На ЧМК провели экологическую экскурсию для общественников

10.06.2021 10:12
Автор: Яна Ершова
Еще одно предприятие Группы «Мечел» стало площадкой для экологической экскурсии. Представители общественных организаций проверили, как проводят природоохранные мероприятия на Челябинском металлургическом комбинате.
На ЧМК провели экологическую экскурсию для общественников
Автор фото: Федор Шмидт
Ранее про экологические проекты рассказывали представители «Мечел-Кокса». Гостями стали замминистра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов и директор ГКУ «Мособлэкомониторинг» Константин Малащук. Сопровождала их начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области Марина Гартвик. Представителям ведомства из Подмосковья инициативы челябинского промышленного предприятия понравились, решено рассмотреть возможности использования этого опыта в Московской области.

А теперь с экологической проверкой на ЧМК пришли общественники. Экскурсию для них провели по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Программа посещения комбинате получилась обширной, чтобы можно было осветить максимальный спектр проектов, касающихся охраны окружающей среды. Так показали гостям Баландинский пруд, в котором отстаивается вода, которая потом отправляется в сталелитейные и прокатные цеха.  Также сейчас идет процесс реконструкции насосной станции №55, после ее обновления процесс использования воды практически «замкнется». Так предприятие в два раза снизит объемы сброса сточных вод.

Также делегация посетила цеха предприятия, которые претерпели модернизацию и теперь работают на современном оборудовании, которое функционирует с соблюдением всех норм, в том числе и экологических. Это, например, модернизированный конвертер №1 в кислородно-конвертерном цехе, участок машины непрерывного литья заготовки №5 и так далее.

С момента вхождения Челябинского металлургического комбината в Группу «Мечел» в техническое перевооружение вложили 79 миллиардов рублей, из них 10 миллиардов направили на природоохранные проекты. Также за это время объем выбросов загрязняющих веществ уменьшится более чем на 15 тысяч тонн в год. Комплекс мер по снижению экологической нагрузки стал частью федерального проекта «Чистый воздух».

«Мы рады ознакомить представителей общественных организаций с проектами, которые реализуем в рамках экологических соглашений, заключенных с губернатором Алексеем Текслером. Мы планомерно выполняем взятые на себя обязательства и открыты для общения и взаимодействия», – отметил заместитель генерального директора по экологии и природоохранной деятельности ПАО «Мечел» Владимир Осокин.

Сами общественники оценили экскурсию высоко. Прежде всего, они отметили, что представители предприятия открыты для коммуникации, что уже немаловажно. Кроме того, после посещения предприятия стал понятен объем всех проводимых и реализуемых в настоящее время проектов.

«Теперь самое основное, чтобы этот процесс продолжался и давал больше результатов. В последнее время мы констатируем снижение количества жалоб жителей на запах», – заключил исполнительный директор челябинской региональной экологической организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин.