Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Горы растут. Что стало причиной серьезного землетрясения в Челябинской области («Южноуральская панорама»)
Экология
В ЮУрГУ разработали технологию, которая избавит Челябинск от загрязнения В ЮУрГУ разработали технологию, которая избавит Челябинск от загрязнения
Студенты химического факультета ЮУрГУ разработали уникальную технологию, которая поможет избавить челябинский воздух от неприятных запахов и вредных примесей, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинск очистят от мусора в течение недели Челябинск очистят от мусора в течение недели
Горы мусора, которые образовались на многих контейнерных площадках в Челябинске, будут вывезены в течение недели. Такое обещание дал директор Центра коммунального сервиса Алексей Бубнов на совещании в городской администрации, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске появилась аллея остролистных кленов В Челябинске появилась аллея остролистных кленов
В Челябинске продолжаются работы по восстановлению насаждений. На днях появилась еще одна зеленая зона — аллея остролистных кленов, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинцы массово жалуются на переполненные мусорные площадки Челябинцы массово жалуются на переполненные мусорные площадки
Жители Челябинска жалуются в министерство экологии региона, что после закрытия городской свалки с контейнерных площадок перестали вывозить мусор, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Пометный скандал продолжается

00:00
23 Сентября 2009 г.
Несмотря на заявления замгубернатора Андрея Косилова о том, что так называемое «Пометное дело» надуманное, экологический скандал вокруг деятельности областного птицепрома разгорается с новой силой. На днях был зарегистрирован крупнейший за последние месяцы сброс куриного помета непосредственно в Шершни.
Пометный скандал продолжается

Несмотря на заявления первого замгубернатора Андрея Косилова о том, что так называемое «Пометное дело» надуманное, экологический скандал вокруг деятельности областного птицепрома разгорается с новой силой. На днях был зарегистрирован крупнейший за последние месяцы сброс куриного помета непосредственно в питьевое Шершневское водохранилище. Глава года Челябинска сделал несколько резких заявлений по этому поводу.

Внимание челябинского мэра к проблемам Шершней привлек Первый замглавы города Сергей Давыдов. Он предъявил Михаилу Юревичу фотографии огромного пятна из куриных фекалий, растекшегося по поверхности водохранилища. Давыдов заявил, что сбросы отходов происходят регулярно. Кроме последнего случая, около двух недель назад неизвестная птицефабрика осуществила еще один очень крупный слив помета. Администрация города Челябинска уже обратилась в связи с этим в природоохранную прокуратуру, однако ответа пока не получила.
Достаточно цинично на этом фоне выглядят заявления отдельных областных чиновников о том, что, дескать, в загрязнении Шершней повинна неработающая ливневая канализация поселка АМЗ. Эта версия сама по себе малосостоятельная и уж тем более никак не объясняет появление на поверхности водоема пометных пятен. 
Глава Челябинска Михаил Юревич поручил незамедлительно разыскать предприятия-загрязнители. «Нужно подготовить заявление и в милицию, - потребовал градоначальник. – Пусть оперативные органы проведут расследование и помогут найти виновных».
Однако, как считают местные экологические активисты «виновное предприятие» известно давно. Единственная птицефабрика, находящаяся в непосредственной близости Шершней и способная слить такое огромное количество токсичного куриного помета – подразделения агрохолдинга «Равис». Именно его и выгораживают областные чиновники во главе с Косиловым. Предположительно такое покровительство они оказывают неспроста, поговаривают даже о том, что Андрей Косилов является крупнейшим акционером «Рависа».
Между тем ситуация со снабжением питьевой водой Челябинска, Копейска, Еманжелинска и Коркино, городами которые берут воду из Шершней, остается тревожной. «Исходное качество питьевой воды уже ухудшилось, поскольку выбросы происходят выше по течению Миасса, перед водозабором, - признал Первый заместитель Главы города Челябинска Сергей Давыдов. - В дома челябинцев поступает вода нормативного качества, однако для этого очистным сооружениям приходится работать более интенсивно, использовать дополнительные ступени очистки, нести существенные затраты». То есть вода подвергается усиленному хлорированию, в нее добавляется больше химических реагентов, которые можно назвать безопасными лишь с большой натяжкой. 

Мы обращаемся ко всем жителям Челябинской области. Если Вы располагаете информацией о случаях сброса промышленных или сельскохозяйственных отходов в реку Миасс или Шершневское водохранилище – звоните к нам в редакцию по телефону (351) 263-06-67. Ваши заявления, свидетельские показания, фото и видео материалы (в том числе снятые на камеры мобильных телефонов) будут приложены к заявлению в природоохранную прокуратуру и экологические организации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: