М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Экология
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.
Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале
Первым региональным оператором по обращению с ТБО в Челябинской области стало ООО «Центр коммунального сервиса», который будет работать на территории Магнитогорского кластера. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 мая в пресс-службе правительства региона.
В Челябинской области выбрали финалистов проекта «Измени свой город к лучшему» В Челябинской области выбрали финалистов проекта «Измени свой город к лучшему»
На Южном Урале подвели итоги проекта РМК «Измени свой город к лучшему». Проекты шести финалистов будут реализованы со второй половины этого года.

Пока не подует свежий ветер

16:58
26 Июня 2013 г.
С приходом в Челябинск летней жары резко увеличилось количество жалоб горожан на выбросы в воздух вредных веществ. И хотя удушливый смог давно стал обычным делом в областном центре, не все жители готовы молча мириться с этим.
Пока не подует свежий ветер

С приходом в Челябинск летней жары резко увеличилось количество жалоб горожан на выбросы в воздух вредных веществ. И хотя удушливый смог давно стал обычным делом в областном центре, не все жители готовы молча мириться с этим.

В Челябинске объявлена первая степень опасности. Многочисленные пожары окрестных лесов и всевозможных свалок, вместе с выхлопами автотранспорта и заводскими трубами создали реальную угрозу для здоровья челябинцев. Прежде всего, детей и пожилых людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. А аномальная жара и безветрие еще больше усилили это неблагоприятное воздействие загрязнителей. 

Галиулла Латыпов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области считает, что необходимо жестко спрашивать за экологическую обстановку в городе с руководителей крупных промышленных предприятий: «Да, они приостанавливают действия некоторых цехов, уменьшают объёмы. Эти мероприятия действительно выполняются. Но как проверить это дело? Они официально предоставляют нам в управление отчёты. Но по закону мы не имеем право на проверку этих предприятий. Довольствуемся только бумажными отчётами». 

Особую тревогу у врачей вызывают вещества, приводящие к раковым заболеваниям. К числу таких веществ относят, например, бензопирен. Это вещество щедро льется на головы челябинцев из заводских труб сразу нескольких заводов.

Наталья Асташкина, заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №8 Тракторозаводского района: «В районе обслуживания нашего учреждения заболеваемость онкологическими заболевания относительно стабильна на протяжении последних 3 лет. У женщин традиционно на первом месте опухоли молочной железы. У мужчин - опухоли лёгкого. Но что стоит отметить, в динамике за последние 3 года растёт заболеваемость онкологическими заболеваниями именно у женщин». 

Эта статистика по Тракторозаводскому району. Врачами давно установлена связь между заболеваемостью населения и близостью промышленных гигантов. Одним из источников вредных веществ является Челябинский электро-металлургический комбинат. 

С этим согласен Андрей Талевлин, руководитель челябинского экологического фонда «За природу»: «ЧЭМК - это источник специфических соединений. Это ферросплавное производство. Это соединения марганца и хрома. Хром 6-валентный, 3-валентный. Это очень канцерогенные вещества. Одно из них 1 класса опасности. Были обнаружены радиационные аномалии. Все прелести влияния этих веществ на организм жители города ощущают». 

Как передает 31 канал, одним из собственников ЧЭМК является Александр Аристов. Журнал "Форбс" оценивает его состояние в более чем 600 миллионов долларов. Владелец электро-металлургического комбината непременно присутствует во всех рейтингах богатейших людей страны. А тем временем, Челябинск никак не может выбиться из аутсайдеров экологических топ-листов. Согласно перечню, составленному федеральным Министерством природных ресурсов, южноуральская столица находится в «красной зоне». И это не смотря на разрекламированные «экологические проекты». 

Андрей Талевлин, считает, что руководители электро-металлургического комбината преследуют прежде всего коммерческие цели, все остальное для них вторично: «ЧЭМК - собственники и менеджмент - вкладывают деньги в природоохранные мероприятия. Но мы больше видим, что они вкладывают ради извлечения прибыли, нежели на охрану природы...» 

За последнее время Челябинск скатился на последнее 83 (!) место в рейтинге крупнейших городов России по состоянию экологической обстановки. Экологические активисты и оппозиционные блогеры бьют в набат. 

Нам же остается только позавидовать Александру Аристову и его партнерам в том, что они день ото дня богатеют и расширяют свою металлургическую империю. Всем же прочим челябинцам рекомендовано реже бывать на улицах и не открывать окна. По крайней мере, пока не подует свежий ветер.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA