«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник знаменитому «небесному пришельцу» («МК-Урал»)
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Экология
Сотрудники ЧМК приняли участие в состязаниях по скоростной уборке городского пляжа Сотрудники ЧМК приняли участие в состязаниях по скоростной уборке городского пляжа
Команда активных молодых специалистов ЧМК приняла участие в веселом субботнике «Чистый марафон». Вместе с другими участниками металлурги убирали на скорость отведенную им территорию.
Прокуратура потребовала приостановить работу копейского завода из-за выбросов Прокуратура потребовала приостановить работу копейского завода из-за выбросов
Прокуратура Челябинской области обратилась в Копейский городской суд для решения вопроса о применении наказания в виде административного приостановления деятельности ООО «Инвестиционные промышленные технологии», сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства региона.
22 апреля в Челябинске пройдет «Чистый марафон» 22 апреля в Челябинске пройдет «Чистый марафон»
Принять участие в уникальном экологическом проекте могут все желающие. В программе праздника – квесты, викторины, мастер-классы, научно-развлекательное шоу и много другого. Участие бесплатное, инвентарь выдадут на месте. Необходима предварительная регистрация.
В ЮНЕСКО без замечаний одобрили заявку на создание биосферного резервата «Горный Урал» В ЮНЕСКО без замечаний одобрили заявку на создание биосферного резервата «Горный Урал»
Национальный парк «Таганай» станет одним из ядер первого биосферного резервата на территории Южного Урала. Заявку, направленную в международный фонд ЮНЕСКО, одобрили без каких-либо замечаний. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 апреля сообщили в пресс-службе национального парка.

Массовые акции протеста экологов

00:00
30 Марта 2009 г.
Экологи направляют обращение в Генеральную Прокуратуру РФ о законности ввоза урановых "хвостов" в Россию. Экологические организации "Экозащита", "ГРОЗА", "ЭКОперестройка", "Природа и Мо-лодежь" провели акцию протеста у здания "Росатома" в Москве.
Массовые акции протеста экологов

Экологи направляют обращение в Генеральную Прокуратуру РФ о законности ввоза урановых "хвостов" в Россию. Экологические организации "Экозащита", "ГРОЗА", "ЭКОперестройка", "Природа и Молодежь" провели акцию протеста у здания "Росатома" в Москве. Эко-логи выступили против опасных планов по ввозу радиоактивных отхо-дов и возведению дорогих и опасных АЭС. В акции приняли участие активисты из Москвы, Воронежа, Калининграда, Санкт-Петербурга,
Мурманска и Урала Без каких-либо веских причин, московские власти ограничили количество участников протеста до 7 человек. Милиция внимательно следила за тем, чтобы количество участников не превысило согласованного числа.
 
Минувшей ночью из Санкт-Петербурга отправился состав с немецкими радиоактивными отходами, которые были перегружены в прошлый четверг в порту города с судна Schouwenbank на железнодо-рожные платформы. 12 марта опасный груз был отправлен с завода Гронау (Германия), принадлежащего компании Urenco, конечный пункт - Новоуральск, Свердловская обл. Это - крупнейшая в истории транспортировка так называемых урановых "хвостов" (токсичные и радио-активные отходы процесса обогащения урана), весом 1250 тонн. В связи с этим, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялись акции протеста, организованные группами "ЭКОперестройка" и "Эко-защита".
 
В сегодняшней акции также приняли участие активисты из ряда организаций, выступающих против строительства новых атомных станций в России. Согласно опросу общественного мнения, проведен-ному РОМИР на территории РФ, около 78% россиян выступают против новых АЭС. Экологи требуют от "Росатома" выполнить свое обеща-ние не строить реакторы там, где население не поддерживает ядер-ные проекты. Согласно, "Генеральной схеме размещения электроге-нерирующих мощностей до 2020 года", в России планируется возвес-ти до 35 новых атомных энергоблоков.
 
На днях в Москве закончилась конференция "Зеленое движение России и экологические вызовы", в которой приняли участие более 100 представителей экологических организаций. На конференции бы-ла принята резолюция против ввоза радиоактивных отходов, в кото-рой экологи призвали Генеральную Прокуратуру РФ расследовать за-конность ввоза в Россию урановых "хвостов" из-за рубежа. В резолюции также отмечается, что при хранении этих отходов на рос-сийских предприятиях не соблюдаются нормы безопасности, а по дан-ным Ростехнадзора, существует риск разгерметизации контейнеров.
 
"Импорт токсичных и радиоактивных отходов, урановых "хвостов" - опасная и сомнительная с точки зрения закона авантюра, которая должна быть прекращена немедленно. "Росатом" уже неоднократно обещал прекратить ввоз "хвостов", однако транспортировки до сих пор продолжаются, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита" и один из организаторов акции. - Не менее важ-ной проблемой является программа строительства АЭС, которые крайне дороги, опасны и непопулярны у населения. Во время экономического кризиса нужно вкладывать средства в более надежные и безопасные источники энергии".



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: