Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Осенью цены на продукты поднимутся

11:25
19 Сентября 2012 г.
Такой прогноз делают эксперты, объясняя ситуацию нестабильностью на продовольственном рынке и низким урожаем после засухи. Убытки подсчитывают по всей России. К примеру, в Челябинской области потери уже превышают четверть от общего количества посевных площадей. Застраховали свои урожай только крупные хозяйства, остальные просят помощи у государства.
Осенью цены на продукты поднимутся

Такой прогноз делают эксперты, объясняя ситуацию нестабильностью на продовольственном рынке и низким урожаем после засухи.

Убытки подсчитывают по всей России. К примеру, в Челябинской области потери уже превышают четверть от общего количества посевных площадей. Застраховали свои урожай только крупные хозяйства, остальные просят помощи у государства. По предварительным данным Минсельхоза России, ущерб отрасли растениеводства от засухи оценивается в 36,5 миллиардов рублей.

Мы получили прогноз на эту осень у экспертов продовольственной индустрии региона. Вот что будет с ценами на основные продукты – хлеб, молоко, мясо и овощи...

Мукомолы завышают цены

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства Челябинской области резкого роста цены на хлеб из-за аномальной жары на Южном Урале, скорее всего, не будет, однако подорожание хлебобулочных изделий на 10-15% все же произойдет.

Сегодня на элеваторах региона находится 570 тыс. тонн зерна. В год Челябинская область потребляет около 500 тыс. тонн – это крупы, макароны и т.д. То есть запас уже есть, поэтому ажиотажа не будет. Даже когда в 2010 году горело пол-России, ситуация была более-менее стабильная. Однако основания для увеличения цены на хлеб есть.

Сегодня цена на зерно выросла в два раза – с 4 до 7,5-8 тыс. рублей за тонну. Поскольку 30% себестоимости хлеба составляет именно зерновая составляющая, то уже осенью он может подорожать на 10-15%. В июле этого года цена за тонну муки первого сорта выросла с 9700 рублей до 12 750 рублей. Производители хлеба связывают это повышение с несколькими факторами. Как сообщил нам представитель одного из хлебозаводов Челябинска: «Мы понимаем, что в этом году неурожай. Но сейчас, на наш взгляд, еще есть прошлогодний запас зерна. На предприятии готовились к повышению цен, но не к такому раннему и не так резко. В результате хлебокомбинат находится перед непростым выбором – остановить производство хлеба или повышать цены, чтобы работать не в убыток. Хочется, чтобы данной ситуацией озаботились контролирующие органы. Ведь в росте цен на хлеб в итоге будут винить только конечных производителей, упуская из виду всю цепочку. Так было два года назад, когда цена на муку взвинтилась. Мукомолов никто не проверял. А когда цены на зерно упали в два раза, цены на муку опустились на 20%.  Ситуацию можно решить и на федеральном уровне. Правительство России, как два года назад, может ввести заградительные пошлины на ввоз зерна. Это нам даст надежду, что цены на зерно стабилизируются, цены на муку вернуться в свое русло, а мы будем работать в прежнем режиме. Тенденция повышения цен по всем сортам муки сохраняется, и если динамика останется прежней, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб. Конечно, у мукомолов свои соображения на этот счет, но, на мой взгляд, такое повышение цены на муку не совсем обосновано.

Говядина в дефиците

Цены на мясо растут уже сейчас и довольно резкими темпами.

- На сто процентов цены конечно не взлетят. -  комментирует ситуацию Фаузиля Салахова, заместитель директора одной из крупных мясоперерабатывающих предприятий Сосновского района. – Так как мы напрямую зависим от покупателя и не сможем настолько повысить цены. Но подрастут они существенно. Уже сейчас мы наблюдаем рост цены на говядину. Если в Челябинской области ситуация еще более менее, то в соседних регионах все гораздо хуже. Сейчас ведутся активные переговоры с Екатеринбургом, где очень заинтересованы в нашем мясе. Цены сегодня выше летних на 10-15%. Стоимость говядины составляет около 200 рублей, а есть предложения и еще более дорогие. Со свининой проще, мы закупаем ее у частных крестьянских хозяйств. Летом она подросла в цене, но пока рост остановился. Закупочная цена свинины у нас составляет 90 рублей за килограмм. На колбасных изделиях рост цен на мясо не отразится, так как многие колбасные цеха делают продукцию из импортного мяса.

Засуха картошке не помеха

Этой осенью можно ожидать повышения цены на картофель и другие овощи более чем на 10% - считает глава Агаповского района Александр Домбаев. - Судя по нашему району, одному из наиболее пострадавших от засухи, урожайность хоть и была снижена, но нельзя сказать что региону грозит дефицит и ажиотаж на картофель. Урожай в этом сезоне мы получили средний. Цена на картофель сохраняется на уровне 12 рублей за килограмм. Эта цена по сравнению с прошлым годом несколько выше. Если говорить о качестве продукции, то засушливый год никак на это не повлиял. Наоборот, для картофеля большое количество солнца гораздо лучше, чем дождливое лето.

Молочные реки не оскудели

Спокойнее всего чувствуют себя производители молочной продукции. По словам Александра Балмашнова, руководителя одного из молочных заводов области, молоко как поступало на завод, так и продолжает поступать в тех же объемах, что и раньше.  Закупочная цена на молоко сохраняется на уровне 15 рублей. Объемы производства останутся на уровне прошлого года и перемены пока, к счастью, не ожидаются.

Что почём?

Мы приводим стоимость основных продуктов отечественного производства для розничных покупателей. Цены указаны в рублях из расчета 1 кг или 1 литр продукции.

Хлеб пшеничный из муки первого сорта – 24.60
Хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной из обойной муки – 32.00
Макароны (1 кг) – 22.50
Сахар – 36.70
Масло подсолнечное – 66.70
Говядина 1 категории – 250.00
Свинина 1 категории – 250.00
Мясо кур – 106.00
Окорочка – 110.00
Молоко 2,5% жирности в пакетах – 33.70
Молоко - 3,2% жирности в пакетах – 37.80
Масло сливочное – 180.00
Сыр – 250.00
Мука высшего сорта – 20.00
Рис – 34.30
Гречка – 50.00
Картофель – 15.00
Капуста – 18.00
Помидоры тепличные – 20.00
Яблоки – 70.20
Яйцо куриное (1 дес.) - 35.00



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA