Частный случай из практики «дикого извоза»

13.07.2011 16:18
Автор: Ольга Чернова
Татьяна Смирнягина всегда побаивалась водителей маршрутных микроавтобусов заполнивших улицы Челябинска. Прекрасно понимала, что очень многие «водители на подработке» меньше всего озабочены безопасностью дорожного движения. Их задача всего лишь как можно быстрее промчаться по городскому маршруту. Набрать побольше пассажиров. И соответственно срубить за день как можно больше деньжат. Челябинские частные перевозчики заслуженно считаются на дорогах города источником повышенной опасности.
Частный случай из практики «дикого извоза»*

Татьяна Смирнягина всегда побаивалась водителей маршрутных микроавтобусов заполнивших улицы Челябинска. Прекрасно понимала, что очень многие «водители на подработке» меньше всего озабочены безопасностью дорожного движения. Их задача всего лишь как можно быстрее промчаться по городскому маршруту. Набрать побольше пассажиров. И соответственно срубить за день как можно больше деньжат. Челябинские частные перевозчики заслуженно считаются на дорогах города источником повышенной опасности.

После страшного удара выскочившего на красный свет на большой скорости микроавтобуса «Форд Транзит» в центре Челябинска Татьяна мало, что помнит. Хорошо запомнился ей только высокий мужчина автомобилист, бережно и правильно вытащивший ее из расплющенной от страшного удара «Нивы». «Часто думаю, вот ведь судьба. Достаточно было бы его одного неосторожного движения, и он бы мне легко шею доломал. И не было бы меня. Еще помню, что ударивший меня автобус вылетел в газон и налетел на дерево. Какие-то женщины громко ругали водителя «маршрутки» за то, что вроде бы при столкновении от удара у них порвалась меховая шуба. А затем все куда-то провалилось. И очнулась я уже в реанимации».

Два месяца абсолютной неподвижности на больничной койке. Вторая группа инвалидности. Травматическая болезнь спинного мозга. Ротационный подвывих второго шейного позвонка, многооскольчатый перелом второго и третьего шейных позвонков с ушибом и сдавлением спинного мозга и нарушением его функции, черепно-мозговая травма, раны головы, нарушение функции тазовых органов, включая недержание мочи…

При этом авария произошла в тот самый момент, когда она безработная только еще устраивалась на хорошо оплачиваемую работу. Муж реально растерялся и не знал, что делать. Просто опустились руки. Младшая дочь Полина только, что поступившая на учебу ушла с первого курса, чтобы ухаживать за беспомощной матерью.

По мере восстановления утраченных спинальных функций стало ясно, что нужна дорогостоящая операция в «Российском научном центре «Восстановительной травматологии и ортопедии» имени академика Гавриила Абрамовича Илизарова» в Кургане. Казалось ситуация безвыходная. Не оставившие Татьяну в трудное время друзья сами без денег, реально «сидят на мели». И одолжить такую сумму не у кого, и как отдавать потом занятые в долг полмиллиона совершенно не понятно. Казалось, что самоубийство в этой ситуации единственный выход из тупика безысходности.

Деньги на сложнейшую операцию выделили из бюджета Челябинской области. Оперировал Татьяну более пяти часов лично директор научного центра Александр Губин. Ей наложили на разрушенный позвоночник пластины – Halo короны из уникально сплава. Долго регулировали винты аутотрансплантата. Два месяца вытяжки позвоночника на специальной функциональной кровати. И полная неопределенность впереди. Как жить дальше. И стоит ли вот так жить вообще.

Сегодня Татьяна Михайловна способна самостоятельно перемещаться. Все движения ей приходится совершать «через боль», но говорят, что иначе не восстановиться. Молодая еще женщина мечтает вернуть утраченное здоровье. Занимается тренингом исступленно, понимая, что другого пути нет. «Есть люди, которые меня не бросили. И я им благодарна без меры. Даже сегодня меня опекают как маленькую. Ради этого стоит жить».

После выписки из клиники Илизарова Татьяна Смрнягина три месяца не снимала неудобный «воротник Шанца». Врачи очень опасались нестабильности в шейном отделе позвоночника. Три месяца страха и надежд. Именно тогда она по секрету от всех как то решила, что если операция окажется неудачной «тихо уйдет из жизни». Но после бессонной страшной ночи наступал день, приходили друзья, и снова появлялась надежда…

На допросе в ГУВД по Челябинской области Татьяна узнала, что водитель микроавтобуса Вячеслав Жилов «ранее систематически допускавший грубые нарушения Правил дорожного движения РФ и неоднократно привлекавшийся за данные факты к административной ответственности, должных выводов для себя не сделал…». Управлявший по доверенности микроавтобусом, принадлежавшим Мамакурбановой водитель, привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по части первой, статья 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Со слов потерпевшей после вручения постановления о привлечении в качестве обвиняемого Вячеслав Николаевич заволновался. Впервые после аварии вышел на связь и предложил ей подписать мировое соглашение, а он после этого постарается собрать ей «на лечение» двести тысяч рублей. Но Татьяна не поверила в искренность такого предложения. «У меня травма позвоночника, а не головы, и я, не настолько глупа, чтобы не видеть сомнительного характера предложения. В подготовленном друзьями исковом заявлении в федеральный суд Советского района Челябинска Татьяна Михайловна указывает на наличие прямой причинно-следственной связи между действиями Жилова нарушившего Правила дорожного движения и причинением ей тяжкого вреда. Поэтому она предлагает взыскать со страховой компании ЗАО «МАКС» понесенные ей расходы на лечение в размере 7 224 рубля 92 копейки. А размер компенсации причиненного ей  морального вреда с учетом перенесенных физических и нравственных страданий оценивает в один миллион рублей. «Я испытывала и испытываю в настоящее время сильные физические боли…, стала инвалидом…, в будущем мне предстоит длительное восстановительное лечение и реабилитация…».

Вот только как совсем недавно стало известно Татьяне Смирнягиной, судебной практики взыскания подобных значительных сумм в судах Челябинской области еще не было. К примеру, молодая беременная женщина, придавленная к стене сдававшим назад автомобилем, потерявшая первенца, с тяжелым повреждением костей таза согласно судебному решению может рассчитывать на компенсацию морального вреда в размере всего лишь пяти тысяч рублей. А усредненная компенсация по потере кормильца обычно не превышает тысячи рублей.