Антон Попкович: Моя задача - вывести газету из финансового кризиса

06.08.2015 17:46
Автор: Служба информации
В редакции газеты Кунашакского района «Знамя труда» с 15 июля назначен новый главный редактор. Им стал Антон Попкович, директор газеты «Копейский рабочий». Его работа будет сосредоточена не на редакционной политике издания, а на управлении: газета за последнее время оказалась в должниках. О том, что стало причиной для смены редактора, какова ситуация в «Знамени труда», Антон Попкович рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Антон Попкович: Моя задача - вывести газету из финансового кризиса*
-Антон Георгиевич, какова сейчас ситуация в издании?

-Сейчас я принимаю дела и вижу, что с экономикой, мягко говоря, не все в порядке. Боюсь, что рискую войти в стадию конфликта, ведь я начинаю резать штатное расписание. В газете фонд оплаты труда составляет 70% от расходов, что, на мой взгляд, неправильно. Аудиторскими проверками точно доказано, что бывшие главные редакторы начисляли непомерно большую зарплату себе и сотрудникам. Так повелось еще с 90-х, когда главный редактор получал дополнительно 10 окладов. Никто этого не менял. Сегодня редакция погрязла в долгах: издание должно межрайонной типографии 500 тысяч, за аренду помещения больше ста тысяч. Но газета может работать на полном самообеспечении. Все материалы по информобслуживанию полностью оплачиваются, доходы от частных объявлений так же регулярно поступают в кассу редакции. Но деньги уходили неизвестно куда. Моя задача: один раз все наладить, чтобы издание работало эффективнее. Газета выходит дважды в неделю, по 4 и 8 полос. Из них 2 полосы — телепрограмма, 4 полосы — реклама. И сегодня в редакции работают: главный редактор, замглавного редактора, ответсек, четверо завотделами, кассир, верстальщик. Думаю, что с этой работой вполне справятся два журналиста и пишущий главред.

-А какова ситуация с зарплатами?

-У сотрудников есть уральский и сельский коэффициенты. Сельский должен начисляться только на оклад. Но раньше сельский коэффициент начисляли и на гонорары, и на премии. Регулярно издавали приказы вроде: начислить 150% премии, материальную помощь в размере одного оклада, на всю сумму 25% сельский коэффициент, 15% уральский . Я не понимаю, что это такое. Зарплаты у журналистов 22-25 тысяч рублей, это для газеты 4 и 8 полос, в которой работают четыре журналиста. И у меня остается вопрос к качеству этой работы, например выходит 4 полосы, где одна статья журналиста, а остальное — официальная информация и реклама с объявлениями.

-Как выйти изданию из финансового кризиса?

-Прежде всего, сокращать расходы. Газета слишком много тратит за счет раздутого штата, есть необоснованно высокие расходы на аренду помещения. Есть предложение переехать в большее помещение за меньшие деньги, но и здесь находишь непонимание и сопротивление со стороны коллектива.

-Как воспринял коллектив ваше назначение?

-Настороженно, но никакой агрессии не было.

-В Кунашакском районе была некрасивая история с экс-главой Закировым, который сейчас находится в СИЗО. Говорилось об афиллированности издания Закирову. Повлияла ли она на газету? И как сейчас выстроены отношения с местной властью?

- Никакой афиллированности с прежним главой у нас нет. Отношения с и.о. главы складываются замечательно. Вся администрация настроена помогать редакции и выводить из кризиса. Предоставляет все условия, чтобы работать.

-Это временное назначение?

-Да, до 31 декабря. У меня стоит задача: наладить финансовую деятельность и предложить на рассмотрение совета АНО нового главного редактора.