Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
Экология
Сотрудники ЧМК приняли участие в состязаниях по скоростной уборке городского пляжа Сотрудники ЧМК приняли участие в состязаниях по скоростной уборке городского пляжа
Команда активных молодых специалистов ЧМК приняла участие в веселом субботнике «Чистый марафон». Вместе с другими участниками металлурги убирали на скорость отведенную им территорию.
Прокуратура потребовала приостановить работу копейского завода из-за выбросов Прокуратура потребовала приостановить работу копейского завода из-за выбросов
Прокуратура Челябинской области обратилась в Копейский городской суд для решения вопроса о применении наказания в виде административного приостановления деятельности ООО «Инвестиционные промышленные технологии», сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства региона.
22 апреля в Челябинске пройдет «Чистый марафон» 22 апреля в Челябинске пройдет «Чистый марафон»
Принять участие в уникальном экологическом проекте могут все желающие. В программе праздника – квесты, викторины, мастер-классы, научно-развлекательное шоу и много другого. Участие бесплатное, инвентарь выдадут на месте. Необходима предварительная регистрация.
В ЮНЕСКО без замечаний одобрили заявку на создание биосферного резервата «Горный Урал» В ЮНЕСКО без замечаний одобрили заявку на создание биосферного резервата «Горный Урал»
Национальный парк «Таганай» станет одним из ядер первого биосферного резервата на территории Южного Урала. Заявку, направленную в международный фонд ЮНЕСКО, одобрили без каких-либо замечаний. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 апреля сообщили в пресс-службе национального парка.

Радиоактивные пчелы Урала

00:00
24 Декабря 2008 г.
Возможно, что уже в ближайшие годы так называемый башкирский мед исчезнет из продажи, а оставшийся станет предельно опасным для здоровья. По утверждению специалистов открытая разработка баритовых руд связана со значительным повышением радиационного фона.
Радиоактивные пчелы Урала

По заявке ООО «МПО «Бентонит» объект «Кужинская площадь» месторождение барит-полиметалических руд на днях включен в проект Перечня участков недр по Республике Башкортостан для предоставления в пользование в 2008 году. Это месторождение расположено на особо охраняемой природной территории республиканского значения в заказнике «Алтын Солок». Основной задачей заказника до сих пор являлось обеспечение сохранности знаменитой бурзянской популяции среднерусской медоносной пчелы. Разработка данного месторождения будет связана с прямым уничтожением, беспокойством и иными формами воздействия на аборигенную популяцию бортевой пчелы.

Возможно, что уже в ближайшие годы так называемый башкирский мед исчезнет из продажи, а оставшийся станет предельно опасным для здоровья. По утверждению специалистов открытая разработка баритовых руд связана со значительным повышением радиационного фона; в радиусе 15 км от карьеров резко обостряются болезни суставов у людей. Насекомые к радиации еще более чувствительны. Известно, что при росте уровня радиации в пчеловодной продукции концентрация радионуклидов возрастает в десятки, а порой и в тысячи раз. Территория заказника «Алтын Солок» находится в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий федерального значения - всемирно известного государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия», долин рек Кужа и Нугуш, Нугушского питьевого водохранилища.

Прогнозируемая экологическая катастрофа в Башкирии неминуемо заденет и Челябинскую область. Чего стоит, к примеру, высказываемое некоторыми учеными предположение о неминуемой миграции
с пораженных участков облученных животных и насекомых. Согласитесь, что версия об атаке радиоактивных пчел на Челябинск вряд ли могла придти на ум даже голливудским киносценаристам.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: