М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Интервью
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.
Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей
В преддверии Дня пожарной охраны России министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил в качестве спикера на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Во время мероприятия он ответил на вопросы «ЧелябинскСегодня», рассказав о функциях и задачах ведомства, о его проблемах и планах, а также о том, какую зарплату получают пожарные.

Права предпринимателей гарантируются бизнес-омбудсменом

15:26
16 Мая 2013 г.
На вопросы «Аргументов недели» отвечает Александр Николаевич Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области.
Права предпринимателей гарантируются бизнес-омбудсменом

На вопросы «Аргументов недели» отвечает Александр Николаевич Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области.

– Александр Николаевич, в 2013 году введена новая ставка минимальной оплаты труда, что незамедлительно увеличило некоторые налоги, так как они напрямую связаны с этой ставкой, в частности, увеличился в два раза налог с индивидуальных предпринимателей. Теперь им надо платить не 18 тысяч рублей в год, а 36 000. Речь идет о тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. По данным разных источников информации, уже более 200 тысяч ИП написали заявления о прекращении своей деятельности. Это данные по всей России. А как обстоит дело в Челябинской области?
– Официальной статистики по ЧО пока нет, думаю, Челябинскстат предоставит ее в конце года. По данным регионального отделения предпринимательской организации «ОПОРа России», с начала года свои свидетельства сдали порядка 10 тысяч ИП. Много это или мало? Согласно данным Челябинскстата (а в прошлом году статистики проводили всеобщую перепись малого бизнеса), конкретно ИП в Челябинской области 70 тысяч. Значит, отказалась от этого статуса седьмая часть самозанятых. По моему субъективному ощущению, эта цифра к концу года не увеличится, ведь поспешили сдать свидетельства в основном те, кто не вел регулярную деятельность или кому работодатель таким образом платил зарплату (кстати, эта схема вознаграждения за труд, без затрат на содержание сотрудника (соцпакет, пенсионные отчисления, подоходный налог) довольно активно использовалась). Теперь «лавочка» для налоговой оптимизации закрылась.

– В ряде областей РФ представители власти пошли на то, чтобы смягчить налоговое бремя для ИП. Ведь многие предприниматели, особенно в сельской местности, малых городах и поселках, зарабатывают совсем немного. Для некоторых 36 тысяч рублей – очень большая сумма. Принимаются какие-нибудь меры для сохранения ИП, стоит ли увеличивать и без того немалый отряд безработных?
– Конечно, сельские предприниматели оказались самыми незащищенными, тут вы совершенно правы. Под давлением общественности Госдума уже планирует пересмотреть ставки социальных отчислений для ИП (возможно, их размер будет зависеть от годового оборота бизнеса). Думаю, в итоге ситуация будет урегулирована, ведь государство также не заинтересовано в пополнении армии безработных.

– Ваша структура, Александр Николаевич, – омбудсмен по защите прав предпринимателей Челябинской области – создана недавно. Вы можете рассказать о ее целях и задачах нашим читателям, о том, что уже сделано этой структурой в области?
– Цели и задачи новой структуры прописаны в соответствующем областном законе. Глобальная цель заключается в том, что институт должен помочь созданию благоприятного инвестиционного климата, эффективного корпоративного и антимонопольного законодательства, устранять административные барьеры и бюрократические проволочки.

Сейчас, согласно областному закону, бизнес-омбудсмен обладает следующим функционалом (коротко перечислю самые важные пункты):

– рассматривать жалобы и заявления предпринимателей на действия или, наоборот, бездействие органов госвласти Челябинской области и органов местного самоуправления, которые привели к нарушению прав и законных интересов предпринимателей;
– информировать общественность о состоянии соблюдения и защиты прав предпринимательства;
– поддерживать гражданские инициативы в области защиты прав предпринимателей;
– вносить предложения по совершенствованию законов и нормативных актов в органы госвласти;
– участвовать в обсуждении концепций и разработке проектов законов, которые касаются сферы предпринимательства, и, что важно, готовить заключения по результатам их рассмотрения.

При уполномоченном создан и работает общественный экспертный совет, куда входят представители не только ведущих предпринимательских организаций области – Союза промышленников и предпринимателей, ЮУТПП, региональных отделений «Деловой России» и «ОПОРы России», но и депутаты Заксобрания Челябинской области, Госдумы РФ, представители Совета Федерации РФ, а также ведущих юридических компаний и адвокатских коллегий.

Помимо этого я подписал соглашения о взаимодействии с двумя структурами, имеющими отношение к предпринимательской деятельности, – с прокуратурой ЧО и Контрольно-счетной палатой. Это важно, поскольку прокуратура контролирует правомерность действий проверяющих структур (Ростехнадзора, Роспотребнадзора и т.д.), представители которых часто общаются с бизнесом. Что касается Контрольно-счетной палаты, то она отслеживает эффективность расходования бюджетных денег, особенно тех, которые предусмотрены на оплату госконтрактов. В качестве уполномоченного я могу обращаться в прокуратуру для проверки правомерности действий каких-либо госструктур в отношении предпринимателей. А контакты с Контрольно-счетной палатой помогут сделать процесс госзакупок более прозрачным и предотвращать такие факты, как появление ангажированных фирм, из года в год выигрывающих тендеры.

Также я подписал соглашение о сотрудничестве с региональным отделением «Деловой России», члены которой намерены очень активно отстаивать интересы бизнеса. В рамках этого взаимодействия я рассчитываю на помощь центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Еще одно направление работы – развитие альтернативного разрешения конфликтов между хозяйствующими субъектами. Конкретно речь идет о процедуре медиации как способа достижения компромисса между конфликтующими сторонами. У нас в Челябинской области этот инструмент совсем не развит. И хотя Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу еще в 2011 году, еще не было примеров его применения. Основная проблема – огромный дефицит профессиональных медиаторов. Для того чтобы мы могли достичь той статистики, которая экспертами приводится в качестве иллюстрации степени развитости системы медиации за рубежом – в Штатах 95 процентов всех конфликтов разрешается через процедуру медиации, в Англии – более 80, – нам надо достаточное количество медиаторов. Причем компетентных специалистов, которым бы доверяло деловое сообщество. Таким образом, медиация стала бы не просто составной частью правового пространства, а его значимой частью, которая позволила бы разгрузить суды и тем самым повысила бы качество судопроизводства.

Я, со своей стороны, готов всячески поддерживать процесс развития медиации.

Еще одно важное направление работы – живое общение с предпринимателями в рамках круглых столов, которые я провел в Магнитогорске, Миассе и Челябинске. В ходе этих мероприятий выявилась одна серьезная проблема, которую мы начали отрабатывать, – это нарушение прав предпринимателей при аренде у муниципалитетов земли под нестационарными объектами (торговые павильоны, летние кафе). Нарушение будут устраняться, процесс согласования земельных участков, где можно устанавливать временные точки, станет прозрачным.

– Есть много направлений в развитии малого и среднего бизнеса. Набирает обороты движение «Бизнес-молодость», организаторы его готовят программу развития «Бизнес-зрелости» и «Бизнес-юности». Есть уже яркие примеры того, как 20-летние девушки и юноши становятся за несколько месяцев миллионерами и развиваются дальше. Есть ли подобные программы у вас, насколько связана ваша структура с подобными движениями и программами?
– Перечисленные вами направления важны и нужны, но напрямую уполномоченный с ними не связан. Но, конечно, я готов вникать в их проблемы и всячески поддерживать.

– Можно ли сказать сегодня, что в Челябинской области малому и среднему бизнесу будет уделено максимум внимания и наши предприниматели всегда найдут необходимую поддержку?
– Конечно. Что касается института уполномоченного по правам предпринимателей, поддержку в рамках своей компетенции я гарантирую. Если ваши права нарушены, уважаемые предприниматели, обращайтесь! Пишите, звоните, приходите! Моя приемная расположена по адресу: г. Челябинск, пл. Революции, 4, оф. 200, телефон 737-04-00, e-mail: ombudsman174@mail.ru



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA