С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

Россияне заплатят за украинские ядерные отходы

00:00
14 Января 2009 г.
Российские атомщики предложили украинской компании <Энергоатом> новые расценки на прием ядерных отходов в 2009 году. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом 25 декабря на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил директор по экономическим вопросам <Энергоатома> Николай Рачин.
Россияне заплатят за украинские ядерные отходы

   Российские атомщики предложили украинской компании <Энергоатом> новые расценки на прием ядерных отходов в 2009 году. Как передает украинское информационное агентство УНИАН, об этом 25 декабря на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщил директор по экономическим вопросам <Энергоатома> Николай Рачин.

    В ходе переговоров украинская сторона предложила 335 млн. грн. ($43,6 млн.) за услуги по вывозу и хранению в России ядерных отходов (4 эшелона), однако Российская сторона потребовала 390 млн. грн.($50,8 млн). Для сравнения, в 2006 году "Энергоатом" заплатил около $52 млн за 6 эшелонов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), что примерно в 1,5 раза дешевле новых расценок.

    "Энергоатом" уже сталкивался с данной проблемой при подписании соответствующего контракта на 2008 год, когда российская сторона предложила повысить стоимость своих услуг на 18%. При этом не исключалось, что в случае существенного повышения цены «Энергоатом» вынужден будет пойти на сокращение количества рейсов спецэшелонов в 2,5 раза. Однако в 2008 году план по вывозу отработанного ядерного топлива с украинских АЭС выполнен в полном объеме, в частности, осуществлены три плановых рейса по вывозу ОЯТ с энергоблоков ВВЭР-1000, а также один рейс с ВВЭР-440", - сказал агентству УНИАН Юрий Недашковский, президент "Энергоатома". Впрочем, первоначально в новом году планировалось отправить в Россию 6 эшелонов с ядерными отходами, однако денег хватило лишь на четыре.

Для сведения - один украинский эшелон доставляет в Россию около 30 тонн ОЯТ. Российские атомщики хотели бы получать немногим выше $400 за хранение 1 кг ОЯТ, что в 3-4 раза меньше, нежели расценки перерабатывающих предприятий Франции и Великобритании. При этом главный энтузиаст ввоза в Россию ядерных отходов Евгений Адамов, служивший с 1998 по 2001 год министром по атомной энергии РФ, утверждал, что себестоимость хранения 1 кг ОЯТ в России - около $1000.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA