Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Горы растут. Что стало причиной серьезного землетрясения в Челябинской области («Южноуральская панорама»)
Новости
Жителя Нязепетровска осудят за унижение и избиение следователя Жителя Нязепетровска осудят за унижение и избиение следователя
В Нязепетровске пойдет под суд 37-летний местный житель, который в марте текущего года всячески оскорбил, а затем избил следователя. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 18 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
Южноуральские хлеборобы убрали больше половины площади зерновых Южноуральские хлеборобы убрали больше половины площади зерновых
Южноуральские хлеборобы преодолели экватор, обмолотив 56% площади зерновых. Об этом сказал заместитель губернатора области Сергей Сушков, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Студент из Миасса получил 6 лет колонии за сбыт наркотиков Студент из Миасса получил 6 лет колонии за сбыт наркотиков
Чебаркульский городской суд вынес приговор 20-летнему жителю Миасса, который учился в одном из вузов Челябинска. Он признан виновным в незаконном распространении наркотических средств, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинское предприятие выплатило работникам 9 млн долга по зарплате Челябинское предприятие выплатило работникам 9 млн долга по зарплате
Челябинское предприятие «Уралтрубмаш» после вмешательства прокуратуры выплатило работникам долг по зарплате в размере 9 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Очистные сооружения в Полетаево будут сданы в этом году

00:00
19 Августа 2009 г.
Сегодня на совещании у министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова было принято решения ускорить ввод в эксплуатацию очистных сооружения в Полетаево. Это значительно улучшит качество питьевой воды в Челябинске.
Очистные сооружения в Полетаево будут сданы в этом году

19 августа министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов провел совещание межведомственной комиссии по вопросу источников загрязнения Шершневского водохранилища и необходимых мер по их предотвращению и ликвидации, сообщает пресс-служба министерства.

В работе комиссии также приняли участие представители природоохранных ведомств и МУП «ПОВВ» Челябинска. Участники совещания признали, что цветение воды наблюдается летом в водохранилище ежегодно и сопровождается неприятным запахом, причем специалисты– водники вспомнили, что в 2004 году неприятный запах от водопроводной воды был резче и сохранялся дольше. Вместе с тем, на совещании было отмечено, что запах – это единственный показатель, по которому наблюдалось отклонение от норм. По химическим и бактериологическим показателям вода, подаваемая жителям Челябинска, соответствовала и соответствует нормам.
Основная проблема, по мнению представителей МУП «ПОВВ», заключается в нарастании микробиологического загрязнения, которое связано с антропогенной нагрузкой на реку Миасс и Шершневское водохранилище. Среди источников загрязнения участниками были отмечены стоки населенных пунктов, расположенных на берегу Миасса и рек, впадающих в него, неочищенные ливневые стоки в Шершни из поселка АМЗ. Также негативно сказывается на качестве воды застройка прибрежной зоны Шершней, где не предусмотрены системы канализования. Кроме того, в силу особенностей технологического процесса очистки воды, периодически свою лепту в загрязнение водоема вносит МУП «ПОВВ». Причем, по мнению всех собравшихся первоочередная задача – прекратить загрязнение в непосредственной близости от водозабора.

Стоит отметить, что первый шаг в этом направлении уже сделан. На уровне Правительства Челябинской области было принято решение перенести сроки ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Полетаево с 2010 года на 2009. Общая стоимость работ по реконструкции очистных сооружений в Полетаево, финансируемых из бюджета области составила порядка 120 миллионов рублей. В настоящее время выполнено более 70 процентов от предусмотренных проектом работ.

Для дальнейшего детального изучения ситуации необходим постоянный мониторинг качества воды от Аргазинского водохранилища до Шершневского. Это позволит определить наиболее загрязненные участки и разработать приоритетные меры для снижения техногенной нагрузки на питьевой водоем.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: