управляющая компания самостоятельно повысить расценки?

Ольга Рожкова, директор управляющей компании «Уют-Сервис»:

- Официальное изменение тарифов происходит на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с обязательной расшифровкой по статьям расходов. Что касается размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, расходов на содержание и ремонт общего имущества, то управляющая организация имеет право предлагать свои тарифы, учитывая фактические затраты. При этом тарифы утверждаются на общем собрании собственников жилья.

Валерий Гришмановский, исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России:

- Подчеркну: фактически все решения должны приниматься именно на общем собрании собственников жилья. В одностороннем порядке поднять расценки управляющая компания не может – это противозаконно. Важно, во-первых, чтобы в договоре на управление домом содержался хотя бы минимальный перечень работ и услуг, которые обязана предоставить компания согласно постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290. Это базовый документ, который содержит перечень обязательных услуг и работ, условия их оказания. Во-вторых, собственники должны проводить собрание и утверждать полный список и стоимость работ и услуг управляющей организации на ближайший год. Это позволит избежать мошенничества со стороны недобросовестных управленцев.

Какие схемы мошенничества наиболее распространены?

Валерий Гришмановский: Одна из схем выглядит следующим образом: на основании якобы состоявшегося общего собрания жильцы принимают решение заключить договор управления с конкретной компанией «на условиях, оговоренных в договоре». Именно в этом договоре управления фигурирует новая цена услуг, стоимость которых в соответствии с жилищным законодательством должна определяться собственниками помещений в жилом доме в соответствии со ст. 156 ЖК РФ. Так, например, согласно условиям договора плата за содержание жилья до заключения договора и в течение его действия может вырасти многократно. Работники управляющих компаний могут фальсифицировать итоги общих заочных собраний жильцов, завышая тарифы по статье расходов «Содержание жилья», после чего путем рассылки извещений на оплату коммунальных услуг неправомерно осуществляют начисление и сбор денежных средств с граждан.

Другой способ обмана граждан: управляющая компания берет на себя обязанность организовать функционирование и обслуживание жилого дома: вывозить мусор, обследовать чердаки и подвалы, следить за состоянием и работоспособностью внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования и т.д., то есть содержать общее имущество многоквартирного дома. Этот перечень предъявляемых требований к содержанию общего имущества дома установлен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. (290 ПП). Однако в договор управления включается всего несколько положений из указанных требований, остальные будут выполняться за дополнительную плату либо не будут выполняться вообще, что приведет к авариям и разрушениям, которые будут устраняться за счет жильцов.
И еще одна нехитрая схема отъема денег у населения. В платежном документе вдруг появляется новый платеж. Например, обслуживание общедомовых приборов учета, контейнерной площадки, системы дымоудаления или лифтов. «Придумывать» новые статьи расходов управляющая организация не вправе.

- Как не стать жертвой недобросовестной управляющей организации?

Валерий Гришмановский: Многое зависит от правильно заключенного договора с управляющей компанией и от своевременно проведенного общего собрания собственников помещений, на котором утверждается перечень услуг и работ, предоставляемых компанией, а также их стоимость. Кроме того, жильцам рекомендуется принимать активное участие в подсчете голосов и составлении протокола собрания, копию которого нужно хранить у делегированного самими жильцами лица, будь то председатель совета дома/старший по дому либо другое доверенное лицо из состава собственников помещений. Фальсификация протоколов собраний собственников помещений в многоквартирном доме, к сожалению, достаточно распространенное явление. Нередки случаи, когда жильцы якобы проводили собрания, на которых принимали решения о заключении договоров с сомнительными управляющими организациями, об увеличении расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома и т.п. Однако именно пассивное поведение собственников помещений зачастую открывает безграничные просторы для фальсификации протоколов общих собраний организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

- Что делать, если по факту собрания собственников жилья не было, а протокол собрания и якобы принятые на нем решения есть?

Ольга Рожкова: Этой ситуации можно избежать. Добросовестная управляющая компания предусматривает возможность голосования на сайте ГИС ЖКХ (Государственная информационная система ЖКХ). Собственникам достаточно также регулярно посещать сайт компании, на котором должна содержаться полная информация об организации (адрес, телефоны, в том числе для аварийных ситуаций), перечень и стоимость оказываемых услуг, план работы, выполненные мероприятия по управлению общим имуществом, принятые собственниками решения, объявления – все эти данные должны быть открыты и доступны.

А если такого сайта нет?

Олег Датских, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»:

- Раскрытие информации в ГИС ЖКХ является обязательным и предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Помимо вышеназванного сайта, по выбору – на сайте УК, ОМСУ или органа исполнительной власти субъекта РФ также должен содержаться отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов, а также о случаях привлечения управляющей организации или ее должностного лица к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом и сведения о мерах, принятых для устранения этих нарушений.

- Если возможности голосования на сайте нет, собрание не было проведено, а «решение» всё же появилось – например, увеличились тарифы, можно ли это решение опротестовать?

Олег Датских: Если вы обнаружили в своих квитанциях завышенные тарифы на услуги ЖКХ либо дополнительные позиции по оказываемым услугам, которых ранее не было, и вам ничего не известно о принятии решения на общем собрании собственников помещений дома, изначально необходимо письменно обратиться в управляющую организацию за разъяснениями. Если ответа вы не получили либо он вас не устроил, то нужно обратиться в территориальный орган государственной жилищной инспекции – на Южном Урале это Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», в функции которой входит проведение внеплановой проверки по факту необоснованности размера норматива потребления коммунальных ресурсов либо нарушения предельных индексов изменения размера платы. Если в результате проведенной проверки будет установлено, что перечень услуг, предоставляемых управляющей организацией расширен или повышен тариф на услуги на основании решения ОСС, которое оформлено протоколом, но вы уверены, что собрания не проводилось, то по факту фальсификации протокола ОСС возможно обратиться с заявлением в прокуратуру и в полицию.

Вместе с тем, если вы не уверены в том, что собрание не проводилось, а возможно оно было проведено, но без вашего участия, то такое решение можно обжаловать в суд. В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения вправе обжаловать в суд решение общего собрания, если оно принято с нарушением норм Жилищного кодекса РФ, в случае если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. При этом решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ), но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными (п. 5 ст. 181.4 ГК РФ).

Стоит обратить внимание на то, что собственник, оспаривающий решение собрания, должен уведомить в письменной форме заблаговременно всех остальных собственников помещений в МКД о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ). Собственники, не присоединившиеся к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

Если собственниками решение о размерах платы за жилые помещения и коммунальные платежи не принималось и размер платы был установлен управляющей организацией, кооперативом или ТСЖ, оспорить их можно в случае, когда они были определены без учета требований закона.

Валерий Гришмановский: В целом граждане достаточно защищены законом от мошенничества и произвола со стороны управляющих организаций. Однако незнание своих прав приводит к тому, что сейчас проблемы, связанные с предоставлением и оплатой жилищно-коммунальных услуг, одни из наиболее острых. Наши юристы бесплатно консультируют граждан, в том числе по вопросам ЖКХ. А 29 июня пройдет общероссийская акция по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Задать вопрос экспертам можно на сайте Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России http://www.zakon74.ru/