Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

Очистные сооружения в Полетаево будут сданы в этом году

00:00
19 Августа 2009 г.
Сегодня на совещании у министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова было принято решения ускорить ввод в эксплуатацию очистных сооружения в Полетаево. Это значительно улучшит качество питьевой воды в Челябинске.
Очистные сооружения в Полетаево будут сданы в этом году

19 августа министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов провел совещание межведомственной комиссии по вопросу источников загрязнения Шершневского водохранилища и необходимых мер по их предотвращению и ликвидации, сообщает пресс-служба министерства.

В работе комиссии также приняли участие представители природоохранных ведомств и МУП «ПОВВ» Челябинска. Участники совещания признали, что цветение воды наблюдается летом в водохранилище ежегодно и сопровождается неприятным запахом, причем специалисты– водники вспомнили, что в 2004 году неприятный запах от водопроводной воды был резче и сохранялся дольше. Вместе с тем, на совещании было отмечено, что запах – это единственный показатель, по которому наблюдалось отклонение от норм. По химическим и бактериологическим показателям вода, подаваемая жителям Челябинска, соответствовала и соответствует нормам.
Основная проблема, по мнению представителей МУП «ПОВВ», заключается в нарастании микробиологического загрязнения, которое связано с антропогенной нагрузкой на реку Миасс и Шершневское водохранилище. Среди источников загрязнения участниками были отмечены стоки населенных пунктов, расположенных на берегу Миасса и рек, впадающих в него, неочищенные ливневые стоки в Шершни из поселка АМЗ. Также негативно сказывается на качестве воды застройка прибрежной зоны Шершней, где не предусмотрены системы канализования. Кроме того, в силу особенностей технологического процесса очистки воды, периодически свою лепту в загрязнение водоема вносит МУП «ПОВВ». Причем, по мнению всех собравшихся первоочередная задача – прекратить загрязнение в непосредственной близости от водозабора.

Стоит отметить, что первый шаг в этом направлении уже сделан. На уровне Правительства Челябинской области было принято решение перенести сроки ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Полетаево с 2010 года на 2009. Общая стоимость работ по реконструкции очистных сооружений в Полетаево, финансируемых из бюджета области составила порядка 120 миллионов рублей. В настоящее время выполнено более 70 процентов от предусмотренных проектом работ.

Для дальнейшего детального изучения ситуации необходим постоянный мониторинг качества воды от Аргазинского водохранилища до Шершневского. Это позволит определить наиболее загрязненные участки и разработать приоритетные меры для снижения техногенной нагрузки на питьевой водоем.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA