Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска

26.03.2019 10:56
Автор: Александр Файрузов
ТНТ-PREMIER запустил в прокат мистический сериал "Мертвое озеро". Одну из ролей в нем сыграл Александр Робак, родившийся в Златоусте и часто посещающий Челябинск. За последние годы Робак стал одним из главных российских актеров второго плана. Яркий образ русского мужика привлекает режиссеров и обеспечивает Александра работой. "Челябинск Сегодня" пообщался с самым суровым лицом отечественного кино.
Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска*
- Александр, у вас очень загруженный график съёмок, но вы успеваете быть актером кино и сериалов. Только за два последних года мы насчитали 10 сериалов с вашим участием и 7 фильмов. Как это физически возможно? Нет усталости и желания все бросить, уехать отдохнуть?

- Есть время разбрасывать камни, и время их собирать - вот сейчас у меня время разбрасывать. Это моя любимая работа, поэтому я не так уж и сильно от нее устаю. Хотя бывает, конечно, что хочется всё бросить и несколько дней ничего не делать. У меня с 3 января по 5 марта не было ни одного выходного. В начале марта съездил с семьёй на 5 дней в Сочи покататься на лыжах. Отдохнул – хватит. На самом деле график съёмок – это не зависящая от актёра история. Бывают большие перерывы в съёмках, а бывает так, что проекты идут один за другим. В этом случае приходится вести более здоровый образ жизни, но самое главное – это минимум семь часов здорового сна в сутки. Когда несколько дней подряд идут смены по 12-14 часов и ты не успеваешь высыпаться, то через неделю такого режима организм даёт сбой и говорит: «Дружище, ты что-то делаешь не так!»

- Одной из сериальных премьер нынешнего года станет «Мертвое озеро». В нем вы играете роль Михаила Ганича. Что это за герой?

- Михаил Ганич – начальник полиции Чангадана, местный шериф. Честным служащим его не назовёшь – он занимает своё место в иерархической системе городка, который целиком находится под колпаком у местного олигарха. Но при этом у Ганича – своя мотивация: у него есть достаточно весомые аргументы, которые способны оправдать его непорядочность. Но это отдельная история, о которой не стоит преждевременно говорить, чтобы не разрушить интригу.

- «Мертвое озеро» заявлен мистическим сериалом. Скажите, для вас это новый жанр? Ведь зрители вас знают как актера комедийных и мелодраматических ролей.

- На самом деле жанр «Мёртвого озера» постоянно меняется, уплывает. До самой последней сцены ты не понимаешь, то ли это мистическое кино, то ли – сугубо «материальный» детектив. Я знал, что хочу сниматься в этом проекте ещё до того, как прочитал сценарий. Во-первых, я давно знаю Романа Прыгунова и его творчество, и всегда мечтал с ним поработать. Во-вторых, имена продюсеров Валеры Федоровича и Жени Никишова – это уже бренд, залог успеха. Это одни из самых дерзких и интересных продюсеров на нашем сегодняшнем рынке. А уж когда я узнал имена своих партнёров по площадке, у меня не осталось никаких вопросов. Весь кастинг вы знаете без меня – про каждого из актёров я готов сказать много тёплых слов. Но и сам сценарий меня тоже впечатлил. В нем переплелись совершенно разные пласты: здесь есть и детектив, и мистика, семейная, любовная и социальная драмы, немного эротики, немного юмора. Очень необычно!

- Съемки озера проходили в живописных местах Мурманской области. Какое из них вам запомнилось больше? Можно ли его сравнить с родным вам Златоустом?

- Мы снимали в Апатитах и в Кировске. Что сразу бросилось в глаза и что удивило – это невероятно огромные сугробы высотой в 4 метра, сквозь которые пробиты дороги. У нас сугробы по краям дороги навалены, а там сразу за обочиной идёт отвесная стена снега в два раза выше человеческого роста. Чувствуешь себя, как в огромной канаве. Вообще там очень колоритно: горы, морозы, снега. Даже воздух там немного другой, более прозрачный. Всё это добавило колорита «Мёртвому озеру». Думаю, для съёмок было выбрано очень правильное место – оно помогло выстроить правильную драматургию и создать подходящую атмосферу.

- С каким западным сериалом можно сравнить «Мертвое озеро»? По описанию мы увидели схожесть с «Настоящими детективами» и «Твин Пиксом».

Сама по себе история немного напоминает «Твин Пикс», а атмосфера отдалённого северного городка порой действительно создаёт ощущение, что действие происходит где-то в Швеции или Норвегии.

- Скажите, а вы сами смотрите фильмы или сериалы? Что из последних премьер впечатлило?

- Мне очень нравится всё, что делает Алёна Званцова и Борис Хлебников. Из последнего с удовольствием посмотрел «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова – хороший проект. А если брать иностранные, то это «Фарго», «Во все тяжкие», «Карточный домик», «Клан Сопрано», «Декстер», «Настоящий детектив», «Острые козырьки», «Молодой папа» - это что первое пришло в голову.

- Мы уже затронули тему Златоуста, поэтому хотелось бы узнать как давно вы были в родном городе? Связывает ли вас сейчас что-то с Челябинской областью?

- На Урале часто бываю, в основном – в Челябинске и в Екатеринбурге. У меня там родственники и огромное количество друзей, я тесно связан с Уралом. «Чтобы стоять, я должен держаться корней» - а мои корни там, я ими горжусь, и переживаю за свой регион. Недавно вот узнал, что в моем прекрасном старинном Златоусте собираются строить кремниевый завод. В городе прошёл большой митинг – многие жители против запуска завода, потому что он отразится на экологии города и края вообще. Конечно, меня это волнует.

- В прошлом году вы получили награду «Светлое прошлое». Насколько важна эта отметка в биографии лично для вас?

- Эта премия существует очень давно, и для меня почётно оказаться в одном списке с великими земляками, в числе которых есть Герои России, известные спортсмены, учёные. Особенно приятно было получить эту награду из рук самого основателя премии – Олега Митяева, которого знают и чтут все уральцы.

Фото предоставлено компанией ТНТ-PREMIER