Поиск

Эксперты про казусы инфраструктуры Челябинска: Хватит на нас ставить эксперименты

04.07.2017 14:40
Автор: Яна Ершова
Для развития Челябинска нужно играть в долгую игру: нанимать подрядчиков и планировать все свои действия на много лет вперед. Также важно, чтобы правила этой игры не менялись каждый год. К таком мнению пришли челябинские эксперты во время очередного заседания дискуссионного клуба.
Эксперты про казусы инфраструктуры Челябинска: Хватит на нас ставить эксперименты*
не наше
Беседа традиционно прошла в сигарном клубе Aroma de Cuba. В этот раз внимание уделили только областному центру – Челябинску. Участникам клуба предложили обсудить казусы городской инфраструктуры. Примеры таких казусов долго искать не пришлось – все они на виду. Так участники клуба сразу вспомнили про обрушившийся балкон на «парадном» проспекте Ленина, который временно укрепили подпорками. Эти «временные» подпорки не исчезнут не раньше 2018 года, когда управляющая компания займется балконом в рамках запланированного капремонта. Назвали и другой пример, более свежий, но не менее возмутительный – колесо обозрения в парке им. Гагарина, оказывается, списали еще 13 лет назад.

Возможно, списанный аттракцион возил бы челябинцев и гостей города и дальше, но, как признался председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, в этом году в попечительском совете парка прошли изменения — в его состав вошли два депутата гордумы. Они-то и просигнализировали, что место отдыха нуждается в проверке. Как рассказал депутат гордумы Константин Нациевский, после скандальных результатов этой проверки, депутаты начали новую волну визитов в парки и скверы, чтобы доскональна проинспектировать все аттракционы на безопасность. Также он выступил с инициативой создать в городе специальную комиссию, в обязанности которой войдет полная приемка всех мест отдыха перед летним сезоном.

Сразу два участника дискуссионного клуба – Станислав Мошаров и директор рекламного агентства «Элефант» Михаил Смирнов – высказали одинаковую мысль: эффективное развитие инфраструктуры города возможно только, если играть в долгую игру.

«У нас обычно подрядчик не знает, будет ли работать на следующий год, поэтому качество работы его совсем не волнует. В итоге, у нас цветы высаживаются, но не все выживают. То же и с деревьями: для доставки саженцев-крупномеров, которые лучше приживаются, нужен грузовой автомобиль, в использовании которого фирма может не видеть смысла. А вот когда контракт уже не год, а три, тогда подрядчик может, например, купить или арендовать спецтехнику, рассчитать свои силы», – поделился своими наблюдениями Станислав Мошаров.

В качестве положительного примера он привел ситуацию с уборкой городских дорог6 по личным впечатлениям председателя гордумы уборка теперь проходит намного качественнее, поэтому что подрядчик получил контракт на три года, рассчитал свои силы и при необходимости готов вводить в работу дополнительные машины.

Михаил Смирнов подчеркнул еще один социальный нюанс, характерный по его мнению, только для Челябинска: город быстро разрастался, поэтому тут нет как такового коренного населения и люди достаточно безразлично относятся к организацию пространства вокруг себя.

С таким мнением не согласился политолог Александр Мельников: «У нас постепенно общественность становится более «кусачей». За последние год-два значительные изменения произошли в общественном сознании».

А Станислав Мошаров добавил, что городские власти активно стараются эту «кусачесть» поддерживать, например, через районных депутатов добиваться того, чтобы общественный слушания действительно становились общественными, где присутствуют не только заинтересованные стороны, но местные жители.

Своеобразный итог сказанному подвел директор МАУ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.

«Надоело, что из Челябинска сделали бесконечную экспериментальную площадку. Дайте нам постоянство, дайте нам самим управлять наши городом. Очень хочется чтобы мы, те люди, которые тут живем, перестали относиться к городу Челябинску как к съемной квартире», – резюмировал эксперт.

Фото Андрея Ткаченко