Спасибо саммитам. Челябинцы выяснили, как Уфа распорядилась «шосовским» капиталом («Южноуральская панорама»)
В паутине связей. Есть ли на Южном Урале люди, способные профессионально «закручивать» политические процессы («Южноуральская панорама»)
Экология
В этом году ММК вложит в природоохранные проекты рекордную сумму инвестиций В этом году ММК вложит в природоохранные проекты рекордную сумму инвестиций
Магнитогорский металлургический комбинат в 2018 году планирует направить на экологические проекты более пяти миллиардов рублей. А политика предприятия до 2025 года предполагает огромные инвестиции в экологию.
Владимир Бурматов: Принятие важного для региона закона — заслуга губернатора Владимир Бурматов: Принятие важного для региона закона — заслуга губернатора
Принятие парламентом страны важного для Южного Урала закона, обязывающего предприятия устанавливать на трубах счетчики по контролю за выбросами, является заслугой губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
На радость челябинцам. Предприятия установят счетчики на каждой трубе На радость челябинцам. Предприятия установят счетчики на каждой трубе
Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий все предприятия-загрязнители установить на трубах счетчики фиксации выбросов, сообщает «ЧелябинскСегодня».
РМК намерена восстановить экологию Карабаша РМК намерена восстановить экологию Карабаша
Русская медная компания рассчитывает заключить Соглашение о реабилитации территории города Карабаша с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Россияне заплатят за украинские ядерные отходы

00:00
14 Января 2009 г.
Российские атомщики предложили украинской компании <Энергоатом> новые расценки на прием ядерных отходов в 2009 году. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом 25 декабря на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил директор по экономическим вопросам <Энергоатома> Николай Рачин.
Россияне заплатят за украинские ядерные отходы

   Российские атомщики предложили украинской компании <Энергоатом> новые расценки на прием ядерных отходов в 2009 году. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом 25 декабря на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил директор по экономическим вопросам <Энергоатома> Николай Рачин.

    В ходе переговоров украинская сторона предложила 335 млн. грн. ($43,6 млн.) за услуги по вывозу и хранению в России ядерных отходов (4 эшелона), однако Российская сторона потребовала 390 млн. грн.($50,8 млн). Для сравнения, в 2006 году "Энергоатом" заплатил около $52 млн за 6 эшелонов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), что примерно в 1,5 раза дешевле новых расценок.

    "Энергоатом" уже сталкивался с данной проблемой при подписании соответствующего контракта на 2008 год, когда российская сторона предложила повысить стоимость своих услуг на 18%. При этом не исключалось, что в случае существенного повышения цены «Энергоатом» вынужден будет пойти на сокращение количества рейсов спецэшелонов в 2,5 раза. Однако в 2008 году план по вывозу отработанного ядерного топлива с украинских АЭС выполнен в полном объеме, в частности, осуществлены три плановых рейса по вывозу ОЯТ с энергоблоков ВВЭР-1000, а также один рейс с ВВЭР-440", - сказал агентству УНИАН Юрий Недашковский, президент "Энергоатома". Впрочем, первоначально в новом году планировалось отправить в Россию 6 эшелонов с ядерными отходами, однако денег хватило лишь на четыре.

Для сведения - один украинский эшелон доставляет в Россию около 30 тонн ОЯТ. Российские атомщики хотели бы получать немногим выше $400 за хранение 1 кг ОЯТ, что в 3-4 раза меньше, нежели расценки перерабатывающих предприятий Франции и Великобритании. При этом главный энтузиаст ввоза в Россию ядерных отходов Евгений Адамов, служивший с 1998 по 2001 год министром по атомной энергии РФ, утверждал, что себестоимость хранения 1 кг ОЯТ в России - около $1000.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: