М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Экология
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.
Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале
Первым региональным оператором по обращению с ТБО в Челябинской области стало ООО «Центр коммунального сервиса», который будет работать на территории Магнитогорского кластера. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 мая в пресс-службе правительства региона.

Зачем Россия сжигает мусор?

12:00
21 Июня 2010 г.
В современном мире существует парадоксальная закономерность: чем лучше живет человечество, тем больше оно производит мусора. Вывоз и утилизация отходов сегодня одна из наиболее острых проблем любого крупного города. И каждое государство решает ее в силу своего экономического развития.
Зачем Россия сжигает мусор?

В современном мире существует парадоксальная закономерность: чем лучше живет человечество, тем больше оно производит мусора. Вывоз и утилизация отходов сегодня одна из наиболее острых проблем любого крупного города. И каждое государство решает ее в силу своего экономического развития. К примеру, в развивающихся странах распространены мусоросжигательные предприятия. Они, конечно, многофункциональны и экономичны в использовании, но уж очень вредят экологической обстановке. В процессе сжигания происходит выброс токсических веществ различных химических групп в атмосферу. Сегодня в России открывается все больше мусоросжигательных заводов

    В печи мусоросжигательного завода бытовые отходы становятся, конечно, менее видимыми, но гораздо более опасными для здоровья. «После сжигания высокотоксичную золу все равно придется
захоронить, но уже на специальных полигонах для токсичных отходов», - говорит Игорь Бабанин, представитель Гринпис, - «Часто инвесторы умело манипулируют понятиями "сжигание" и "переработка". Как известно, какой бы современной ни была технология, сжигание мусора не приносит прибыли.

    Все же мусоросжигательные заводы в России строятся, и будут строиться. В Москве к 2015 году запланировано открытие шести таких фабрик. Четыре грозятся построить под Петербургом. В Челябинске, еще в 1998 году постановлением губернатора области Петра Сумина было запланировано к 2005 году, построить мусоросжигающий завод. Строился этот завод по сжиганию 150 тысяч отходов необычайно долго в санитарно-защитной зоне ТЭЦ-2, на территории бывшей несанкционированной свалки. Денег под это списали немеренно. «Главный эколог» Челябинской области Геннадий Подтесов до последнего дня обещал создать современное мусоросжигающее предприятие под Копейском. Долгое время нас уверяли, что это единственный выход из катастрофической ситуации с твердыми бытовыми отходами.

 Однако так ли хорошо это, казалось бы, безотходное производство? Мусоросжигательный завод на самом деле - цех по производству токсичных отходов. Основную массу не переработанного мусора составляют хлорсодержащие продукты, поливинилхлориды: упаковка, бутылки, изоляция. При их термической утилизации вырабатываются тысячи ядовитых веществ. Основными и самыми страшными из которых являются диоксины.

Чем опасны диоксины? Это крайне канцерогенные яды, по своей токсичности, превышающие такие боевые отравляющие вещества, как зарин и зоман. Смертельная доза для человека нанограмм на килограмм веса. Диоксиды не выводятся из организма. Передаются по пищевой цепочке, например, от отравленной почвы в реку, оттуда в водоросли, через них к рыбе, а затем и к человеку. Причина исключительной токсичности диоксинов способность удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять их жизненные функции.

    Диоксины провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются в сложную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого "химического СПИДа".

 Экологи выделяют четыре зоны риска мусороперерабатывающих заводов:

1. От 300 метров до одного километра - абсолютный запрет на строительство жилья, любых спортивных сооружений, детских площадок и зон отдыха.
2. От одного до пяти километров - воздействию подвергаются все группы населения. Риск онкозаболеваний среди людей живущих в этой зоне увеличивается в 2 раза.
3. Пять километров - в группе риска дети. Вероятность раковых заболеваний у всех рожденных в этой зоне возрастает в 2 раза.
4. Двадцать четыре километра. Риск загрязнения диоксинами имеется даже на таком расстоянии. На протяжении длительного времени накопление происходит маленькими дозами. Подрывается иммунная система человека, возрастает риск аллергических реакций

    Специалисты настаивают именно на этой буферной зоне - 25 километров. Не меньше. Однако в России по существующим СНиП санитарная зона определена в 1 километр.
    По-другому обстоит дело в развитых странах, где мусор подвергается сортировке. Переработка мусора - это реальная альтернатива его сжиганию, с комплексом мер из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования. К тому же этот экологически безопасный способ дешевле сжигания в 3,5 раза.

В Европе, прежде чем мусор окажется на самом полигоне, он пройдет весь цикл производственной цепочки на мусороперерабатывающем заводе. На ленточном конвейере отходы сортируют для вторичного использования - полимеры, картон, бумагу, стекло, черные и цветные металлы. Остальной мусор - под пресс. Брикеты упаковывают в стрейч-пленку, что позволяет обеспечить их изоляцию от проникновения атмосферных осадков и многократно снизить выделения высокотоксичного биогаза. Этот процесс переработки является наиболее современным и отвечающим всем экологическим требованиям. Заводы такого уровня широко используются в Великобритании, Германии и США и Японии. В результате до 80 процентов твердых бытовых отходов до плавильной печи не доходит.
   
Помимо сжигания существуют другие способы переработки отходов:

- захоронение на специальных полигонах. Так утилизируется до 50 процентов мусора по всему миру.
-вторичная переработка материала и получение сырья. Целесообразно по экономическим и экологическим характеристикам.

- метод биологической переработки. Ведется постоянный поиск микроорганизмов способных разлагать все новые классы органических соединений.

В прошлом веке создавались огромные котлованы, дно которых выстилался толстой полиэтиленовой пленкой для предотвращения попадания высокотоксичного фильтрата в грунтовые воды и открытые водоемы. Сегодня же проблема загрязнения атмосферы твёрдыми бытовыми отходами сложнее проблемы радиоактивного загрязнения.

Поскольку радиоактивные частицы со временем понижают свою активность, а твёрдые бытовые отходы не только не гниют, но и увеличиваются с каждым годом всё больше и больше.
   
    Бич нашего времени многоразовые пластиковые бутылки, вещь удобная, до тех пор, пока ее не выбросят.

Сложно поддается утилизации: не горит, не гниет, и в воде не тонет. Использованная тара поступает на мусоросжигательный завод, и становится основным источником загрязнения атмосферы: при сжигании пластика происходит выброс огромного количества диоксинов. До сих пор экологичность мусоросжигательных фабрик в России во многом уступает их экономичности.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA