Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

"Парного молока и огурцов с грядок мы себя не лишаем..."

12:49
10 Декабря 2010 г.
Комбинат «Маяк» реализует курс на высокотехнологичное развитие и долгосрочную экологическую безопасность. Об этом – в интервью генерального директора производственного объединения Сергея БАРАНОВА
"Парного молока и огурцов с грядок мы себя не лишаем..."

Комбинат «Маяк» реализует курс на высокотехнологичное развитие и долгосрочную экологическую безопасность. Об этом – в интервью генерального директора производственного объединения Сергея БАРАНОВА 

- Сергей Васильевич, к деятельности ПО «Маяк» у жителей Челябинской области двойственное отношение. С одной стороны – это флагман отечественной, да и мировой атомной промышленности, средоточие научной мысли, интеллектуальной элиты страны, новейших технологий. С другой – у многих людей сильны опасения по поводу экологической безопасности предприятия… 

-  Мы это учитываем. И работаем сейчас по двум направлениям. Первое – это укрепление экологической безопасности, ввод в эксплуатацию новых объектов, которые позволят утилизировать и хранить радиоактивные отходы без какого бы то ни было вреда для окружающей среды. Второе – информационная открытость, если можно так сказать, честность перед обществом, когда обсуждаются новые проекты, обнародуются данные экологического мониторинга. Когда новости о комбинате может узнать не только тот, кому это «положено» по должности, а любой житель страны.

Корни настороженного отношения к атомной промышленности – в том информационном перекосе, который существовал в предыдущие десятилетия. Сначала – тотальная секретность, когда об аварии 57-го года широко стало известно лишь в 1989 – это через тридцать два года! Потом – информационные атаки: либерализация политической системы СССР повлекла за собой создание новых неформальных общественных объединений. Некоторым из них принадлежала «заслуга» в представлении ПО «Маяк» в массовом сознании как источника опасности для населения региона.

Информация, распространявшаяся этими организациями, была зачастую недостоверной, в ряде случаев она черпалась из ненадежных источников, значительно искажалось истинное положение дел, масштабы и последствия радиационных аварий и инцидентов. Практически полностью игнорировалось не только мнение ученых и специалистов, но и сама возможность получения от них объективной информации.

Необходимо было изменить сформированный в начале 90-х негативный имидж комбината, разорвать навязанную обществу логическую связку «"Маяк" – экологические проблемы», показать, что его деятельность объективно нужна области, стране. Этим и занимается сейчас Информационный центр предприятия.

У людей, лично побывавших на «Маяке», своими глазами увидевших процесс обращения с отработавшим ядерным топливом, меняется отношение и к комбинату, и к ядерной промышленности в целом. На смену настороженности приходит понимание важности проблем, которые решает предприятие.

Так, в 2007 году представители общественности поддержали проекты ввоза ОЯТ из Чехии, Сербии, Латвии, Казахстана, Венгрии, Болгарии. В 2008 был одобрен проект по расширению производственного здания, чтобы разместить новую электропечь для остекловывания отходов. В 2009 общественность поддержала проекты ввоза ОЯТ из Украины, Румынии, Ливии и Польши. Ведь за счет валютных средств, поступающих от этих внешнеторговых операций, финансируются и экологические программы комбината. Кроме того, значительные средства направляются на финансирование специальных экологических программ – улучшение экологической ситуации на территории Челябинской области и обеспечение долгосрочной радиоэкологической безопасности региона. 

- Таким образом вы преодолеваете негативные информационные последствия. А как преодолеваются последствия экологические? Что сейчас делается в этом направлении? 

- Нам приходится разбираться с главными вопросами так называемого «ядерного наследия» – комплекса проблем, обусловленных несовершенством существовавших в прошлом технологий обращения с ядерными отходами.

Современная радиационная обстановка в районе предприятия сформировалась в 50-60-х годах. Тогда из-за чрезвычайно высоких темпов развития атомной промышленности, строительства новых объектов, недостаточного опыта и беспрецедентно быстрого освоения уникальных для того времени технологий не удалось избежать ряда серьезных инцидентов. Это сброс отходов радиохимического производства в реку Теча в 1949-1956 годах, выброс в атмосферу радионуклидов в 1957 году, вынос донных отложений с обнажившихся берегов озера Карачай в 1967 году.

Сейчас ПО «Маяк» не производит сбросов жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. В соответствии с существующей технологической схемой часть их направляется на хранение в изолированные от открытой гидрографической системы специальные промышленные водоемы. На предприятии сформулирована концепция безопасного обращения с текущими жидкими радиоактивными отходами, предусматривающая прекращение использования промышленных водоемов к 2018 году.

Эксплуатация таких водоемов регламентируется специальными санитарными правилами и ограничениями на сброс, установленными федеральными органами санитарного надзора. За последние восемь лет превышения этих ограничений не было. Радиационная обстановка и объемная активность радионуклидов в водоемах оставались стабильными, с тенденцией к снижению уровня загрязнения.

Надо понимать, что сейчас обеспечение безопасных условий хранения и захоронения радиоактивных отходов – один из приоритетных вопросов в государственном масштабе. На это выделяются серьезные средства, и спрос за результат – тоже серьезный.

Ведутся работы по расширению действующего с 1987 года производства остекловывания высокоактивных отходов. Через три года, в 2013, в эксплуатацию будет введена новая электропечь. Полным ходом идет сооружение установки по очистке вод спецканализации химико-металлургического производства. Она будет запущена в 2012 году. После пуска установки в эксплуатацию завод с полным правом можно будет классифицировать как современное экологически безопасное производство.

С целью прекращения сбросов также разработан и реализуется проект создания комплекса цементирования – от упарки перерабатываемых растворов до их цементирования и захоронения по технологии «налива» в бетонные отсеки. Когда комплекс будет введен в эксплуатацию – а это произойдет в 2013 году – сброс отходов в промышленный водоем Карачай прекратится окончательно. А уже в 2015 водоем должен быть законсервирован. С помощью засыпки скальным грунтом и бетонными блоками акваторию закроют, а прилегающую территорию рекультивируют. 

-  А как решается другая проблема, несколько лет назад наделавшая много шуму и бывшая настоящей «страшилкой» экологических правозащитников – проблема роста уровня воды в Теченском каскаде водоемов? 

- В этом году была введена в эксплуатацию первая очередь общесплавной канализации. Она позволяет отвести от Теченского каскада водоемов три с половиной миллиона кубометров хозбытовой воды в год. Разработан проект второй очереди, которая будет запущена к 2015 году и позволит отводить еще полтора миллиона кубометров. Комплекс общесплавной канализации – это крупный экологический проект, направленный на разделение и регулирование водных потоков комбината. В его состав входят сеть трубопроводов, насосные станции и очистные сооружения. Работа комплекса позволяет стабилизировать уровень воды в водоемах и существенно повысить безопасность их эксплуатации.

Особое внимание уделяется состоянию конечной плотины каскада, которая сдерживает все не выведенные из общей водной системы избыточные объемы воды. За прошедшие три года мы полностью завершили отсыпку плотины скальным грунтом, а также запустили современную систему мониторинга ее состояния. В настоящий момент, по мнению экспертов, устойчивость плотины П-11 к любым внешним и внутренним воздействиям не вызывает сомнений и соответствует требованиям надежности, предъявляемым к данной категории сооружений. 

- А как вы мониторите состояние радиоэкологической безопасности в районе расположения предприятия? Проще говоря, можно ли пить молоко от коров, пасущихся в окрестностях, и есть рыбу из близлежащих озер? 

- Безопасность населения, проживающего вблизи комбината, одна из наших первостепенных задач. В рамках программы контроля в зоне влияния ПО «Маяк» постоянно ведется мониторинг содержания радиоактивных и химических веществ в атмосферном воздухе, почве, растительности и пищевых продуктах. Работает свыше 120 стационарных пунктов контроля.

Мониторинг водных объектов включает контроль сбросов и состояния рек, озер и подземных вод, осуществляемый с помощью периодического отбора проб из наблюдательных скважин. Сеть включает в себя более 450 таких скважин.

Автоматическая система контроля радиационной обстановки предприятия включает в себя 31 пункт контроля. Она позволяет оперативно отслеживать радиационные и метеорологические параметры как в жилом секторе, так и на промышленной площадке. Данные передаются на центральный пост в автоматическом режиме. Стоит отметить, что санитарно-гигиенические нормативы загрязнения соблюдаются без превышения для всех населенных пунктов.

Контроль загрязнения сельскохозяйственной продукции проводится совместно с Роспотребнадзором. Проверяются основные местные продукты питания – молоко, картофель, мясо, рыба. Загрязнение молока проверяется два раза в год – зимой, в стойловый период и летом, в пастбищный, картофеля – осенью, во время сбора урожая. Кроме того, берутся пробы растительности с пастбищных участков в окрестностях населенных пунктов.

По результатам этих проверок можно утверждать – удельная активность стронция и цезия во всех основных продуктах питания местного производства значительно меньше регламентируемых санитарных норм. А это значит – текущая деятельность предприятия фактически не оказывает негативного воздействия на окружающую природную среду.

Так что парного молока от местных коров, свежих огурцов с грядки и только что выловленной рыбы – всего этого мы себя не лишаем. Точно так же, как и семейного отдыха на озерах. Здесь живем мы, живут наши дети и внуки – поэтому относятся на «Маяке» к окружающей среде по-хозяйски бережно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: