Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Экология
Борис Дубровский: «Текущая природоохранная практика перестала работать» Борис Дубровский: «Текущая природоохранная практика перестала работать»
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с докладом во время сессии «Зеленая» экономика как вектор развития» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Темой выступления стало исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по итогам экологического Госсовета. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.
Отбиваться от автомобильных выбросов в Челябинске будут сиренью Отбиваться от автомобильных выбросов в Челябинске будут сиренью 1 комментарий
Челябинск нужно сделать городом без заторов, а также городом вязов и сирени. С такими предложениями по борьбе с выхлопами от автомобильного транспорта выступили эксперты Общественного совета по формированию экологической политики в регионе сегодня, 21 февраля. Подробности в материале «ЧелябинскСегодня».
Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами
В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 февраля челябинские экологи.
На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов
На ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») началась реализация самого масштабного проекта предприятия  в рамках Года экологии: техническое перевооружение бензольного отделения в цехе улавливания № 2.

Россияне заплатят за украинские ядерные отходы

00:00
14 Января 2009 г.
Российские атомщики предложили украинской компании <Энергоатом> новые расценки на прием ядерных отходов в 2009 году. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом 25 декабря на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил директор по экономическим вопросам <Энергоатома> Николай Рачин.
Россияне заплатят за украинские ядерные отходы

   Российские атомщики предложили украинской компании <Энергоатом> новые расценки на прием ядерных отходов в 2009 году. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом 25 декабря на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил директор по экономическим вопросам <Энергоатома> Николай Рачин.

    В ходе переговоров украинская сторона предложила 335 млн. грн. ($43,6 млн.) за услуги по вывозу и хранению в России ядерных отходов (4 эшелона), однако Российская сторона потребовала 390 млн. грн.($50,8 млн). Для сравнения, в 2006 году "Энергоатом" заплатил около $52 млн за 6 эшелонов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), что примерно в 1,5 раза дешевле новых расценок.

    "Энергоатом" уже сталкивался с данной проблемой при подписании соответствующего контракта на 2008 год, когда российская сторона предложила повысить стоимость своих услуг на 18%. При этом не исключалось, что в случае существенного повышения цены «Энергоатом» вынужден будет пойти на сокращение количества рейсов спецэшелонов в 2,5 раза. Однако в 2008 году план по вывозу отработанного ядерного топлива с украинских АЭС выполнен в полном объеме, в частности, осуществлены три плановых рейса по вывозу ОЯТ с энергоблоков ВВЭР-1000, а также один рейс с ВВЭР-440", - сказал агентству УНИАН Юрий Недашковский, президент "Энергоатома". Впрочем, первоначально в новом году планировалось отправить в Россию 6 эшелонов с ядерными отходами, однако денег хватило лишь на четыре.

Для сведения - один украинский эшелон доставляет в Россию около 30 тонн ОЯТ. Российские атомщики хотели бы получать немногим выше $400 за хранение 1 кг ОЯТ, что в 3-4 раза меньше, нежели расценки перерабатывающих предприятий Франции и Великобритании. При этом главный энтузиаст ввоза в Россию ядерных отходов Евгений Адамов, служивший с 1998 по 2001 год министром по атомной энергии РФ, утверждал, что себестоимость хранения 1 кг ОЯТ в России - около $1000.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA