М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Экология
Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО
Член Совета Федерации Олег Цепкин принял участие в работе VIII Невского международного экологического конгресса. Он обсудил внедрение новой системы обращения с ТБО.
Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне» Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне»
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге VIII Невский международный экологический конгресс. Мероприятие прошло на высоком уровне, все выступления были по делу, рассказал «ЧелябинскСегодня» декан факультета экологии ЧелГУ, профессор Сергей Лихачев.
Виталий Безруков: Форум был продуктивным Виталий Безруков: Форум был продуктивным
В работе VIII Невского международного экологического конгресса, который состоялся 26 мая в Санкт-Петербурге, принял участие и эксперт Общественной палаты, член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Инициатива Дубровского по сводным расчетам вошла в итоговую резолюцию Невского конгресса Инициатива Дубровского по сводным расчетам вошла в итоговую резолюцию Невского конгресса
Предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского включить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство вошло в итоговую резолюцию VIII Невского международного экологического конгресса. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

За загрязнение воздуха теперь придется платить драконовские штрафы

12:29
23 Марта 2011 г.
Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Этот документ на рассмотрение федералов внесло Законодательное собрание Челябинской области. Обсуждение данной инициативы проходило при активной поддержке южноуральского сенатора Константина Цыбко.
За загрязнение воздуха теперь придется платить драконовские штрафы

 Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Этот документ на рассмотрение федералов внесло Законодательное собрание Челябинской области. Обсуждение данной инициативы проходило при активной поддержке южноуральского сенатора Константина Цыбко.

Законопроект предлагает усилить административную ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха и в разы увеличить размеры административных штрафов за правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 8.21 КоАП. Так, за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие с должностных лиц предлагается взимать от 10 до 20 тысяч рублей (на сегодняшний день штраф составляет три — четыре тысячи рублей), с юрлиц — от 100 тысяч до миллиона (сегодня — от 30 до 40 тысяч рублей).

Кроме того, предполагается увеличить штрафы за нарушение правил эксплуатации и неиспользование очистных сооружений. В случае принятия закона лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будут платить от пяти до двадцати тысяч рублей, предприятия – от 50 тысяч до одного миллиона. Сегодня размер штрафов составляет от одной до двух тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч рублей соответственно.

По мнению Константина Цыбко, который также является экологом, обсуждаемые изменения очень важны.

- Эти меры позволят повысить ответственность должностных и юридических лиц за результаты своей деятельности, следовательно, мы сможем улучшить экологическую обстановку во многих регионах нашей страны, в том числе и на Южном Урале, - уверен он. - Буквально в феврале этого года в региональную общественную приемную лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина обратились жители одного из районов Челябинска с жалобой на загрязнение воздуха со стороны промышленных предприятий. По словам заявителей, особенно остро эта проблема ощущается в безветренную погоду, а также по выходным и праздничным дням. По результатам приема сразу же были направлены соответствующие запросы на некоторые предприятия, в частности на Челябинский электрометаллургический комбинат, с просьбой предоставить информацию о мерах, которые были предприняты по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в рамках модернизации производства, а также о планах на 2011 год. Сегодня эти вопросы находятся на моем строгом контроле.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA