Бюджет Челябинска-2010 принят

15.12.2009 00:00
Автор: Светлана ШЛЫКОВА
Впервые расходная часть бюджета превышает доходную. Однако несмотря на недостающие двести миллионов рублей городские власти выполнят все социальные обязательства.
Бюджет Челябинска-2010 принят

Впервые расходная часть бюджета превышает доходную. Однако несмотря на недостающие двести миллионов рублей городские власти выполнят все социальные обязательства.

Главный вопрос, который обсуждали cегодня на девятом заседании Челябинской городской думы, был связан с принятием бюджета на следующий год. Как и в предыдущие годы, он будет социально направленным. 76 процентов всех его расходов пойдут на решение вопросов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Однако кое чем бюджет 2010 года будет всё-таки отличаться от нынешнего.

- Впервые принимается бюджет с дефицитом средств в двести миллионов рублей, - отметил председатель Челябинской городской думы Борис Видгоф. – Его доходная часть равна 14 миллиардам 718 миллионам рублей, а расходная14 миллиардам 918 миллионам рублей. Однако это не повлияет на выполнение нами социальных обязательств. В приоритетном порядке будут профинансированы статьи по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, оплате коммунальных услуг, связи, медикаментов и питания в лечебных учреждениях и школах.

Сейчас и администрация Челябинска, и городская дума активно работают над одним из главных вопросов – пополнением бюджета. Если экономическая ситуация в стране и городе улучшится, то может вырасти НДФЛ – налог, формирующий местный бюджет. А значит, недостающие двести миллионов рублей будут легко найдены. Второй вариант избавиться от дефицит бюджета - попытаться убедить правительство области выделить эти деньги в качестве субсидии и субвенции. Есть ещё одни способ – взять кредит.

Пока же депутаты Челябинской городской думы приняли решение обратиться в ЗСО и правительство области с несколькими просьбами. Одна из них - выделить межбюджетные трансферты на повышение денежного довольствия и зарплаты работникам подразделений милиции общественной безопасности.