Поиск

На Южном Урале резко снизилась раскрываемость экологических преступлений

03.05.2017 16:31
Автор: Служба информации
На Южном Урале резко снизилась раскрываемость экологических преступлений, хотя количество их только возрастает. Почему же правоохранительные органы региона вяло реагируют на правонарушения в сфере экологии? На этот и другие вопросы дали ответ спикеры очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».
На Южном Урале резко снизилась раскрываемость экологических преступлений*
По словам бывшего председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, Южный Урал испытывает огромные проблемы в сфере экологии. Об этом свидетельствуют чрезвычайные происшествия, которые случаются в области с завидной регулярностью: то массово гибнут птицы, рыба, то выпадает голубой снег, то города региона резко охватывает густой дым... Понятно, что все эти беды, приносящие страдания простым людям, происходят по чьей-то вине. Но вот парадокс: виновные, как правило, не выявляются и, следовательно, не наказываются.

Эксперт также привел пример с Шершневским водохранилищем, на берегах которого вопреки законодательному запрету возобновилось строительство жилых комплексов. По словам спикера, застройка идет неуправляемая, всего оформлено в собственность 38 тысяч земельных участков. «Можно представить во что превратится Шершневское водохранилище, если будут застроены все эти участки. Это 38 тысяч потенциальных источников загрязнения!», - отметил Скворцов.

Уже сегодня, по словам спикера, в придонном горизонте водоема вода классифицируется как грязная. Например, концентрация марганца достигает уровня экстремально высокого загрязнения — 68,4 ПДК, по другим вредным веществам также наблюдается превышение в десятки раз.

По фактам незаконной застройки берегов водохранилища Вячеслав Скворцов многократно обращался в правоохранительные органы. Но каждый раз приходили противоречивые друг другу ответы. Эксперт сделал вывод, что правоохранители не имеют единой позиции по поднятым вопросам либо не наладили должным образом внутриведомственное взаимодействие. Как бы там ни было, результат один: отсутствие... результата.

Об экологических проблемах в Челябинской области не раз писал в «Российской газете» другой спикер пресс-конференции — главный редактор еженедельника «Аргументы недели-Урал» Владимир Филичкин. По его словам, данная тема довольно-таки серьезная, и многие жители региона просто не подозревают, в каком загрязненном «пространстве» они живут. В Челябинской области 15 тысяч промышленных предприятий и организаций загрязняют окружающую среду, из них более 600 — в особо крупных масштабах. Такая ситуация не может не сказываться на здоровье южноуральцев. «Знакомые врачи утверждают, что уже можно говорить об эпидемии онкологических заболеваний в регионе», - отметил эксперт.

По словам Владимира Филичкина, многочисленные публикации в «Российской газете» не возымели действия: реакция правоохранительных органов области была нулевой. Эксперт добавил: «Экологические преступления в основном совершает элита, имеющая власть и деньги. В тех коттеджах живут отнюдь не рядовые граждане».

По словам спикеров пресс-конференции, губернатор Челябинской области Борис Дубровский уделяет пристальное внимание проблемам экологии. Но, к сожалению, одному все не охватить. Поэтому городской общественности необходимо принять активное участие в деле защиты окружающей среды. «Нам нужно четко понять, что либо мы покончим с экологическими преступлениями, либо они покончат с нами», - резюмировали эксперты.