Поиск

Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние

21.11.2016 12:11
Автор: Сергей Шумаков
Партия «ЕР» объявила о реформе, которая подразумевает изменение работы с избирателями и кадровые перестановки. О политической ситуации в целом и реформе в частности мы поговорили с известными челябинским политологом и экспетом АПЭК Андреем Лавровым. Подробности в интервью «ЧелябинскСегодня».
Андрей Лавров: В челябинских элитах ожидается большое противостояние*
не наше
– Андрей, как Вы считаете, зачем региональное отделение «Единой России» объявило о начале полномасштабных реформ, в чем причины и поможет ли это партии власти?

– Давайте от общего к частному. Реформа происходит во всей партии в целом, а не только в нашем регионе. Более того, не только в «ЕР». Реформы – у нас принято называть их «володинскими» – идут во всей структуре государственной власти РФ. Здесь и изменение в режиме и реальном, а не том что записано в конституции, впрочем, этого уже давно никто, включая депутатов, и не помнит в функционале депутатов Госдумы. Все эти региональные недели с требованием максимальной открытости депутатов для региональных СМИ и т.д. Внутри «ЕР» опять же не только идет смена элит. Все омолжаются и вроде даже стараются не только по методу профессора Преображенского. На смену старым, но к несчастью для них все еще думающим, что имеют право на свое мнение, элитам проверенных бойцов, отвоевавших свое место под солнцем в приватизационных боях 90-ых, изящно шаркая ножкой и подобострастно изгибая гуттаперчевые шейки приходят аппаратная, послушная и ну очень лояльная молодежь.
Причины – кризис, падение доверия всем уровням власти, рост протестных настроений, короче, ситуация, когда пустой холодильник побеждает наполненный телевизор. Естественно, в экономических проблемах обвиняют партию большинства. Так что реформа идет везде, и будет идти все ускоряющимися темпами, так что свет в конце нашего экономического тоннеля видят только уж совсем оптимисты.

Причем мы, т.е. Челябинская область, как обычно будем впереди планеты всей. В том, что Челябинская область станет пилотным регионом две причины. Во-первых, традиция. Мы вечно братья-пилоты. С одной стороны, это показывает уровень доверия к региону, но с другой – часто это бывает больно. Во-вторых, дело в кадрах и их личных интересах. Я сейчас о находящемся на острие этих реформ новом главе исполкома – Владимире Бурматове. Ни для кого не секрет, что в регионе у него и группы его подельников есть свои интересы. Другое дело, готовы ли старые элиты вот так отдать свое влияние, и, давайте уж честно, очень скоро – и весь свой бизнес новому племени. Не думаю. Не такое у них воспитание. И эти-то люди вываливанием навоза под окна оппонентам не занимаются. Мелкие пакостники в 90-е не выживали. Так что нас ждут полномасштабные элитные войны.

Поможет ли партии власти все это? Смотря в чем и кому. Т.е. в чем ее реальные цели? И кто такие партия власти? Я бы не стал говорить о ней как о монолитной единой организации. На данный момент – это скорее бизнес-клуб по интересам.

– Это мы все про лакомые места. Исполкомы политсоветы и т.д. Как Вы думаете, может ли реформа дать шансы другим партфункционерам прежде всего на местах?

– Согласен. Главное – это, конечно, прежде всего люди на местах. В какой-нибудь Чесме или Фершемпенуазе. Там проблемы. Мало того, что скамейка запасных в «Единой России» ну очень маленькая. Люди туда сегодня просто не идут. Раньше шли из-за ресурсов, возможностей и финансов. Финансов нет, это показали прошедшие выборы, влияние – сомнительно, спрос колоссальный, к тебе усиленное внимание, да еще и сесть можешь.
Нужно понимать, что одна из целей реформы – возродить некое подобие парткомов советского образца, которые должны контролировать ситуацию по партийной линии. Типа загулял муж – в партком, зашалил кто – туда же. И если что – положишь партийный билет. Но пока это не работает. Вы нас пугаете, а мы не боимся. На парткомы члены партии откровенно кладут. Классический пример: текущая ситуация в Копейске. Для того, чтоб система работала, необходимо полное сращивание партии и государства. А у нас до этого вряд ли дойдет. Так что на местах все в принципе останется так же.

– Теперь про старые элиты. Мы внимательно следим за Вашим политическим ток-шоу. В одном из последних выпусков Вы говорите про трех «единороссов» на букву «М», которым грозит отставка. Были ли у вас для этого какие-то фактические основания?

– Скорее поведенческие. Обратите внимание на то, как они себя проявляют, каково внимание к ним со стороны СМИ и как они себя вели во время выборов и заседания ЗСО. Взгляды, которые они бросали на Мякуша. Почему я назвал среди претендентов на вылет именно этих людей? По Мотовилову и Мительману процесс понижения уровня влияния шел давно. Если говорить о Мошарове, то у него совершенно другая ситуация. Очень неплохо работает, его пиаркомандой сразу была поставлена цель двигаться на федеральный уровень. Но фактически Гордумой он не руководит, да и никогда не руководил. Гораздо больше влияния у того же Сергея Овчинникова, я уж не говорю о Виталии Павловиче (Рыльских, - прим. авт.). Там свои расклады. Ну и в конце концов кто-то же должен уйти, чтоб дать дорогу молодым. Вполне подходящие фигуры.

– В ряде СМИ появилась информация о досрочной отставке губернатора. Как Вы ее оцениваете?

– С улыбкой. Конечно, это вброс. У губернаторской команды сейчас и в правду очень непростое положение. Кризисные явления, которые вызывают недоверие ко всем уровням власти, – раз. Магнитофобские настроения, а в кризис всегда легче винить чужаков, усиливаются – это два. Кроме этого, своей нетерпеливостью и желанием получить все и немедленно лодку раскачивают молодогвардейцы – это три. Все соглашения, которые были заключены с Аристовым и другими олигархами, последние, похоже, считали обязательными только на период войны с Юревичем. И сейчас Аристов стал вести себя совершенно иначе. Это четыре. Снова всплыла ситуация с Томинским ГОКом. И что особенно опасно – тема постепенно выходит в политическое поле. Это пять.

Кроме того, колоссально усиливается межэлитная борьба и конкуренция: разборки Пшеницына (Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области, - прим. авт.) со счетной палатой, критика Эллы Памфиловой и другие поводы. Положение сложное. Оттуда говорят: «Денег нет, держитесь». Здесь чувствуют, что люди снизу давят, и региональные элиты становятся в роли защитника перед федералами. Отсюда конфликт.

Но я Вас уверяю, в большинстве регионов ситуация ничуть не лучше. А уж информация о том, что губернатором может стать Ирина Гехт, вызывает откровенную усмешку. При всем уважении к г-же Гехт, думаю, время для женщины-губернатора в краю суровых южноуральских мужиков еще не пришло.

– Вы представитель АПЭК в Челябинской области. Есть ли в Москве какое-то особое внимание к региону? Как там мониторят ситуацию?

– На счет особого мне сложно судить. Я ведь знаю только свой раздел работы. Но Вы правы, сейчас за происходящим в регионе пристально наблюдают из Москвы. От меня, как от представителя АПЭК, просят собирать определенную информацию и постоянно отсылать ее в Москву. По моему сравнению, а мне за четверть века работы есть с чем сравнивать, в АПЭК одна из лучших систем мониторинга политической ситуации в регионах. Постоянно отслеживаются изменения общественного мнения; динамика отношения к власти, включая социологию, наиболее значимые публикации СМИ, блогеров, активность общественных активистов и «раздражающие» общественность криминальные события, заметный акционизм и пр.; составляются таблицы по основным социальным проблемам региона, протестным группы и причинам потенциально способным породить протестные акции. Естественно отслеживается динамика элитной и политической ситуации. Но насколько там в центре к нам, по сравнению с другими регионами, особый интерес мне сказать сложно. Думаю, по каким-то вопросам – да, например, по тем же пилотным проектам типа муниципальной реформы, по каким-то – наравне со всеми.

– Ну и напоследок. Как Вы оцениваете влияние международной и общефедеральной повестки на жизнь обывателей в Челябинске или условном Сосновском районе?

– Минимально. Если говорить, например, про выборы Трампа, то ничего в глобальном смысле не изменится. Президент США очень сильно ограничен всей политической системой. Там роль личности в истории далеко не такая как в России.

Если говорить об изменениях, которые происходят в Москве, то это конечно, будет отражаться и на нас. Причем, боюсь, в гораздо более сильной мере, чем нам бы этого хотелось. И дело, конечно, в первую очередь не в посадке каких-нибудь Улюкаевых, а в общем тренде. В условиях кризиса государство вынужденно все активней залезать в и так очень неглубокий карман рядовых граждан. Цены, акцизы, налоги. Ну тут уж, как водится. Мне в этом смысле импонирует позиция нашего губернатора. Если ты не можешь повлиять на решения вышестоящих, нечего страдать, рыдать и посыпать голову пеплом. Надо стараться обеспечить максимальное благосостояние своим близким. Если каждый так поступит, у нас и голодных не будет и все мы в общем-то переживем. И не такое переживали.