ЕТО рекомендует...

03.09.2009 00:00
Автор: Иван ПЕТРОВ.
24 августа в Арбитражном суде Челябинской области был рассмотрен иск МУП «Челябгортранс» к Единому тарифному органу (ЕТО) области. Транспортники решили обжаловать письмо, которое они получили от ЕТО в мае текущего года.
ЕТО рекомендует...

24 августа в Арбитражном суде Челябинской области был рассмотрен иск МУП «Челябгортранс» к Единому тарифному органу (ЕТО) области. Транспортники решили обжаловать письмо, которое они получили от ЕТО в мае текущего года. Суд в иске отказал и разъяснил, что никто не вправе запретить кому-либо писать письма с рекомендациями, однако и выполнять их предприятие не обязано. 

В письме, которое стало предметом судебного разбирательства, содержатся трактовки действующего законодательства, в соответствии с которыми в ЕТО сделали вывод о том, что МУП «Челябгортранс» нельзя отнести к группе «бюджетные потребители». Транспортники с такой постановкой вопроса не согласились и обжаловали письмо с суде. Однако, как стало известно в ходе заседания, данная бумага ЕТО «не имеет властно-обязывающего характера, поэтому не может быть отнесена к ненормативным правовым актам». По мнению суда, в письме с превышением полномочий разъясняются положения о применении тарифов. 

«Вместе с тем, отнесение к той или иной группе потребителей в силу статьи 6 Федерального закона от 14.04.1995 №41-ФЗ не входит в полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, в связи с чем, руководствоваться указанным письмом не обязана организация, непосредственно отпускающая электроэнергию», - говорится в решении суда. Это означает, что ЕТО может сколько угодно и кому угодно писать письма, но содержащиеся там положения носят разве что рекомендательный характер. Полномочия по установлению тарифов есть только у одной организации — Федерального тарифного органа. Только его решения обязательны к исполнению. 

Кстати, на днях директор МУП «Челябгортранс» Борис Шуплецов поднял тему тарифов на совещании с участием первого вице-губернатора области Владимира Дятлова. По данным Шуплецова, по сравнению с прошлым годом тарифы за электроэнергию для его предприятия подняли на 240 процентов. Реакция Владимира Дятлова оказалась неожиданной — он потребовал увольнения директора МУП «Челябгортранс», который несмотря ни на что настаивает на том, что предприятие должно платить за электроэнергию по бюджетным тарифам. Ведь они перевозят все категории льготников и несут огромную социальную нагрузку. Борис Шуплецов попросил Дятлова прислать письменное подтверждение о его увольнении с объяснением причин.