Поиск

Вторая жизнь рынка недвижимости начнется с лета?

19.02.2010 00:00
Автор: Галина БЕЛОВА
Новый 2010 год начался с оживления на челябинском рынке недвижимости. В январе стоимость вторичного жилья оказалась на 1% выше, чем в декабре прошлого года, квадратный метр в новостройках теперь стоит дороже на 0,9%. Что означает этот рост: просто сезонное колебание цены или начало восстановления после кризиса?
Вторая жизнь рынка недвижимости начнется с лета?*
не наше

 Новый 2010 год начался с оживления на челябинском рынке недвижимости. В январе стоимость вторичного жилья оказалась на 1% выше, чем в декабре прошлого года, квадратный метр в новостройках теперь стоит дороже на 0,9%. Что означает этот рост: просто сезонное колебание цены или начало восстановления после кризиса? Об этом шла речь на недавней пресс-конференции в рамках Весенней ярмарки недвижимости.

 – Если говорить о ситуации прошлого года, то она надолго запомнится, так как такого глобального снижения цен в короткой истории едва сформировавшегося рынка недвижимости Челябинска еще не было, – отметила в начале мероприятия главный редактор проекта Chelreal.ru Мария Усенко. – Квадратный метр на первичном рынке подешевел на 24%, на вторичном – на 24,3%. Таким образом, цены откатились к уровню двухлетней давности.

Тяжелее всего пришлось посредникам в операциях с недвижимостью: число риэлторских агентств в южноуральской столице сократилось вдвое. Оставшимся пришлось оптимизировать свою работу: на чем-то экономить, создавать новые способы мотивации агентов.

В докризисное время только половина покупателей недвижимости имела наличные средства для ее приобретения. Остальные пользовались банковскими кредитами либо государственными программами (материнский капитал, жилье для военнослужащих и молодых семей). Сейчас доля таких покупателей только увеличилась.

По словам экспертов, во многом развитие рынка тормозит малодоступная ипотека. Входной порог остается очень высоким: первоначальный взнос на уровне 25-30%, что для многих остается внушительной суммой. Плюс к этому банкиры требуют от заемщиков стабильной зарплаты. Ситуация складывается такая: ипотеку проще получить госслужащему (педагог, милиционеру, чиновнику) с невысокими, но регулярными доходами, чем, например, работнику частной организации, у которого зарплата выше, но есть риск, что ее могут не выплатить или задержать. При этом банкам очень невыгодно афишировать отказы по ипотеке, так как кредитование население – одна из их основных услуг. В результате финансисты нередко затягивают процедуру оформления ипотеки, вводят плату даже просто за рассмотрение заявки или за открытие счета.

Выходом могло бы стать муниципальное арендное жилье: многие семьи с небольшим достатком предпочли бы снимать недорогую, например, за 5000-6000 рублей, квартиру, чем влезать в ипотеку. В Европе или США это распространенная практика. Там люди десятилетиями живут на съемных квартирах. Но в России вновь продлены сроки приватизации, а значит ближайшие три года ситуация в этом сегменте не изменится.

Полный застой на рынке недвижимости длился с января по сентябрь 2009 года, при том что раньше самое длительное затишье не превышало трех-четырех месяцев. Все собравшиеся эксперты единодушно согласились с тем, что последние полгода все-таки появился тот отложенный спрос, которого все ждали. Это подтверждают и статистика сделок купли-продажи Регистрационной палаты. Впрочем, несмотря на положительную динамику, риэлторы прогнозируют: до лета ждать настоящего роста еще не приходится. И это только в том случае, если оживет экономика региона.

Впрочем, есть те сегменты рынка, которые, как оказалось, стагнации не подвержены. Это сектор жилья повышенной комфортности. Директор агентства недвижимости «PRIMA&partners» Станислав Приймак объясняет это тем, что такие квартиры до сих пор дефицитны.

– Такое жилье практически никто не строит. Хочется отметить, что в нашем городе до сих пор не развита архитектура жилых кварталов, строят по старинке панельные дома. Если двор огородили и шлагбаум поставили – все, уже считается элитным, – отметил Станислав Сергеевич.

Немало проблем и с рынком загородной недвижимости. Как заявили эксперты, 30-40% горожан хотели бы поселиться за чертой Челябинска. Но строители не хотят брать на себя расходы по развитию инфраструктуры, это должно сделать государство.

По итогам пресс-конференции эксперты пришли к едином мнению: это последний год, когда жилье в Челябинске можно приобрести по бросовым ценам.