Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Новости
На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин
До Челябинска добралась резервная спецтехника из других городов. Теперь мусор с площадок вывозит более 90 машин, а скоро на подмогу подоспеют еще 10 специальных грузовиков, сообщили «ЧелябинскСегодня» 25 сентября в пресс-службе городской администрации.
В Агаповском районе ВАЗ задавил пьяную старушку В Агаповском районе ВАЗ задавил пьяную старушку
В поселке Буранный Агаповского района 52-летний водитель автомашины «ВАЗ-21102» задавил пожилую женщину, находившуюся на проезжей части, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление ГИБДД региона.
В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам
Настоятель Благовещенского храма в Южноуральске, отец Виталий, стал инициатором появления в городе специального приюта, куда могут обратиться мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Там женщины смогут получить не только кров, но и консультации психолога и юриста, сообщает 1obl.ru.
На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению
Реализация партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в Челябинской области подходит к завершению. До 15 октября муниципалитеты региона должны сдать все объекты. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

РМК намерена восстановить экологию Карабаша

12:14
12 Июля 2018 г.
Русская медная компания рассчитывает заключить Соглашение о реабилитации территории города Карабаша с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, сообщает «ЧелябинскСегодня».
РМК намерена восстановить экологию Карабаша
Об этом на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018» сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Проект документа предусматривает  рекультивацию двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината и  территории поймы реки Сак-Элга вблизи города, на которых еще с прошлого века накопились вредные отходы.

Общая площадь земель, подлежащих восстановлению, составит 323 гектара. Объем необходимых инвестиций оценивается в 1 - 1,5 млрд рублей. Реализация программы по восстановлению природы Карабаша рассчитана на пять лет.

«Мы планируем, что территория будет выравниваться, покрываться водонепроницаемым экраном. Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, засеиваться травой и кустарником. Наша задача – помочь природе, чтобы она дальше сама уже себя восстанавливала», - прокомментировала Наталия Гончар.

С момента вхождения завода «Карабашмедь» в состав РМК в 2004 году компания направила на модернизацию предприятия и повышение экологической безопасности производства более 18 млрд рублей. Это позволило сократить объем выбросов на заводе более чем в 20 раз к уровню 2000 года. Благодаря масштабной модернизации предприятия, стала возможной реализация проекта восстановления нарушенных земель на территории некогда самого загрязненного города страны.

Напомним, что в прошлом году РМК  инициировала за счет собственных средств проект по рекультивации хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината, которое работало на протяжении более 50 лет. Проект прошел федеральную экологическую экспертизу и уже реализован технический этап рекультивации. В 2019 году начнется биологический этап: на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер с растительностью и малыми архитектурными формами. Как отметили в компании, ежегодно в среднем РМК  направляет на реализацию природоохранных проектов 1,5 млрд рублей.  

Что касается Соглашения о реабилитации территории города Карабаша, то оно может быть подписано до конца  текущего года, отметила Наталия Гончар.  


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: