Спасибо саммитам. Челябинцы выяснили, как Уфа распорядилась «шосовским» капиталом («Южноуральская панорама»)
Встали на весы. В Челябинской области резко прибавилось детей с ожирением («Южноуральская панорама»)
Новости
ДТП с затонувшим с пассажирами ВАЗом в Кусинском районе вылилось в «уголовку» ДТП с затонувшим с пассажирами ВАЗом в Кусинском районе вылилось в «уголовку»
Обстоятельства аварии, в которой вместе с ВАЗ 21140 утонули женщина и ребенок, расследуются. Специалистам предстоит ответить, в том числе, кто управлял авто в тот момент. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В понедельник закроют движение по улице в Металлургическом районе Челябинска В понедельник закроют движение по улице в Металлургическом районе Челябинска
С 23 июля и до августа будет закрыто движение по улице Прокатной в Металлургическом районе. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Новый гарантирующий поставщик электроэнергии напомнил южноуральцам о способах передачи показаний счетчиков Новый гарантирующий поставщик электроэнергии напомнил южноуральцам о способах передачи показаний счетчиков
С 1 июля расчет за потребленную электроэнергию производится с ОАО «МРСК Урала», так как именно эта компания стала гарантирующим поставщиком вместо ПАО «Челябэнергосбыт». Для потребителей организовали несколько каналов передачи показаний счетчиков.
В Кунашакском районе глава села «подарила» квартиру своему бухгалтеру В Кунашакском районе глава села «подарила» квартиру своему бухгалтеру
В Кунашакском районе глава Усть-Багарякского сельского поселения «подарила» своей подчиненной — бухгалтеру администрации села - квартиру, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

На митинг против Томинского ГОКа пришли около двух тысяч челябинцев

16:31
27 Сентября 2015 г.
На митинге-концерте против строительства Томинского ГОКа, который состоялся сегодня,  27 сентября, в Челябинске, собралось около двух тысяч челябинцев. Перед пришедшими у открытого микрофона выступили эксперты-экологи и предприниматели, а также южноуральские рок и рэп-музыканты, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Подобный митинг прошел в столице Южного Урала 10 сентября. Второе протестное мероприятие стало масштабнее. Несмотря на то, что оно началось в 12 часов дня в воскресный день, на него собралось гораздо большее количество людей. Место проведения митинга осталось прежним — сквер на Алом поле. Однако на этот раз он разместился на большей площади, а всем пришедшим пришлось пройти через металлоискатели.

DSC_0064.jpg

Перед собравшимися, в том числе, выступил зампред экологического совета Челябинской области, журналист и блогер Айвар Валеев. Он, как и другие ораторы, отметил, что ГОК закроет областному центру южную «форточку» с чистым воздухом, а также на долгие годы перспективу вырваться из ниши города при заводе, при этом негативно сказавшись на имидже всей области.

«Я не хочу, чтобы вы представляли РМК исчадием зла. У нее, как у любого бизнеса нет эмоций, а есть интересы и цели, прописанные в уставе, — высказал Айвар Валеев свою точку зрения. — Между тем у людей, живущих здесь, тоже есть свои интересы. И от того, насколько мы внятно о них заявим, будет зависеть перспектива, в том числе и Томинского ГОКа. Еще ничего не решено. Я также против того, чтобы считать власть чем-то антинародным, тем, что хочет добить людей. Это не так. По моим многолетним наблюдениям власть всегда прислушивается к мнению людей. Я уверяю вас, что если мы внятно заявим о своей позиции, то через какое-то время к нам прилетит президент и скажет также как мы: «Стоп, ГОК!».

По его словам, семь из одиннадцати предприятий РМК работают сегодня на территории Челябинской области: «Здесь они оставляют отходы, дымят, устраивают хвостохранилища. А между тем в этот же момент в Екатеринбурге РМК строит очень красивое здание своей штаб-квартиры. Я думаю, это будет очень добротное здание, настоящая достопримечательность Екатеринбурга. Для создания архитектурного проекта был выписан самый дорогой в мире архитектор Норман Фостер. Еще несколько лет назад мы, челябинцы, размышляли о некоем соревновании Челябинска и Екатеринбурга. Увы, это соревнование мы уже проиграли. Возможно, более значимо, чем экономика, самосознание людей. Я представляю, если бы в Екатеринбурге Русская медная компания позволила бы себе идею построить Томинский ГОК, я думаю, город встал бы на дыбы».

Представитель «Школы путешественников» Федора Конюхова Антон Калюк заявил присутствующим о необходимости не только независимой экологической, но и экономической экспертизы, и включении в резолюцию к губернатору Челябинской области этого требования.

«Основной довод строителей Томинского ГОКа в том, что мы получим очень много денег, и после того, как они будут перечислены в бюджет, заживем счастливо. Что происходит по факту: на сегодняшний день нет никакого экономического обоснования данного проекта. Из цифр слышен только 81 миллиард рублей в бюджеты всех уровней за 27 лет. Это значит, что деньги пойдут не только в бюджет Челябинской области, большую их часть направят в федеральный бюджет. Сегодня говорят, что выплаты в региональную казну составят примерно 600 миллионов рублей в год, это менее 1% ее годового бюджета. Но самое страшное, что регион, сдавая в аренду такое количество земли, не просчитал никакой экономической целесообразности такой деятельности. Непонятно, что будет с трассой М-5, по которой грузовики будут возить руду, что будет с поселками Западный, Парковый. Мы будем нести прямые финансовые потери, так как жилье здесь будет дешеветь. Государство будет нести потери, так как будут падать налоги на недвижимость, из города будут уезжать предприниматели», — заявил Антон Калюк.

Он также напомнил о возможных негативных экологических последствиях строительства Томинского ГОКа: «За последние сто лет в мире произошло 102 аварии на хвостохранилищах, из-за чего вредные вещества выбрасывались в окружающую среду. В Венгрии четыре года назад разрушилось хвостохранилище. Там деревня находилась в 12 километрах от хвостохранилища и наклон местности был примерно таким же, как у нас. Вода с химикатами смыла деревню через три минуты, людей не успели даже эвакуировать. В Учалах Челябинской области три года назад ливневые дожди размыли Михеевский ГОК, там был один погибший, и не было обеспечения водой в течение трех лет. Если даже в течение срока реализации проекта, 27 лет, ничего не произойдет, то спустя этот срок хвостохранилище законсервируют, и никто за ним следить не будет. И если его вдруг по каким-то причинам не дай бог смоет в Шершни, нас ждет эвакуация миллионного города, и мы будем без воды минимум пять лет».

DSC_0049.jpg

Кроме выступлений челябинских экологов, бизнесменов и политологов перед горожанами выступили музыканты. Рок-группы исполнили каверы песен Земфиры, «Ляписа Трубецкого» и других исполнителей. А местные рэперы под одобрительные возгласы публики зачитали под музыку специально сочиненную песню «Стоп, ГОК!». На площадке митинга разместилось несколько палаток, где можно было оставить свою подпись против строительства горно-обогатительного комбината. Также людям раздавали листовки, значки и наклейки на машины.

DSC_0039.jpg

По данным организаторов, на сегодняшний день было собрано около 23 тысяч ручных подписей, а также больше 107 тысяч электронных. Вероятно, что после митинга это число значительно увеличится. По окончанию двухчасового митинга с трибуны около бюста Ленина всем присутствующим была зачитана резолюция, которая в понедельник будет направлена президенту страны Владимиру Путину.

DSC_0012.jpg

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», движение против Томинского ГОКа в Челябинской области набирает обороты. Эксперты считают, что производство меди рядом с Челябинском может быть опасно не только для экологии региона, но и для экономики. Произойдет резкое падение стоимости недвижимости, отток бизнесменов и инвесторов, люди начнут массово мигрировать, а потенциал Южного Урала как туристического региона будет сведен к нулю.

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был объявлен конкурс на проведение экологической экспертизы Томинского ГОКа стоимостью 5, 5 миллионов рублей. На участие в конкурсе заявились пять компаний, однако, в пятницу, 25 сентября, он был приостановлен после жалобы Всероссийского общества охраны природы.

DSC_0013.jpg

Однако к результатам готовящейся к проведению экспертизы челябинцы относятся скептически уже сейчас. «Одно из направлений моей деятельности — это экспертная оценка. Могу сказать, что это работа творческая, но всегда опирается на какие-то стандарты и технологии. А поскольку строительство ГОКов у нас не стоит на широком уровне, нормативов по сути нет. Соответственно любой из нормативных документов потом легко можно будет оспорить в суде. Про любую экспертизу потом можно будет сказать, что это личное мнение кого-то. Будет ли экспертиза за или против ГОКа неизвестно, но в любом случае это весьма оспоримый документ», — считает Член совета уральского филиала Аудиторской палаты России Юрий Симаков.

DSC_0019.jpg




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Как же надоели эти митинги. СТОП ГОКовцам давно пора подыскать другой способ заработка.
Ответить
Отличный репортаж!
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: