В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Экономика
Холдинг «Байтерек» может стать партнером в инвестиционных проектах Южного Урала Холдинг «Байтерек» может стать партнером в инвестиционных проектах Южного Урала
Сегодня, 27 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил перспективы сотрудничества с председателем правления национального холдинга «Байтерек» Ерболатом Досаевым. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Во что инвестировать средства в 2017 году? Во что инвестировать средства в 2017 году?
Первый квартал — оптимальное время для подведения итогов и планирования инвестиционной стратегии. Именно поэтому в феврале «Открытие Брокер» устраивает конференцию «Эффективные инвестиции в современных мировых реалиях» в Челябинске.
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.

Новое жилье в Челябинской области с начала года подешевело на 10%

13:22
20 Мая 2013 г.
Высокие объемы строительства заметно снижают цены и повышают доступность жилья в Челябинской области. Однако, на фоне этого банки резко повышают ипотечные ставки и ставки по кредитам для строителей. По итогам апреля, стоимость жилья в Челябинске упала, в среднем, на 10%, а на рынке вторичного жилья с начала года цены снизились на 7-12%, сообщает «Деловой Квартал».

Губернатор региона Михаил Юревич уже заявил, что стоимость жилья не должна в 2013 году превысить 35 тысяч рублей за квадратный метр в среднем по региону, благодаря высокому уровню конкуренции и росту объемов строительства жилых домов.

На фоне дешевеющего «квадратного метра», ставки по жилищным кредитам в регионе демонстрируют стабильный рост: в течение 2012 года номинальные ставки выросли до 12,5%, а к 1 марта 2013 года они поднялись в среднем до 13,1%. Еще заметнее выросла стоимость заемных денег для строительной отрасли.

На политику банкиров уже обратил внимание Михаил Юревич: «На ипотеку первоначальный взнос с сентября прошлого года не 10, а 20%, реальные ставки по ипотеке не 11, а 15-16%», - сетовал челябинский губернатор на аппаратном совещании 13 мая. Областное руководство спрогнозировало заметное замедление всей строительной отрасли региона к третьему кварталу 2013 года в том случае, если Центробанк не примет срочных мер по корректировке кредитно-денежной политики.

Впрочем, даже резкое удорожание ипотеки в регионе пока не сказывается на темпах ее выдачи. За январь и февраль 2013 года банки выдали жителям Челябинской области 3 111 жилищных кредитов на сумму 3,5 млрд рублей, подавляющее большинство из которых -- на сумму 3,4 млрд рублей -- ипотечные рублевые кредиты, отмечает «Деловой Квартал». Это на 35% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года, а по ипотеке -- на 34%. Получается, что реальные располагаемые доходы населения и доступность жилья в Челябинской области пока растут все-таки быстрее, чем дорожают заемные деньги.

Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев в апреле включил Челябинскую область в число лидеров по строительству жилья, и предложил другим регионам России перенимать южноуральский опыт. В своем выступлении Слюняев назвал топ-10 регионов, лидирующих по темпам строительства ввода жилья в эксплуатацию: Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Татарстан и Башкортостан, Ростовская, Свердловская и Челябинская области. В 2012 году в области было введено в эксплуатацию 1,67 млн кв. метров жилья, что -- на 27,3% больше, чем в 2011 году. При этом, обеспеченность населения Челябинской области жильём составила 23,8 кв. метра на одного человека.

Источник: http://www.infox.ru/business/finances/2013/05/16/Novoye_zhilye_v_CHye.phtml

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA