Алексей Малофеев: В работе с людьми важно «не перегнуть палку»

17.01.2017 18:00
Автор: Сергей Шумаков
Новым руководителем Челябинского исполкома партии «Единая Россия» Президиум Генерального совета партии назначил Алексея Малофеева. О себе, своих планах на будущее и поставленных задачах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Алексей Малофеев: В работе с людьми важно «не перегнуть палку»*

Расскажите о своем образовании.

– Я учился в Магнитогорском техническом университете имени Г.И. Носова, за все пять лет у меня не было ни одной тройки. Не то чтобы «зубрил», мне нравились предметы. На последних курсах больше стал уделять внимания прикладным вещам. Магнитогорский металлургический комбинат в ту пору активно совершенствовал технологии, запускалось новое электросталеплавильное производство, в том числе рассматривалась возможность применения альтернативного сырья. Прежде, чем запускать производство, образцы отдавали на исследование в университет. Я работал с этими материалами, совместно с коллегами давали заключение. На пятом курсе участвовал в научной конференции на комбинате, достойно выступил, и мой научный руководитель предложил поступить в аспирантуру. Через четыре года я защитился, одновременно преподавал. После защиты еще год проработал в университете, а потом уже перешел в собрание депутатов.

И вы были строгим преподавателем?

– Скорее справедливым. Если человек пытается что-то постичь, надо его подтолкнуть и подсказать. Если человек этого не хочет, убеждать нет смысла. Лично для меня важнее не уровень знаний студента, а желание получить эти знания.

Расскажите про спортивные увлечения. Сейчас занимаетесь спортом?

– Спортом увлекался с детства. Учась в школе, занимался классической тяжелой атлетикой. Всегда старался достигать поставленной цели. Поднимал штангу вдвое больше своего веса. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Занимался не с целью накачаться, для меня скучно просто ходить в тренажерный зал и поднимать железо. Многие друзья занимались борьбой, и меня заинтересовал этот вид спорта: начал ходить на ковер в 15 лет, очень понравилось. Тоже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас люблю бассейн, горные лыжи.

Как вы пришли в политику и в партию?

– Это было давно (смеется). Я работал в университете, местное отделение «Единой России» располагалось недалеко. Это был 2010 год, на тот момент проходили выборы в городское собрание. Я увлекся полевой работой, для меня это было интересно. В то время я уже был сторонником партии. Кампания прошла удачно, и меня пригласили на работу в городское собрание депутатов.

В каком статусе?

– Консультантом в аппарат городского собрания. В гордуме семь комиссий, в каждой комиссии находится специалист-куратор и юрист. Я был куратором по городскому хозяйству, строительству и экологии. Моей профильной темой стало благоустройство города. Так я проработал год, тесно взаимодействовал с местным исполкомом. На тот момент его руководитель уходила в декретный отпуск, и секретарь Магнитогорского местного отделения, председатель городского собрания депутатов Александр Олегович Морозов предложил мне занять этот пост.

Сколько вам тогда было лет?

– Двадцать пять. И последующие шесть лет я возглавлял местный исполком. Мы участвовали в избирательных кампаниях разного уровня. Благодаря опыту работы в городском Собрании Магнитогорска, у меня было представление, кто такие депутаты и чем они должны заниматься. Первая избирательная кампания с моим участием прошла в 2010 году, это были выборы в Магнитогорское горсобрание и Законодательное Собрание области, в 2011 году состоялись выборы в Государственную Думу. В 2012 году – выборы президента, в 2014 — губернатора, в 2015 — выборы депутатов городского собрания и Законодательного Собрания. И в прошлом году состоялись выборы в Государственную Думу седьмого созыва. Одно из направлений, над которым я работал в исполкоме - более тесный контакт с депутатами городского, областного парламентов, госдумы. Плюс мы всегда занимались организацией избирательных кампаний в близлежащих территориях. Магнитку недаром называют столицей юга Челябинской области. У Магнитогорского отделения есть плотное взаимодействие в Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Брединском и других районах. Мы к ним ездили на конференции, собрания первичек и различные мероприятия. Ведь ближе приехать из Магнитогорска, чем из Челябинска.

Как у вас складываются отношения с Владимиром Мякушем?

– Владимир Викторович – наш партийный лидер. Его опыт руководителя для меня бесценен. Предложение возглавить региональный исполком поступило в конце прошлого года от него, и я его принял.

Вы давно знакомы?

– С 2010 года.

Как восприняли ваше назначение другие «видные» единороссы?

– Да вроде бы все хорошо (улыбается). Если есть справедливая критика, всегда готов встретиться, обсудить, чтобы изменить ситуацию. На данный момент никакого противодействия я не чувствую, у нас полное взаимопонимание и конструктивные взаимодействие по всем рабочим вопросам.

Наверняка в исполкоме Магнитогорска есть сформировавшаяся команда. Намерены ли вы кого-то привести в Челябинск?

– Я считаю, что любое действие или процесс должны быть привязаны к результату. И я не вижу цели кого-то привезти. Зачем? Региональный исполком в боевом состоянии, находится в тонусе, команда работает слаженно.

Тем не менее, за последний год мы неоднократно видели перестановки, а Мотовилов и Лошкин уходили не совсем «ровно». Есть ли опасения, что будут противодействия со стороны местных отделений, со стороны элитарных групп? Потому как мнение, что вас попытаются «задавить», существуют.

– Когда я принимал решение о работе в региональном исполкоме, прекрасно понимал, куда и зачем иду. Ситуация в области мне знакома. Готов со своей стороны развивать партию так, как это вижу сам, но, разумеется, прислушиваясь к мнению старших товарищей.

А какие главные задачи перед вами поставили?

– Главная задача – повышение рейтинга партии и успешное проведение предстоящих избирательных кампаний.

В этом году пройдут выборы органов местного самоуправления, будут распределяться более 50 мандатов депутатов сельских поселений и городских округов, пройдут более 30 выборов глав. Уже в марте состоятся выборы главы Бобровского поселения в Троицком районе. Задача партии «Единая Россия» – провести предварительное голосование, заручиться поддержкой земляков при выдвижении кандидатов. Задача номер два – обеспечить победу кандидатам от партии, задача номер три – работать эффективно. Чтобы затем нам не было стыдно за те обещания, которые мы дали людям.

Вас хвалят за то, что вы очень тщательно собирали партийные взносы в Магнитогорском отделении. Как изменится ситуация со взносами в региональном исполкоме, и возможно ли, что все взносы будут оставаться в местных отделениях, о чем говорил Александр Журавлев во время поездок по конференциям?

– Взносы — это добровольные пожертвования, нет каких-то обязательств по их уплате. И говорить члену партии о том, что отныне ты обязан платить какую-то сумму — неправильно. Магнитогорск — это очень большая партийная организация, 3300 членов партии. Поэтому и сумма взносов больше по сравнению с другими местными отделениями. Но при пересчете на 1 человека картина будет обратная: если в меньшем по численности отделении могут сдавать 100-150 рублей в квартал с человека, то в Магнитогорске порядок цифр может быть меньше.

Расходование средств каждым местным отделением проводится под строгим контролем. В Магнитогорске я занимался сбором взносов, но больше пытался людям объяснить, что важно не это, а личное участие в жизни партии. Здесь важно не перегнуть палку, не требовать денег, а, прежде всего, работать с людьми. У сбора взносов одна-единственная цель – сохранить жизнеспособность местного и регионального отделений партии. Все средства от взносов расходуются на проведение мероприятий, выпуск газеты, приобретение тех или иных подарков ветеранам, оказание помощи людям и так далее. И это неотъемлемая часть партийной жизни.