М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экология
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.
Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале
Первым региональным оператором по обращению с ТБО в Челябинской области стало ООО «Центр коммунального сервиса», который будет работать на территории Магнитогорского кластера. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 мая в пресс-службе правительства региона.

Наезд в Озерске

00:00
02 Сентября 2009 г.
Социально-экологическая организация "Планета надежд" была основана в 2003 году в Озерске, и все это время защищала права малоимущих пострадавших в 1957 году от аварии на местном ПО "Маяк" которое занимается переработкой отработанного ядерного топлива.
Наезд в Озерске

 Социально-экологическая организация "Планета надежд" была основана в 2003 году в Озерске, и все это время защищала права малоимущих пострадавших в 1957 году от аварии на местном ПО "Маяк" которое занимается переработкой отработанного ядерного топлива. В частности, представители организации направляли жалобы горожан в Европейский суд по правам человека, а также выступали за снятие с Озерска статуса закрытого города. В последние годы властями этого закрытого административно территориального образования была предпринята решительная попытка пресечь ее правозащитную деятельность.

 Налоговики попытались обратить полученный иностранный грант в доход государству. С «незаконно обогатившихся» правозащитников потребовали 1,3 миллиона рублей. Правозащитная экологическая организация "Планета надежд" из Озерска в Челябинская области еще в прошлом году была обвинена в неуплате налогов на прибыль с полученных зарубежных грантов. Глава экологической организации Надежда Кутепова уверена, что за этими действиями стоят правоохранительные и надзорные органы Челябинской области, которые давно хотят закрыть "неудобную организацию". Налоговая инспекция по ЗАТО Озерск провела проверку правозащитной организации в мае 2008 года. Как следует из акта ИФНС, "Планета надежд" имеет задолженность по налогу на прибыль с марта 2005 года по декабрь 2006 года. По мнению налоговой, долг возник в связи с неуплатой налога на прибыль с грантов, полученных организацией от Национального фонда поддержки демократии США, фонда "Женщины Европы за общее будущее" и одного из университетов США.

 Организация обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с требованием признать решение ИФНС незаконным, однако в конце марта этого года суд вынес решение в пользу налоговиков. Представители налоговых органов обосновывали свою позицию тем, что раз "Планета надежд" получала деньги от иностранных и международных организаций, то для освобождения от налогов она должна быть включена в перечень организаций правительства России. Поскольку НПО нет в этом списке, то она должна платить налоги на прибыль. Решение было обжаловано в аппеляционном порядке в 18 Арбитражный суд Челябинской области. А затем и в Уральский окружной.  
  На днях Арбитражный суд Уральского Федерального округа поддержал позицию озерских правозащитников и оставил без изменения решение 18го Аппеляционного суда Челябинской области от 5 июня 2009 года, в котором было признано, что полученные «Планетой надежд» деньги налогом на прибыль не облагаются. В постановлении Уральского суда отмечается, что спорные денежные средства были направлены не на получение прибыли, а на уставную деятельность НПО, то есть помощь людям. В таком случае для признания денег пожертвованием не имеет значения принадлежность источника финансирования тому или иному государству, а потому облагаться налогом они не должны. 

Права «Планеты надежд в суде Представляла Межрегиональной ассоциации "АГОРА" ,которая сама сейчас находится в непростой ситуации и лично адвокат Рамиль Ахметгалиев. 

  По имеющимся данным, налоговая инспекция уже заявила, что будет обжаловать это решение в Высший Арбитражный суд. Если с позицией 18 арбитражного суда Челябинской области согласится ВАС, то неправительственные организации России (НПО) больше могут не опасаться санкций на этом основании. Согласно вступившего в законную силу решения НПО они не должны платить налоги с пожертвований, которые поступают к ним из-за рубежа.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA