Честность обеспечена. Председатель челябинской УИК о предстоящих выборах в Госдуму

14.09.2021 12:56
Автор: Марат Худяков
В конце рабочей недели стартуют выборы в российский парламент. «ЧелябинскСегодня» узнала у председателя участковой избирательной комиссии №2101, директора школы №56 Челябинска Светланы Лисовец о том, как будет организована эта важная гражданская процедура.
Честность обеспечена. Председатель челябинской УИК о предстоящих выборах в Госдуму
Фото: предоставлено Светланой Лисовец
Об опыте

- У меня это не первые выборы. В первый раз заниматься этой процедурой начала больше 10 лет назад, когда были президентские выборы 2008 года. Работала я тогда заместителем директора в другой школе, поэтому имела административный опыт работы. Понимала общественную значимость выборов, поэтому дала согласие заниматься организацией работы участковой избирательной комиссии. В то время участковые избирательные комиссии переходили на постоянную работу в школы, и мы тогда определились, что я беру один участок из двух (в школе было два участка).

О мотивации

- Это, конечно, дополнительная нагрузка, поскольку выборы традиционно проходят в сентябре, а это начало учебного года. Но с другой стороны, ведь кто-то должен это делать.

Об организации выборов на участке

- Видеонаблюдение уже установлено специалистами «Ростелекома» по утвержденной схеме так, чтобы в обзор камер, а их будет две, попадал весь избирательный участок. В поле зрения обязательно находятся урны, место выдачи бюллетеней и члены комиссии. Кабинки для голосования видны, но что в них находится не видно, поскольку соблюдается тайна голосования. Наблюдатели от партий и общественные наблюдатели заявляются, и мы им выделяем места, чтобы они следили за процедурой голосования.

О трех днях голосования

- На мой взгляд, три дня для голосования - логичное решение. Если проводить выборы в один день, то всегда есть категория людей, занятых на непрерывном производстве в выходные дни. Прийти проголосовать в один день было затруднительно. Сегодня мы точно знаем, что у таких людей один день из трех точно будет свободным. Второй момент - рассредоточение потоков в наше непростое время, поскольку мы избегаем большого скопления людей в одном месте.

О безопасности

- У нас есть система обеспечения. Облизбирком обеспечивает всеми средствами индивидуальной защиты: перчатки, маски, санитайзеры, дезинфицирующие коврики. Нанимаются работники, которые проводят дезинфекцию и обработку: наша техничка, например, дежурит на протяжении всего выборного процесса и раз в три часа проводит уборку территории.