Демократия требует жертв, выборы – денег

29.01.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
На фоне всеобщего снижения в городе цен на аренду офисных и торговых помещений самые крупные «ключевые» ТРК предпочитают игнорировать требования продавцов. Арендаторы уверены, что причина этого - …предстоящие в марте выборы.
Демократия требует жертв, выборы – денег

В самом центре миллионного Челябинска зреет недовольство среди предпринимателей-арендаторов крупнейших торговых комплексов. На фоне всеобщего снижения в городе цен на аренду офисных и торговых помещений самые крупные «ключевые» ТРК предпочитают игнорировать требования продавцов. Арендаторы уверены, что причина этого - …предстоящие в марте выборы.

История возникновения крупнейшего на Южном Урале «комплекса комплексов» уходит во времена стародавние, когда прежняя городская администрация щедро раздавала здания в самых проходимых местах, передавала заводы и земли в центре города. Но щедроты эти сыпались не на всех желающих, а на самых близких, самых верных людей. И эти люди, а точнее один человек, за несколько месяцев разбогател как арабский шейх. Но даже с приходом в Челябинск кризиса он не пожелал беднеть вместе со всеми горожанами.

«Сейчас в городе есть монополия, пойдете вы в «Синегорье», в «Никитинский» или в «КС» - везде один хозяин» - делится с нами предпринимательница Марина, - «Ему не резон снижать как другим арендную плату. Все лучшие торговые места у него. Можно, конечно, снять магазинчик в рабочем районе, но там вообще торговли нет»
«С начала кризиса у нас продажи упали вдвое» - рассказывает подруга Марины продавец одежды Наталья – «Все владельцы коммерческой недвижимости это поняли, все увидели, что предприниматели просто выживают из последних сил. Все поняли это, кроме нашего «хозяина». У него выборы! Ему деньги нужны!»

Между тем, ситуация складывается действительно непростая – на грани выживания оказались сотни предпринимателей. Их разорение значительно ухудшит и без того тревожную статистику по безработице в областном центре. Чтобы хоть как-то свести концы с концами они вынуждены поднимать цены на все чем торгуют сегодня – на продукты, на одежду, на детские товары.

А платить за это все будут, как обычно, простые челябинцы. Из своего похудевшего от кризиса кармана. Демократия требует жертв, выборы – денег.