Осенний Кыштым

Кыштым, пожалуй, один из живописнейших и уютных городков Урала. Богат историей, как и весь бывший горно-заводской округ. Пугачев, Демидовы не пустые слова для города.
Осенний Кыштым*
1.jpg

А природа создает неповторимую великолепную атмосферу этого места. Система гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского завода не имеет аналогов во всем мире. Уровень воды регулировался сложной системой каналов, которые тянутся даже до Увильдов.

Собор Рождества Христова заложили в 1848 году. Строительство продолжалось 9 лет. Высота главного купола 50 метров, а колокольни - 71 метр. Это самое высокое и величественное здание в городе.

2.jpg

Для верующих постоянно доступен первый этаж. На втором этаже расположена так называемая летняя ( неотапливаемая) церковь.

3.jpg

А на этом уникальном снимке второй этаж в прошлом.

4.jpg

Колокола храма

5.jpg

В настоящий момент идут ремонтные работы на колокольне. Вид с нее на западную сторону города.

6.jpg

Каменная церковь во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов расположена на одном из островов. Заложена в 1760 году, построена и освящена в 1764 году. Это самое старое здание Кыштыма. Подверглась разграблению во время Пугачевского восстания. В данный момент в храме также идут восстановительные работы. Внешне теперь выглядит великолепно.

7.jpg

Совсем рядом расположена усадьба столбового дворянина Дружинина. Григорий Васильевич Дружинин – муж Марии Львовны Расторгуевой, Кыштымские заводы которой достались по наследству от отца Льва Ивановича Расторгуева. В 1850 г. Григорий Васильевич занялся организацией постройки дома в живописном уголке на берегу Верхне-Кыштымского пруда.

8.jpg

Дом неплохо сохранился, чего не скажешь о памятнике федерального значения, симвода Кыштыма-Белом доме.

9.jpg

Женская гимназия по проекту техника И. Ушакова открыта в 1907 году. Первоначально в гимназии обучались девушки из семей дворянского, духовного звания и зажиточных крестьян.

10.jpg

В Кыштыме начала ХХ века назрела необходимость организации здорового и трезвого досуга для рабочих и служащих завода. На месте сгоревшего деревянного, в 1913 году открыт Народный дом. Народный дом, образец архитектуры начала ХХ века, памятник истории и культуры регионального значения. В здании располагались зрительный зал на 80 мест, с комнатами для работы кружков, библиотека, хор педагогов и врачей. Начинает свою работу народный театр. На новом месте был создан струнный оркестр рабочих и служащих чугунолитейного завода.

11.jpg

В городе сохранилось множество домов простых горожан 19-го, начала 20 веков. К сожалению, сейчас не все домовладельцы озабочены сохранением внешнего исторического облика построек, уродуя их сайдингом, демонтажом ставней при смене оконных рам.

12.jpg

Нетронутых домов остается все меньше и меньше, но у нас еще есть возможность прогуляться среди них!

13.jpg

14.jpg