Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Экономика
До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково» До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково»
В рамках форума «Открытые инновации» в Москве состоялось подписание знакового документа – протокола о намерениях по созданию регионального оператора фонда «Сколково» в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей
В Челябинской области будет построен завод по выращиванию рыб осетровых пород. Реализация проекта ведется с привлечением инвестиций чешкой компании, так как развитие аквакультуры не вошло в перечень направлений федерального льготного кредитования. Но правительство региона рассматривает вопрос об оказании поддержки этому значимому проекту, сообщили «ЧелябинскСегодня» 17 октября в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД
«Кыштымский медеэлектролитный завод» стал участником сетевого совещании Российских железных дорог. Главе ОАО «РЖД» предприятие представили в почетном статусе надежного и перспективного партнера.
На ЧМК завершился капитальный ремонт агломашины На ЧМК завершился капитальный ремонт агломашины
На Челябинском металлургическом комбинате завершился капитальный ремонт агломашины, обеспечивающей сырье для выплавки чугуна. Общие затраты на восстановление агрегата составили около 15 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе предприятия.

В Челябинске выросли налоги на имущество

14:01
07 Сентября 2010 г.
Многие челябинцы, владеющие недвижимостью, получив в этом году квитанции от налоговой инспекции, были неприятно удивлены: ставка налога на имущество физических лиц выросла более чем в два раза. Число обращений жителей областного центра в районные ИФНС резко увеличилось.
В Челябинске выросли налоги на имущество

Многие челябинцы, владеющие недвижимостью, получив в этом году квитанции от налоговой инспекции, были неприятно удивлены: ставка налога на имущество физических лиц выросла более чем в два раза. Число обращений жителей областного центра в районные ИФНС резко увеличилось

Напомним: непопулярное решение по увеличению ставки налога было принято депутатами городской думы на заседании 26 ноября прошлого года.

— В Челябинске налог на имущество не менялся три года, — прокомментировал тогда ситуацию предыдущий председатель городской думы Борис Видгоф. — Ставка у нас самая низкая, какую только допускает законодательство. В других городах выше в несколько раз. Да и с 1 января 2010 года, когда закон вступит в силу, наши ставки будут далеко не предельными.

От местных налогов зависит наполняемость городской казны, а значит, и реализация муниципальных программ – ремонт школ и садиков, приобретение нового оборудования для больниц и других.

По решению гордумы налогообложение жилых и нежилых помещений будет различаться. На офисы, гаражи и хозпостройки ставка установлена максимальная. Челябинцы, владеющие недвижимостью, инвентаризационная стоимость которого меньше 300 000 рублей (а это, как правило, далеко не новые однокомнатные квартиры, небольшие частные домики) будут платить налог на имущество в прежнем объеме. К тому же существует несколько социальных категорий, которые имеют налоговые льготы: это пенсионеры, ветераны ВОВ, инвалиды, чернобыльцы, военнослужащие, а в Челябинске еще дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Таким образом, основная нагрузка ляжет на людей состоятельных – владельцев новых больших квартир.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сумму налога можно уменьшить, обратившись в БТИ с заявлением о перерасчете инвентаризационной стоимости вашей недвижимости. Стоимость жилья уменьшится хотя бы на срок износа с предыдущего расчета, таким образом, будет меньше и налоговая ставка. Однако если вы сделали в квартире капитальный ремонт или пристроили второй этаж к дому, то инвентаризационная стоимость только возрастет.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На днях ситуация с повышением ставок на имущественный налог обсуждалась в пресс-центре «Комсомольской правды». Представители областного Управления Федеральной налоговой службы рассказали и о других поправках в законодательство.

– В 2008-2009 году собственники долей в квартире платили налог на имущество, исходя из общей инвентаризационной стоимости жилого помещения, – рассказала журналистам заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Галина Петрова. – Теперь же каждый совладелец будет платить налог, ставка которого будет зависеть от инвентаризационной стоимости доли. Более того, для собственников долей будет сделан перерасчет налоговых платежей за последние три года в меньшую сторону.

Сотрудники УФНС также напоминают челябинцам, что заплатить налоги можно в любом банке города, при этом по закону кредитное учреждение не имеет права начислять комиссию. Если же ее с вас требуют – можете смело жаловаться руководству банка или в налоговые органы. Нередко горожане задают вопросы и по платежным терминалам – ведь машина не дает сдачи. Ничего страшного в этом нет: деньги не пропадут, а появятся в квитанции на следующий год в графе «переплата».

Если вам не пришло уведомление об уплате налогов, не стоит думать, что в этом году получилось «откосить». Одна из статей Конституции гласит – «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Это означает, что владелец недвижимости должен сам позаботиться о том, чтобы вовремя заплатить налоги, не дожидаясь уведомления. Если это не будет сделано к 15 сентября и к 15 ноября, на сумму налога будет начисляться пеня.

Ставки на имущество физических лиц с 1 января 2010 года:

Суммарная инвентаризационная
стоимость объектов налогообложения
Ставка налога
На объекты
жилого назначения
На объекты
нежилого назначения
До 300 000 рублей (включительно) 0,10% 0,10%

От 300 000 до 500 000 рублей (включительно)

0,22% 0,30%

От 500 000 до 1 500 000 рублей (включительно)

0,70% 2,00%
Свыше 1 500 000 рублей 1,20% 2,00%


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: