Новости
Спасители Вани Фокина получили наградные кресты Спасители Вани Фокина получили наградные кресты
Спасатели, которые достали из-под завалов в Магнитогорске Ванечку Фокина и доставили его до врачей, получили награду. Ее вручил министр МЧС РФ Евгений Зиничев.
Чем удивить сурового челябинца? Чем удивить сурового челябинца?
23 февраля не за горами, а ты всё ещё не придумала, куда сводить своего защитника? Специально на этот случай редакция «Челябинск Сегодня» собрала для топ-5 мест, где можно провести этот мужской праздник.
Появилось видео столкновения маршрутки с опорой моста в Челябинске Появилось видео столкновения маршрутки с опорой моста в Челябинске
Момент столкновения маршрутки №123 с опорой железнодорожного моста в центре Челябинска сняла камера наружного видеонаблюдения. На кадрах видно интересную деталь: водитель пассажирского микроавтобуса никто не подрезал.
В Челябинске в аварии с маршруткой пострадали семь человек В Челябинске в аварии с маршруткой пострадали семь человек
Сегодня, 21 февраля, в центре Челябинска маршрутка, следовавшая в Копейск, влетела в столб. В аварии, по данным регионального минздрава, пострадали семь пассажиров. На месте ДТП работали пять бригад скорой помощи.

Челябинские эксперты: Цены «создает» отсутствие конкуренции

12:10
23 Января 2019 г.
На рынке России сложилась специфическая экономическая ситуация – почти полного отсутствия конкуренции. Из-за этого крупные игроки рынка договариваются между собой и совместно «создают» удобные им цены. Такое мнение высказали участники очередного «Сигарного клуба».
Челябинские эксперты: Цены «создает» отсутствие конкуренции
Экономист и представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко отметил, что всем известны рыночные механизмы. Однако, в России они не работают или работают очень слабо, главным препятствием для этого эксперт назвал очень низкую конкуренцию на рынке, все влияние достается крупным ритейлерам.

«Рынок монополизирован и цену удерживают торговые сети. Иными словами, чтобы как-то нарушить ситуации монополии торговых сетей, надо создавать что-то альтернативное, хотя бы для малых игроков рынка», – отметил эксперт.

Другой участник «Сигарного клуба» депутат ЗСО от «Единой России» и координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей добавил, что монополисты не только хорошо умеют договариваться между собой, но имеют достаточно сильное лобби, которое всячески препятствует принятию любых неудобных для ритейлеров законодательных актов.

В то же время, по мнению эксперта, изменить ситуацию можно, но для этого надо действовать не сверху, на государственном уровне.

«Я не согласен, что рыночные механизмы не работают, они работают, но со стороны покупателя. В прошлом году у нас закрылось 28 магазинов одной известной торговой сети. В чем причина? Они выставляли высокие цены и просто не выдержали конкуренции», – объяснил Вадим Воробей.

Он предложил покупателям взять контроль над ценам в прямо смысле в свои руки: «Давайте не будем покупать яйцо за 60 рублей, если в другом магазине его продают за 49 рублей».

Другие эксперты назвали такую позицию спорной: далеко не все горожане готовы ехать на другой конец города только из-за того, что где-то предлагают лучшую цену на определенные категории продуктов. Но при определенных условиях все-таки признали такой метод борьбы с хитрыми ритейлерами действенным.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: