Поиск

Экономические санкции – не проблема, а возможность для развития

02.09.2015 14:11
Автор: Служба информации
Олег Цепкин – советник генерального директора компании «Магнезит». Чем богат Урал, почему не надо бояться экономических санкций, что такое «волшебный пинок» для чиновника, зачем играть в шахматы с младых ногтей – об этом и многом другом рассказал Олег Владимирович.
Экономические санкции – не проблема, а возможность для развития*
не наше
За державу обидно

– Олимпиада, присоединение Крыма, годовщина Великой Победы – всё это наполняет гордостью за страну. И всё же – словами Верещагина – бывает, что за «державу обидно»?

– Люблю Россию. Но не закрываю глаза на проблемы в стране, одна из которых – вектор на развитие сырьевого сектора. А это путь в никуда, всегда об этом говорил, ещё до введения экономических санкций и появления модного термина «импортозамещение». В постперестроечное время экономика страны стала однобокой. Перестали заниматься глубокой переработкой сырья, производством товаров – от одежды до станков. Сильно зависим от запада «идеологически»: с точки зрения наших потребительских предпочтений. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на себя и вокруг себя: во что мы одеты, что в холодильнике, на чём ездим, какую технику используем. Даже святая святых – «военка» – умудрилась перейти на импортные запчасти и материалы, а сейчас ломает голову, как от этого уйти. Мы должны изменить ситуацию в стране, регионах, каждом отдельно взятом городе. Считаю, введение санкций – это не проблема, а повод по-новому оценить наши ресурсы и возможности для развития, вызов, стимул. И у Челябинской области в этом плане потенциал мощнейший.
Кладовая России

– Чем, по вашему мнению, мы, уральцы, сильны?

– Справедливо говорят: «Урал – кладовая России». Если открыть карту полезных ископаемых, концентрация «пиктограмм», широта линейки от угля до драгоценностей, действительно впечатляют. Конечно, рассматривать это богатство нужно не только с точки зрения добычи, но и переработки, производства конечной продукции. Одна из актуальных проблем российской экономики – это развитие отраслей, которые могут заместить импортную продукцию. В нашей области для этого имеются все предпосылки: есть образовательная база, горнодобывающее производство, машиностроение, приборостроение, металлургия.

Но, думаю, главный ресурс Урала – человеческий. На нашей земле сконцентрирован опыт многих трудовых поколений, который и в семьях, и на предприятиях через наставничество транслируется почти в автоматическом режиме. Сам производственный процесс настолько организует и формирует личность, что наши предприятия буквально «генерируют» специалистов «от бога», это и мастера в своём деле, и менеджеры высокого уровня. Здесь нет уникальности текущего момента – так было всегда. Взять Магнитку: её руководители становились министрами, возглавляли заводы по всей стране.

Кроме традиций в воспитании и подготовке кадров, есть ещё одна исторически сформированная традиция: градообразующие предприятия всегда несли добровольную социальную ответственность, независимо от политического строя и экономических тенденций. Я видел это на Магнитке, я вижу это в Сатке, Бакале, Трёхгорном. Действуют серьёзные социальные программы по поддержке детей, ветеранов, материнства, развитию медицины, спорта, здорового образа жизни.

К слову, поразило, что в Сатке при поддержке Группы Магнезит широко развито шахматное движение. Детей обучают игре с детского сада. Я и сам шахматы люблю, играю, хоть разряда не умею. Сына научил – иногда сражаемся. А любовь к шахматам мне отец привил. Он как кадровый военный понимал, что они дают в плане стратегии и тактики. Радует, что в Сатке интеллектуальному развитию детей уделяют большое внимание.
Локомотивы области

– Но потенциал, которым обладает область – это одно, а его претворение в жизнь – совсем другое.

– Чтобы реализовать мощный потенциал, которым обладает область, нужно создать систему преференций, благоприятную среду для развития, в том числе на законодательном уровне. Начиная с мелких и средних производителей услуг и товаров и заканчивая теми предприятиями, которые готовы развивать новые производства, осваивать новые виды продукции. Речь и о лёгкой промышленности, и о сельском хозяйстве – несмотря на то, что Урал находится в зоне рискованного земледелия, недооценивать эту сферу не стоит. Примером тому многие сельскохозяйственные предприятия и предприятия пищевой промышленности, которые крепко стоят на ногах и ориентированы на местных потребителей.

Новое производство – это занятость населения, решение социальных вопросов, дополнительные налоги, обеспечение бюджетной сферы, решение проблем инфраструктуры в малых городах, а таких в области много.

И, конечно, локомотив для Урала – тяжёлая промышленность. Кстати, на некоторых предприятиях, в том числе Магнитогорском металлургическом комбинате приоритеты всегда были направлены на удовлетворение потребностей российских потребителей, превалирующая доля продукции шла и идёт на российский рынок.

– Есть свежие примеры?

– Недавно на ММК заключён контракт на поставку оборудования для нового агрегата непрерывного горячего цинкования. Как подчеркнул председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, новый проект актуален с точки зрения импортозамещения, российский рынок оцинкованного проката почти на четверть зависит от импорта, и соответствует основной стратегической задаче ММК – увеличение объёмов продукции глубокой степени переработки, с более высокой добавленной стоимостью.

Взять другой свежий пример – Группа Магнезит представила новую продуктовую линейку со знаковым названием «Русский Магнезит»: высококачественные огнеупорные материалы на основе передовых технологий. Это не просто альтернатива импортным аналогам, а материалы с более высокими качественными показателями. Так что задачу, которую ставит правительство, металлурги Урала выполняют.

Кстати, инициативу губернатора Бориса Дубровского об усилении внутриобластной производственной кооперации и Магнезит, и его многолетний партнёр ММК тоже поддерживают – рассматривается возможность реализации совместного проекта, который может стать еще одной площадкой для создания инновационной продукции и решения вопросов импортозамещения.

Внутриобластная кооперации с акцентом на импортозамещение – верная стратегия, реализация которой повлечёт развитие экономики региона и страны.

Начать с себя

– Пять лет назад магнитогорцы доверили вам представлять их интересы в Магнитогорском городском Собрании депутатов. Какой опыт получили?

– Я являюсь председателем комиссии по бюджету и налоговой политике – «верстаем» бюджет города, который, к слову, является социально направленным. Это очень ответственная и важная задача, ведь бюджет, по сути, определяет вектор развития города. Также являюсь заместителем председателя комиссии по законодательству и местному самоуправлению. На основании своего опыта могу утверждать, что никакие даже самые замечательные законы не будут работать, если каждый на своём месте не будет заниматься своим делом. Взять вопрос наполняемости бюджета. Есть проблемы с поступлением арендной платы, но контроля со стороны администрации города за использованием муниципальных земель и помещений явно не хватает. Другая проблема – зарплата «в конвертах». На мелких предприятиях такое сплошь и рядом. Это снижает поступления в бюджет, а ведь именно НДФЛ составляет львиную долю бюджета любого муниципального образования. Значит, недорабатывают те, кто несёт за это ответственность.

Конечно, кроме заседания в комиссиях депутат ведёт непосредственную работу в округе, занимается решением житейских проблем простых жителей. И здесь ситуация похожа: народ приходит с вопросами, которые должны решать в районной и городской администрации, в каких-то других инстанциях. И я или мои помощники звоним, пишем, занимаемся администрированием функциональности чиновников, которые за это дело отвечают, организуя некий «волшебный пинок», чтобы они выполняли свои обязанности. К слову, ни одно из обращений жителей не остается без нашего внимания. В поисках правды человек устает обивать пороги и обращается в приемную как в последнюю инстанцию.

Думаю, задачи, которые ставит перед нами правительство станы и региона, не носят некий абстрактный характер – они касаются каждого из нас, и их решение нужно начинать с себя.