Зона отчуждения в центре Челябинска

Что творится за забором танкового? Как огромная территория, в центре города, с подведёнными коммуникациями, стала свинофермой? Какие ценности не вынесли бомжи и страйкболисты? Об этом читайте далее
Зона отчуждения в центре Челябинска
1.jpg

Предисловие:
Принести кадры с танкового училища удалось только со второго раза: в первый меня остановил патруль. "Вы проникли на режимный объект, который находится на балансе министерства обороны" - нарочно громким голосом заявил мужик в форме. "Я попрошу вас удалиться самому, и удалить все фото". Спорить было бесполезно, потому что патрульный оказался в теме законов и единственным моим козырем стало только то, что воспрещающих фото/видео знаков я не увидел, а проникнуть на объект труда не составило. Под чутким контролем пришлось удалить ВСЕ фотографии.

На второй заход я пошёл более подготовленным - утром и в комуфлированной одежде. Пробирался не так явно - короткими перебежками, остерегаясь открытых площадок и асфальтированных дорог - уж очень не хотелось и второй раз уйти с ничем.

2.jpg

Проникнуть на территорию училища может любой: ворота закрыты номинально - на цепь, поэтому при желании сюда даже на автомобиле можно прикатить, а от КПП остались только стены

3.jpg

Внутри мрак отчуждённости и заброшенности. Сложно представить, что когда-то здесь был армейский порядок и дисциплина. Практически все здания изуродованы огнём или марадёрами. Всё, что представляет хоть какую-то ценность вынесли.

4.jpg

Итак, пройдёмся по основным достопримечательностям:

1. Плац. Для тех, кто не служил в армии поясняю: плац это место построений, строевой подготовки, и маршей. Плац - лицо части.

5.jpg

2. Главный учебный корпус. Стёкол практически нигде не осталось, но кто-то тщательно забивает окна полиэтиленом и досками.

6.jpg

3. Столовая. Если вы внимательны, то заметили силуэт. Вот так вот неожиданно, откуда-то из темноты вышла фигура человека... Пара кирпичей.

7.jpg

Это оказалась Наталья Григорьевна - разговорчивая женщина, собирающая по училищу банки и бутылки. Нет, она не бездомная, просто ей не хватает пенсии.

8.jpg

Наталья Григорьевна больше 20 лет проработала в детском саду, а теперь сдаёт банки за 50коп/шт. Она согласилась показать мне самые потаённые уголки училища и первым делом отвела к жилью бомжей. Раньше тут было хоз.помещение, а теперь тут аппартаменты

9.jpg

Внутри

10.jpg

Дальше Наталья Григорьевна показала мне "скотный двор". По её словам, на территории училища некие деятели разводят скот - свиней и даже коров. Животноводы заняли территорию за клубом

11.jpg

Попасть туда - рисковое дело, т.к. животноводы огородились и посадили на цепь собаку, которая громко сигнализирует, когда видит чужака.

12.jpg

Продолжение смотрите в источнике >>