В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Новости
На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин
До Челябинска добралась резервная спецтехника из других городов. Теперь мусор с площадок вывозит более 90 машин, а скоро на подмогу подоспеют еще 10 специальных грузовиков, сообщили «ЧелябинскСегодня» 25 сентября в пресс-службе городской администрации.
В Агаповском районе ВАЗ задавил пьяную старушку В Агаповском районе ВАЗ задавил пьяную старушку
В поселке Буранный Агаповского района 52-летний водитель автомашины «ВАЗ-21102» задавил пожилую женщину, находившуюся на проезжей части, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление ГИБДД региона.
В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам
Настоятель Благовещенского храма в Южноуральске, отец Виталий, стал инициатором появления в городе специального приюта, куда могут обратиться мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Там женщины смогут получить не только кров, но и консультации психолога и юриста, сообщает 1obl.ru.
На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению
Реализация партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в Челябинской области подходит к завершению. До 15 октября муниципалитеты региона должны сдать все объекты. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Очередной конкурс на экоаудит Томинского ГОКа вновь приостановлен

17:54
02 Декабря 2015 г.
Конкурс на экологический аудит проекта строительства Томинского ГОКа, который был повторно объявлен минэкологии Челябинской области, был опять приостановлен антимонопольной службой. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на сайт госзакупок.
О проведении независимого экоаудита проекта Томинского ГОКа глава региона Борис Дубровский договорился с председателем совета директоров «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным во время личной встречи еще в июле. Конкурс был объявлен в августе и изначально предполагалось, что до конца сентября будут подведены его итоги, а сам аудит будет готов к 1 декабря.

Однако, по жалобе Челябинского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) конкурс был приостановлен УФАС. Главным аргументом были слишком маленькие сроки для качественного исследования. Затем конкурс и вовсе был отменен самим министерством экологии из-за того, что все пять участников не соответствовали заявленным требованиям.

11 ноября был объявлен новый конкурс. Накануне, 1 декабря, был закончен прием заявок и состоялось вскрытие конвертов. Заявилось четыре компании, однако выбор исполнителя был приостановлен региональным управлением федеральной антимонопольной службой из-за новой жалобы ВООП.

В ее тексте говорится: «Считаем, что размещенную конкурсную документацию разработанной с нарушением положений законодательства Российской Федерации». Далее приводится полторы страницы аргументов.

В частности отмечается, что в конкурсной документации неверно обозначен предмет контракта: где-то указан «экологический аудит», а где-то «выполнение научно-исследовательских работ по проведению экологического аудита», и вообще по законодательству РФ экологический аудит может проверять только уже построенные предприятия, а не их проекты.

Оспаривается законность исключения Красноармейского района из списка муниципалитетов, которым может быть нанесен вред, и что замечания, высказанные на публичных слушаниях, не будут учтены. А указание в ТЗ «участник закупки не является офшорной компанией» не может быть проверено, поскольку в законодательстве РФ просто нет понятия «оффшор».

Наконец, в «Обществе охраны природы» считают, что должна быть прописана независимость исполнителя от государственного заказчика, то есть от министерства экологии.

«В противном случае это является коррупципногенным фактором, — подчеркивает председатель регионального отделения ВООП Владимир Брижанин. —  Непонятно, зачем министерство ставит такие жесткие условия конкурса. Объем работ увеличился, а финансирование, 5,5 миллионов — нет. При этом по самым скромным подсчетам потребуется около 20 экспертиз в среднем стоимостью по 500 тысяч рублей. То есть, в сумме около 10 миллионов рублей. Никто не возьмется за убыточную работу. Значит ли это что будет негласное спонсирование частными средствами и не  ли это на выводах аудита?»

Он также назвал странным то, как прописан механизм получения проектной документации от «Русской медной компании»: само министерство их запрашивать отказывается, а если документы не будут переданы вовремя исполнителю — общий срок окончания работ может быть перенесен.

«Министерство отказывается слушать общественников, — говорит Брижанин.— При этом допускают столько недочетов. Либо там отсутствуют люди с должной квалификацией, либо в конкурсную документацию правки вносились в последний момент. Мы хотим, чтобы все неточности были устранены и все факторы учтены, иначе они повлияют на выводы. Тогда аудит вообще придется переделывать».

Пресс-секретарь минэкологии Мария Александрова отметила, что о приостановлении конкурса им самим стало известно с сайта госзакупок: «Мы не согласны с возражениями «Общества охраны природы», будем отстаивать свою правоту. Техническое задание не отличается от предыдущего, однако каждый раз находятся новые доводы».

Она также назвала подозрительным, что оба раза жалобы подавались в день вскрытия конвертов, несмотря на то, что конкурсная документации уже 20 дней находилась в открытом доступе.

«Первый раз действительно было много нарушений, — сообщила руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. — Для нас эта закупка — обыкновенная, мы к ней относимся без всякого пристрастия. Жалоба есть, мы обязаны рассмотреть, и если есть нарушения, которые потребуют отменить закупку, мы это сделаем».

Она также отметила, что на незначительные, технические нарушения, может быть вынесено предписание на устранение. При этом конкурс не будет отменен. Рассмотрение жалобы назначено на 8 декабря.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Мне кажется эта болтовня ни о чём никогда не закончится. Давно уже пора перестать тратить время впустую и построить наконец этот ГОК, польза от этого будет неоценимой
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA
Страницы:
1 2

Подписаться на новости

Email:

Имя: