Поиск

Десять лет, которые мы потеряли

24.03.2011 10:56
Автор: Александр Подопригора, podoprigora74.livejournal.com
Региональный аналитический центр «Стратегии и Мониторинг» под руководством экономиста С.Гордеева заканчивает сейчас работу над социально-экономическим анализом прошедшего десятилетия применительно к Челябинской области. Не хочу предварять презентацию этого доклада, однако меня поразил один, совершенно явственный вывод, следующий не из политических симпатий-антипатий, а из цифр, которыми просто никто не занимался до сих пор.
Десять лет, которые мы потеряли*

         Региональный аналитический центр «Стратегии и Мониторинг» под руководством экономиста С.Гордеева заканчивает сейчас работу над социально-экономическим анализом прошедшего десятилетия применительно к Челябинской области. Не хочу предварять презентацию этого доклада (замечу особо, что он носит исключительно инициативный характер – мы с Гордеевым работали еще в администрации первого губернатора области В.Соловьева и у нас есть масса эмпирического материала и личных наблюдений, а также большое давнее желание реально проанализировать эту важную, но сильно мифологизированную эпоху), однако меня поразил один, совершенно явственный вывод, следующий не из политических симпатий-антипатий, а из цифр, которыми просто никто не занимался до сих пор.

          Время с 2000 по 2010 – это во многом потерянные для региона годы. Именно в это «тучное» время, когда власти порой мучительно соображали в декабре - куда девать десятки миллиардов свердоходов бюджета, началось качественное отставание Челябинской области по отношению ко многим регионам РФ сходного потенциала и к соседям-уральцам, причем не только свердловчанам. Сейчас это отставание стало очевидым, но к 2000 году его просто не было.

           В этой связи поделюсь любопытным наблюдением. Довольно тихо прошла дата, на которую обычно обращают внимание эксперты и политики – год со дня прихода к власти в области новой администрации. Я бы и сам не обратил на нее особого внимания, если бы одно федеральное агентство не попросило у меня по этому поводу комментарий. А потом не опубликовало его, против обыкновения. Удивительно здесь то, что комментарий содержал скорее положительную характеристику промежуточных итогов работы администрации Юревича. Я, как уже заметил выше, упустил эту дату, работая над давно минувшими годами и потому ответил на вопрос журналиста примерно так: а давайте лучше сравним первый год Юревича и первый год администрации Сумина? Интереснее ведь, чем голые и ни о чем не говорящие цифры приводить?

           Я хорошо помню 1997 год, работал тогда советником у полпреда президента В.Христенко. Это был год жесточайшего и нескрываемого передела собственности командой победителей, причем передела тотального: начиная с ЧТЗ (де жа вю просто) и заканчивая небольшими магазинчиками и Агропромом. И такого же открытого и циничного передела политической сферы. 
           Именно в этот год на довыборах в Госдуму (свои места освободили Сумин и Уткин) летом сенсационно победили их оппоненты Гартунг и Кичеджи. Так вот им, не долго думая, просто «не засчитали» победы, придумав через пару дней (и посчитав как следует) такую непосредственную «отмазку»: на выборы, дескать, пришло не 25%, а примерно на полтора процента меньше избирателей (по обоим, далеким друг от друга округам – Советскому и Кыштымскому). И назначили повторные выборы на декабрь. Гартунг (к которому приходили менты с наручниками, а прокурор области Брагин вещал в СМИ, что «кандидат от криминала» ест во время обыска вещдоки!) выиграл и их, а Кичеджи, у которого тогда с применением автоматчиков и личных угроз отнимали для Платонова ЧТЗ, проиграл коммунисту Горбачеву. Округ был «суминским» и Петр Иванович не поленился объехать его весь, сообщив избирателям, за кого тут нужно голосовать. В экономике при этом царил полный развал, а руководство администрации вдохновенно травило бывшего губернатора Соловьева и его дочь (хотя первый губернатор ушел из власти нищим по сравнению с любым сегодняшним муниципальным чиновником средней руки). Доставалось "по полной" за «антинародную политику» и президенту Ельцину. Виноваты в общем, были все - только не те, кто уже год как был у руля региона. Многие журналисты, сотрудничавшие с прежней администрацией, быстро и надолго лишились работы. Власть Андрея Косилова и Владимира Уткина была безгранична, а личности типа г-на Саломаткина вещали с трибун движения "ЗВУ": "только мы здесь будем решать - кто будет побеждать на выборах, а кто нет!.."
           Все это - было.

           И лишь дефолт 1998 года выдернул нашу область из болота, в которое она уверенно погружалась. Потом не смогли справиться уже с упавшим с неба богатством.

         Вот эти соображения почему-то оказались сегодня невостребованными уважаемым СМИ.

         Я это все к тому, что мы слишком сильно полюбили скороспелые никчемные «комменты» к круглым датам. Но сейчас пора быть серьезнее. Нужно помнить прошлое, обдумывать его, делать рациональные выводы. Понимать от чего мы на самом деле отталкиваемся, какой багаж у нас реально за плечами, к чему мы пришли и от чего отказываемся. Это очень важно – иначе мы каждые десять лет будем обреченно и тупо делить ЧТЗ.
         Хотелось бы увидеть идею посвежее.