Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Экология
Отбиваться от автомобильных выбросов в Челябинске будут сиренью Отбиваться от автомобильных выбросов в Челябинске будут сиренью
Челябинск нужно сделать городом без заторов, а также городом вязов и сирени. С такими предложениями по борьбе с выхлопами от автомобильного транспорта выступили эксперты Общественного совета по формированию экологической политики в регионе сегодня, 20 февраля. Подробности в материале «ЧелябинскСегодня».
Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами
В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 февраля челябинские экологи.
На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов
На ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») началась реализация самого масштабного проекта предприятия  в рамках Года экологии: техническое перевооружение бензольного отделения в цехе улавливания № 2.
В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха 1 комментарий
В Челябинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Уголь». По результатам этой операции в столице областного центра возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосфера». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.

"Зеленая революция" продолжится

18:03
09 Февраля 2012 г.
Вслед за дорожной в Челябинске в прошлом году началась настоящая зеленая революция. Недоброжелатели и скептики тут же стали обсуждать в Интернет-сообществах «закопанные» вместо деревьев бюджетные миллионы. Между тем, в результате реализации разнообразных программ по озеленению Челябинска в городе привели в порядок почти 45 тысяч квадратных метров газонов и высадили в общей сложности 21,5 тысячу деревьев.
"Зеленая революция" продолжится

Уже нынешней весной Челябинск станет одним из самых зеленых городов России

Вслед за дорожной в Челябинске в прошлом году началась настоящая зеленая революция. Недоброжелатели и скептики тут же стали обсуждать в Интернет-сообществах «закопанные» вместо деревьев бюджетные миллионы.

Между тем, в результате реализации разнообразных программ по озеленению Челябинска в городе привели в порядок почти 45 тысяч квадратных метров газонов и высадили в общей сложности 21,5 тысячу деревьев. Из них 1 000 деревьев лиственных пород по отраслевой целевой программе «Оздоровление окружающей среды города Челябинска на 2011-2013 годы». Деревья высажены на Тополиной аллее (60 шт.), на северо-западном берегу Шершневского водохранилища (820 шт.),  на территории  сада «Победа» (120 шт.)

Это не единственная бюджетная программа, направленная на озеленение города. Так, в рамках городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» при реконструкции и капитальном ремонте дорог высажено более 15 тысяч  деревьев. А за счет целевой программы «Обеспечение содержания, ремонта автомобильных дорог общего пользования и других объектов внешнего благоустройства в городе Челябинске» благоустроено еще 50 тысяч кв.м. газонов, высажено почти 1,5 миллиона единиц рассады, посажено 4,6 тысяч деревьев и кустарников. Эта программа осуществлялась во всех районах областного центра.

Крупные промышленные предприятия тоже не остались в стороне и внесли свой весомый вклад в зеленое дело, что стало логичным продолжением масштабной экологической программы. Так, по 1000 деревьев высадили ОАО «ЧМК», ОАО «Фортум», ОАО «Челябинский цинковый завод». ОАО «ЧТПЗ» подарил городу 621 дерево, а ОАО «ЧЭМК» - 410 шт.

По поручению главы Администрации Челябинска Сергея Давыдова специалисты летом прошлого года проверили, как приживаются высаженные  деревья. Большая часть деревьев хорошо себя чувствуют на новых местах и только 17 % растений не прижились. Специалисты говорят о разных причинах: часть деревьев была высажена в слишком теплые дни, часть  попала в неблагоприятные условия, но могла продолжать рост при ежедневном уходе.  Однако, все деревья, которые не прижились, будут заменены на другие.

Новая тополиная аллея

В июне на Свердловском проспекте, около Автомобильного училища, высадили 65 пирамидальных тополей. Как рассказал директор ООО «Челябгорзеленстрой» Станислав Петров, эти деревья не дают пуха, за ними легко ухаживать - можно придать кроне любую форму, поэтому они станут настоящим украшением города.

В посадке деревьев принял участие глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. «В этом месте несколько лет назад при расширении дороги снесли старые тополя, возрастом по 40 лет, которые находились в аварийном состоянии, - рассказал Сергей Давыдов.

«По поручению губернатора Михаила Юревича разработана программа озеленения. Мы в большем размере компенсируем все зеленые насаждения, которые будут снесены в результате дорожного строительства. Так, будет срублено около 8 тысяч деревьев, а посадим в два раза больше», - отметил Сергей Давыдов.

С учетом пожеланий жителей

С середины июня 2011 года в городской Администрации было принято решение открыть горячую телефонную линию по озеленению. Специалисты «Горзеленстроя» принимали обращения от челябинцев. Как рассказал заместитель главы Администрации города по дорожному хозяйству Владимир Алейников, по содержанию звонки были самые разные. Некоторые просили советов, как посадить растения – консультации проводились сразу же по телефону. Другие сообщали конкретные места, где было бы неплохо посадить деревья или наоборот подрезать сухие ветки. Чаще всего челябинцы рассказывали о своих дворах. Все предложения по посадке деревьев во дворах передавались в управляющие компании.

Не обошлось и без актов вандализма

В Администрацию Челябинска обратились жители дома 11/2 по улице Энтузиастов. В их дворе неизвестные срубили шесть тополей и три ивы. Городская техническая инспекция оценила ущерб от сноса растений. Сумма превысила 170 тысяч рублей.

По заявлению городского управления экологии и природопользования  поисками нарушителя занялась прокуратура. По факту незаконного сноса деревьев было возбуждено уголовное дело.

Только за первое полугодие 2011 года с нарушителей правил охраны и содержания зеленых насаждений было взыскано больше миллиона рублей. Самая крупная сумма  - почти 900 тысяч рублей – была выплачена ООО «Экспертпромстрой» за незаконный снос деревьев по улице Тухачевского, 1. Также найдены и наказаны штрафом организации, незаконно вырубившие растения на улицах Сулимова, Курчатова, Шота Руставели.

Подводя итоги

Конечно, сейчас, морозной и умеренно-снежной зимой, наверное, рано говорить о том, каким станет наш город уже этой весной. Горожане смогут это оценить, когда все вокруг станет зеленым.

Но уже сейчас можно познакомиться со списком адресов и количеством высаженных деревьев, размещенными на официальном сайте Администрации города.

В общей сложности в 2011 году город получил за счет средств городского бюджета и промышленных предприятий более 20 тысяч новых деревьев и кустарников - ясени, яблони, клены, дубы, липы, березы, рябины и другие красивые породы растений. Отремонтировано и благоустроено 92 тысячи кв.м., на городских клумбах высадили более 1,3 миллиона единиц цветочной рассады. Помимо этого за прошлый год во дворах и улицах  Челябинска произведена омолаживающая обрезка зеленых насаждений, более 13 тысяч деревьев приобрели опрятный вид.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA