Нормативная «коммуналка»

29.08.2012 15:34
Автор: Ирина Яббарова
В соответствии с действующем законодательством до первого сентября должны быть пересмотрены нормативы на электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение. Об этом на заседании комитета по строительной политике рассказал председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.
Нормативная «коммуналка»*
не наше

В соответствии с действующем законодательством до первого сентября должны быть пересмотрены нормативы на электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение. Об этом на заседании комитета по строительной политике рассказал председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.

Основная суть нововведений связана с тем, что в скором будущем платежи за коммунальные услуги будут разделены на оплату «коммуналки» за собственную квартиру и на оплату коммунальных услуг, используемых на общедомовые нужды. При этом, с учетом того, что изменяется порядок расчетов, нормативы потребления на квартиру также будут пересмотрены.

- Относительно электроэнергии принципиально ничего не поменяется, - пояснил Сергей Юрьевич. – Единственное, что теперь стоит иметь в виду, как и сейчас нормативы потребления электроэнергии в квартире будут установлены на одного человека, а на общедомовые нужды пропорционально квадратным метрам жилых помещений.

Не произойдет существенных изменений и в отношении нормативов по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению. В этом случае выделяется норматив потребления на общедомовые нужды.

А вот что касается отопления, то здесь есть целый ряд серьезных проблем, требующих детального анализа.

Дело в том, что предложенная методика расчета приводит удельные расходы тепла на квадратный метр жилой площади в зависимости от этажности дома, года постройки и даже материалов стен. Все это в значительной степени влияет на норматив потребления.

- Наши предварительные расчеты показали, что в данном случае существенно будет снижен норматив потребления для домов высокой этажности, примерно на 40-50 процентов, а вот для старых 1-2-этажных домов норматив повышается на 50-60 процентов. Понятно, что это может вызвать серьезную социальную напряженность, тем более, что среди таких домов немало бараков, в которых проживают не самые обеспеченные граждане.

Поэтому региональные тарифные органы сразу трех областей Уральского округа: Челябинской, Курганской и Свердловской обратились в полпредство и федеральную службу по тарифам с просьбой уточнить методику расчетов и перенести введение этого норматива на более поздние сроки. Обращение было услышано. В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о переносе сроков введения этого норматива на 1 января 2015 года.

- Пока люди будут платить либо по старым нормативам, либо по счетчику, - добавил Сергей Образцов. – Но надо иметь в виду, что нормативы применяются в исключительном случае, когда нет счетчиков. Мы надеемся, что одобренный перенос введения новых нормативов на 2015 год поможет избежать социальной напряженности, поскольку к этому времени будет доработана и методика расчета, и приборы учета тепла будут установлены везде.

Стоит отметить, что тема вызвала бурный интерес со стороны депутатов. По мнению парламентариев, нужно досконально разобраться в этом вопросе. Ведь нередки случаи, когда даже при наличии приборов учета, жильцы оплачивают непомерно высокие счета за «коммуналку». Отсюда и недовольство граждан, которые в надежде на экономию, устанавливали приборы учета, а в результате платят еще больше. Сергей Образцов согласился, что такое действительно случается, но заверил: такие ситуации только в старом жилом фонде. В новых же многоквартирных домах проблем оплаты по счетчикам нет, а экономия благодаря приборам учета значительная. Поэтому, законодатели уверены: среди населения необходимо проводить разъяснительную работу. Люди должны понимать, что наличие общедомовых и индивидуальных счетчиков позволит оплачивать именно столько, на сколько они потребляют.

- Вопрос нормативов по-настоящему болезненный, - сказал первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов (фракция «Единая Россия»). – И неудивительно, что он вызвал среди депутатов бурное обсуждение. Мы внимательно рассмотрели предлагаемые методики расчета нормативов, и согласны с тем, что наиболее действенный – метод аналогов, с учетом этого хотим обратиться в Правительство Российской Федерации и внести свои предложения по доработки методики расчетов.