Добавить бы сыра. Француженка Анн Лиз Борнье не нашла в облике Челябинска ни одного минуса («Южноуральская панорама»)
Автобусный геноцид и коммунальный хаос. С какими проблемами южноуральцы обращаются к губернатору («Южноуральская панорама»)
Экология
Решение Верховного суда не повлияло на работу полигона в Полетаево Решение Верховного суда не повлияло на работу полигона в Полетаево
Верховный суд РФ встал на сторону жителей Полетаево, которые выступили против организованного по соседству полигона ТКО. Главный суд России отметил положения территориальной схемы обращения с отходами, которые касались вывоза мусора на эту площадку. Но на деятельность полигона это решение не повлияло.
Экологическую реабилитацию реки Миасс поставили в приоритет Экологическую реабилитацию реки Миасс поставили в приоритет
Реабилитацию реки Миасс, которая протекает через Челябинск, поставили в число приоритетных задач. Об этом сегодня, 1 ноября, во время экологического совещания у полпреда президента в УрФО Николая Цуканова доложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Дубровский назвал главные эко-риски для здоровья челябинцев Дубровский назвал главные эко-риски для здоровья челябинцев
Сегодня, 1 ноября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании у полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова рассказал об экологии региона, запланированных и уже реализуемых мероприятиях.
Зловоние в Челябинске привело прокуратуру на птицефабрику Зловоние в Челябинске привело прокуратуру на птицефабрику
На Челябинской птицефабрике работают представители ряда региональных надзорных и силовых ведомств. Все они проверяют догадки челябинцев: неприятный запах с «фекальными нотками» мог быть результатом деятельности этого предприятия.

Россияне заплатят за украинские ядерные отходы

00:00
14 Января 2009 г.
Российские атомщики предложили украинской компании <Энергоатом> новые расценки на прием ядерных отходов в 2009 году. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом 25 декабря на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил директор по экономическим вопросам <Энергоатома> Николай Рачин.
Россияне заплатят за украинские ядерные отходы

   Российские атомщики предложили украинской компании <Энергоатом> новые расценки на прием ядерных отходов в 2009 году. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом 25 декабря на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил директор по экономическим вопросам <Энергоатома> Николай Рачин.

    В ходе переговоров украинская сторона предложила 335 млн. грн. ($43,6 млн.) за услуги по вывозу и хранению в России ядерных отходов (4 эшелона), однако Российская сторона потребовала 390 млн. грн.($50,8 млн). Для сравнения, в 2006 году "Энергоатом" заплатил около $52 млн за 6 эшелонов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), что примерно в 1,5 раза дешевле новых расценок.

    "Энергоатом" уже сталкивался с данной проблемой при подписании соответствующего контракта на 2008 год, когда российская сторона предложила повысить стоимость своих услуг на 18%. При этом не исключалось, что в случае существенного повышения цены «Энергоатом» вынужден будет пойти на сокращение количества рейсов спецэшелонов в 2,5 раза. Однако в 2008 году план по вывозу отработанного ядерного топлива с украинских АЭС выполнен в полном объеме, в частности, осуществлены три плановых рейса по вывозу ОЯТ с энергоблоков ВВЭР-1000, а также один рейс с ВВЭР-440", - сказал агентству УНИАН Юрий Недашковский, президент "Энергоатома". Впрочем, первоначально в новом году планировалось отправить в Россию 6 эшелонов с ядерными отходами, однако денег хватило лишь на четыре.

Для сведения - один украинский эшелон доставляет в Россию около 30 тонн ОЯТ. Российские атомщики хотели бы получать немногим выше $400 за хранение 1 кг ОЯТ, что в 3-4 раза меньше, нежели расценки перерабатывающих предприятий Франции и Великобритании. При этом главный энтузиаст ввоза в Россию ядерных отходов Евгений Адамов, служивший с 1998 по 2001 год министром по атомной энергии РФ, утверждал, что себестоимость хранения 1 кг ОЯТ в России - около $1000.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: