Ирина Анфалова: «С переходом в министерство культуры заметно выросла ответственность»

25.10.2016 14:30
Автор: Яна Ершова
Неделю назад у министра культуры региона появился новый заместитель. Им стала Ирина Анфалова, которая до этого много лет проработала в министерстве образования. О том, чем похожи и чем различаются сферы образования и культуры, какие задачи стоят перед новым замминистра и как отдохнуть без лишних затрат Ирина Викторовна рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Ирина Анфалова: «С переходом в министерство культуры заметно выросла ответственность» *
Подспорьем стал накопленный опыт

– Ирина Викторовна, расскажите для начала про свои новые должностные обязанности.

– Прежде всего, мне поручено заниматься связями с муниципальными образованиями. Весь вектор развития, который в региональной культуре региональной так или иначе представлен, он должен быть отображен в муниципалитетах. Грубо говоря, все вопросы, начиная с организационной или методической помощи, и заканчивая транспортной доступностью и мероприятиями по независимой оценке качества учреждений – они все ко мне.

Кроме того, нам отданы полномочия по контролю за госфондами в государственных муниципальных музеях. То есть, мы проверяем, как госфонды хранят, учитывают, выставляют для посетителей и так далее. Сейчас в моих обязанностях еще проведение организационно-контрольной работы в отношении учебных заведений в сфере культуры. Исполнение поручений президента, правительства РФ, правительства области, разных госсоветов, своевременность и качество исполнения – это тоже находится у меня на контроле.

Также я занимаюсь кураторством подведомственных учреждений: государственных библиотек, музеев, киноцентра, образовательных организаций культуры, например, Магнитогорской консерватории, учебно-методического центра, центра народного творчества, Дома дружбы народов и так далее.

– Объем работы, нагрузка сильно увеличились?

– Я работаю всего неделю, поэтому пока не могу соизмерить объем работы на моей прошлой должности и сейчас. Но могу сказать, что заметно выросла ответственность: теперь подписание документов идет на заместителей глав или самих глав муниципалитетов. С другой стороны, эта работа тоже мне близка, потому что до этого я также занималась работой с муниципалитетами.

– Ирина Викторовна, а опыт работы в министерстве образования только помогает Вам справляться с новыми обязанностями, или же иногда все же мешает, потому что специфика работы оказалась достаточно разной?

– Опыт работы в исполнительной власти в любом случае является хорошим подспорьем. Мне понятен поток документов, поток обращений граждан, поток взаимосвязи между другими ведомствами. Кроме того, я уже говорила, что и раньше занималась взаимодействием с муниципалитетами, а замглавы часто курируют и образование и культуру, поэтому и работа мне уже знакома, и люди знакомы. Если имеется опыт, то почему бы его не применить здесь. Какие-то вещи я привнесу даже не из опыта работы в министерстве образования, а из времен своего директорства в школе.

Но своя специфика в новой должности, конечно, есть. Грубо говоря, на прошлом месте работы надо было руководствоваться Законом об образовании, очень емким и большим, а тут на каждое направление свой закон, «О музейном деле» или «О библиотечном деле». Необходимо в это все дополнительно вникать.

От федеральных рекомендаций пришлось отказаться

– С того момента, как Вы узнали о назначении на новую должность, у вас, наверное, успели сложиться какие-то представления о своей будущей работе. Насколько они совпали с тем, чем Вам сейчас приходится заниматься?

– Я всего неделю работаю, но каких-то потрясений, негативных эмоций, что это не мое, или я не справлюсь, у меня нет. Есть рабочие обязанности, и я знаю, что должна выполнить их качественно, добросовестно, ответственно. Для меня это очень важно.

– Какие направления/ближайшие события находятся в приоритете на данный момент?

– Наиболее актуализирована сейчас работа по исполнению поручений президента, в частности – по независимой оценке качества учреждений культуры. Необходимо спросить мнение населения, комфортно ли им, доступно ли, как к ним относятся, в полной ли мере получили услугу. Мы должны оценить 40% учреждений культуры, это более 200 организаций. Процесс уже идет, и он на контроле.

Следующим приоритетом является доступная среда. Главной проблемой тут является то, что многие здания невозможно перестроить, расширить для доступа маломобильных групп населения, например, если это библиотека, которая находятся в жилом доме. Мы стараемся хотя бы для слабовидящих и слабослышащих сделать максимально комфортным их пребывание в учреждениях культуры. Но и про колясочников не стоит забывать.

Еще одним направлением является развитие сельских территорий. Сейчас разработаны федеральные методические рекомендации по организации учреждений культуры в населенных пунктах. Мы их получили, рассмотрели и поняли, что для нас неприемлемы: в области много малых поселений, которые, если следовать рекомендациям, просто останутся без библиотек, клубов и так далее. Поэтому мы разработали свои методические рекомендации, у нас есть такое право, и передали их в муниципалитеты, чтобы они для каждого конкретного населенного пункта внесли поправки с учетом количества жителей, их возраста, транспортной доступности учреждений культуры и так далее.

Важным также является сейчас переход учреждений дополнительного образования на нормативно-подушевое финансирование. С 1 января 2017 все организации уже должны осуществить этот переход. Поэтому мы активно занимаемся переобучением специалистов, главных бухгалтеров, директоров.

На Южном Урале есть много вариантов бесплатного досуга

– Сейчас особенно актуальным стал досуг, который бы не требовал финансовых затрат. Куда можно сходить, когда денег нет? А как в области обстоят дела с мероприятиями бюджетного характера, как такие мероприятия поддерживаются на региональном уровне? Особенно это важно, думаю, для сельских районов.

– На всех крупных мероприятиях, будь то Бажовский фестиваль, Дни славянской письменности и прочие, работает множество интересных и бесплатных площадок, куда могут прийти горожане или селяне. Подробная информация о мероприятиях есть на сайте министерства культуры.

Если говорить про будние дни, то хорошие варианты для бесплатного досуга предлагают библиотеки. Во многих из них проходят театрализованные представления, выставки, интерактивные игры, викторины, встречи с интересными людьми, дети имеют возможность приходить с родителями, или посещать библиотеку в промежуток между занятиями и дополнительными кружками. Интересные мероприятия также проводятся и для взрослых, для пожилых людей, у каждой библиотеки есть своя программа по работе с читателями, нужно просто следить за новостями на сайтах библиотек. Такие вещи мы приветствуем, развиваем.

Концертную деятельность ведет не только филармония, но и школы искусств, масса интересных выставок, мастер-классов, конкурсов и фестивалей проводят Дом дружбы народов и центр народного творчества. Это тоже все бесплатно для населения. Тяжелее с киноцентрами, но тут многие частные организации готовы давать скидки, например, для пенсионеров или школьников. С успехом проходит Ночь музеев, впереди еще Ночь искусств. Это требует оплаты дополнительной работы сотрудников, но зато очень хороший резонанс со стороны населения.

В сельских территориях основную нагрузку по организации досуга берут на себя клубы.
Они ведут всестороннюю деятельность: это и концерты творческих коллективов, и массовые мероприятия, и кружки по интересам, кинопоказы, встречи ветеранов и еще многое.

А какую поддержку осуществляет министерство культуры?

– Мы оказываем всестороннюю поддержку. Занимаемся ремонтами, благодаря минкульту ремонт ведется в публичной библиотеке, в этом году отремонтировали крышу в краеведческом, теперь историческом музее. Также в региональной программе по развитию культуры и туризма предусмотрены субсидии на ремонтные работы клубов и культурных центров. В этом году удалось отремонтировать порядка 10 зданий. Одно из приоритетных направлений – развитие сети модельных библиотек, в области существует грантовая поддержка библиотек. Благодаря областной программе пару лет назад мы частично обновили музыкальные инструменты в школах искусств, всегда помогаем проводить детские конкурсы: - это оплата жюри, призовой фонд, канцтовары. Сейчас появилась возможность компенсировать расходы на отправку воспитанников на международные конкурсы. В этом году на эти цели было направлено 600 тысяч рублей. Эта работа будет продолжена.

– Какие особо интересные/важные мероприятия в сфере культуры будут происходить в области в ближайшие месяцы?

– Я уже упоминала про Ночь искусств, она пройдет с 3 на 4 ноября. А через несколько дней после нее у нас будет фестиваль национальных культур «Соцветье дружное Урала». Свой юбилей, 80-летние, отметит Центр народного творчества. Продолжается проект «Народная филармония», в рамках которого муниципальные коллективы могут гастролировать и обмениваться опытом. Еще два важных события пройдут в Магнитогорске: Кубок Урала среди исполнителей и ансамблей народных инструментов и Российские педагогические ассамблеи. Ну, и конечно, впереди всевозможные новогодние елки. Так что программа насыщенная, каждый найдет интересное для себя событие.

Фото Юрия Ермолина