«Дорогое удовольствие». Власти Челябинска не планируют покупать электробус («МК-Урал»)
Татьяна Никитина: «Наши новые приоритеты — качество жизни и активное долголетие» («Южноуральская панорама»)
Новости
Почти два миллиарда рублей заблокировали на счетах южноуральских предпринимателей Почти два миллиарда рублей заблокировали на счетах южноуральских предпринимателей
В Челябинской области заблокировали 260 тысяч счетов юрлиц, которых заподозрили в отмывании доходов, или в финансировании террористических организаций. Общая сумма, которая хранилась на таких счетах, составила почти два миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» во время круглого стола регионального отделения «Опоры России» сообщил собственный источник.
Челябинец пойдет под суд за двойное убийство и поджог квартиры Челябинец пойдет под суд за двойное убийство и поджог квартиры
В Челябинске предстанет перед судом 35-летний местный житель, который обвиняется в двойном убийстве и поджоге квартиры. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Голосование за талисман юниорского мирового первенства по хоккею на Южном Урале стартовало Голосование за талисман юниорского мирового первенства по хоккею на Южном Урале стартовало
На официальной странице чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Челябинской области, в соцсети стартовало голосование за талисман этого первенства.
ЧМК помог ликвидировать пожар в Металлургическом районе  ЧМК помог ликвидировать пожар в Металлургическом районе
Челябинский металлургический комбинат помог ликвидировать пожар, произошедший в областном центре, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Король не против референдума

12:06
26 Октября 2015 г.
Строители Томинского ГОКа, «Русская медная компания», не против референдума, на проведении которого настаивают челябинцы при поддержке депутатов городской думы. Об этом в минувшую пятницу стало известно на круглом столе «Строительство Томинского ГОКа: возможности и риски для развития Челябинской области». О том, что еще спросили челябинцы у представителей РМК и что им на это ответили — в материале «ЧелябинскСегодня».
Круглый стол состоялся в Челябинске 23 октября в городской администрации. По регламенту он должен был длиться два часа, однако вышел за рамки этого времени и длился больше 2,5 часов. На мероприятии присутствовали представители «Русской медной компании», Общественной палаты, политический партий, активисты движения «СТОП-Гок», независимые эксперты, жители поселка Томино.

«Строить или не строить — это не к нам»

Позицию РМК озвучил вице-президент РМК по контроллингу за производством и инвестициями Юрий Король. «Перед нами поставлена задача в сжатые сроки освоить Томинское месторождение. Обсуждать вопросы строить или не строить — это не к нам. Мы политикой не занимаемся. Наша цель — вместе с контролирующими органами и населением построить Томинский горно-обогатительный комбинат так, чтобы это было максимально выгодно тем, кто будет работать и жить в Челябинской области. При этом необходимо свести влияние на окружающую среду к минимуму, так как работать совсем без негативного воздействия нереально», — заявил Король.

Также он сообщил о том, что РМК готовы к диалогу с населением, экспертами и всеми заинтересованными. По его словам, по любому вопросу можно обратиться лично к нему либо к другим представителям компании и получить развернутый ответ, ознакомиться со всеми документами.

g-1.jpg

Челябинцы хотят референдум

После его выступления с трибуны по очереди выступили приглашенные на круглый стол. Большинство из них высказались о проекте негативно. Депутат Челябинской городской Думы Константин Нациевский заявил о необходимости проведения референдума в Челябинске и Сосновском районе.

«Коммунистов беспокоит строительство Томинского ГОКа. Мы реагируем на обращения населения, которых в последнее время поступает очень много лично мне и депутатам Советского района, который находится ближе всего к площадке, где может быть построен ГОК. Больше полугода мы принимаем меры и поддерживаем беспокойство людей. Бюро областного комитета КПРФ начало процедуру по юридической официальной инициации референдума среди жителей Челябинской области, — сообщил Нациевский. — Также мы продолжаем работать по московскому направлению, отслеживаем результаты обращения депутата Госдумы Ивана Никитчука к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке».

g-2.jpg

Куда пропали 12 томов?

Юрист, участник движения «СТОП-Гок» Василий Московец сообщил, что на сегодня собрано 80 тысяч бумажных подписей челябинцев против строительства Томинского ГОКа и 113 тысяч подписей под электронной петицией. Далее речь зашла о 86 томах предварительных материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Московец заявил о том, что полностью их никто не видел и что необходимо добиться их полного опубликования в Интернете.

«В разных пунктах в июле месяца были выложены для ознакомления, точнее для пролистывания, разное количество материалов. 86 томов лежало в Томинском и Полетаево, 90 — в Коркино, и на 12 больше, 98 — в поселке Первомайском Коркинского района. Какая информация была скрыта в этой разнице? Это ведь целых 12 томов неизвестной информации было недоступно для жителей», — отметил выступающий.

Также он заявил о том, что необходима организация общественных обсуждений проекта Томинского ГОКа непосредственно в Челябинске. «На каком основании общественное обсуждение проводилось в селе Долгодеревенском. От Челябинска это 20 километров, от Томинского поселка километров 50, а от Архангельского, Коркинского и Первомайского — под 70-80 километров. Почему бы не провести общественные обсуждения в Челябинске?», — задал вопрос Московец.

Кроме того он затронул тему Биргильдинского участка, от которого руда будет транспортироваться до площадки Томинского ГОКа. По его словам, информации о его деятельности скрывается.

«На сегодняшний момент Биргильдинский участок медных руд находится в бассейне реки Биргильда, притока реки Миасс, в зоне санитарной охраны второго пояса единственного источника питьевого водоснабжения Челябинска Шершневского водохранилища. РМК трижды обращалось в Роспотребназдор с просьбой дать согласие на разработку этого участка и им трижды отказывали. Сейчас РМК обратилась в арбитражный суд. Если суд примет сторону компании, то не будет ни одного препятствия к добыче меди. Поэтому мы считаем, что Томинский и Биргильдинский участок обязательно рассматривать в совокупности. Оба они сказываются на питьевом водоснабжении Челябинска», — заявил активист.

g-7.jpg

«Эмоции нужно убрать»

Представитель фракции «Единая Россия» в гордуме Александр Павлюченко заявил о том, что представители РМК не соблюли требования Градостроительного кодекса. Доктор технических наук, профессор ЧелГУ Иван Добровольский назвал проект Томинского ГОКа проектом 19 века: «Первый раз вижу такую неграмотность. Я считаю, что всех нас вводят в заблуждение». Директор челябинского института водного хозяйства Раиса Казанцева и химик Надежда Вертиховская заострили внимание на негативных последствиях работы Томинского ГОКа для экологии. Они сообщили о том, какие именно химические вещества окажутся в отвалах комбината и сколько их попадет в местные водоемы. Их выступления были встречены бурными аплодисментами и негодующими возгласами.

Директор регионального центра проектно-строительных исследований Владимир Добрынин считает, что пока эмоции необходимо убрать и разговор вести после того, как состоится экологическая экспертиза. «Предлагаю, когда будет получена государственная экспертиза, провести небольшой совет из нескольких независимых экспертов, представителей РМК, движения «СТОП-Гок». Я не за и не против ГОКа, я за истину. Если выявятся крупные нарушения, мы со своей стороны обратимся не в политбюро, не в партию, а в наш суд. В суде нам нужно будет доказывать возможности строительства ГОКа, разрешения на строительства и то, нужно ли его отменять», — подчеркнул Добрынин.

Зампредседателя Общественной палаты Сергей Гордеев заявил, что просматривается несоответствие между значимостью рассматриваемой проблемы и степенью аргументации: «Здесь было озвучено всего лишь с десяток цифр, их явно не хватает все остальное — личное мнение. Я бы хотел остановиться на вопросах именно экспертизы, а не общественного мнения, — озвучил свою позицию Гордеев. — Реальных подтверждений полного уничтожения Шершневского водохранилища и загрязнениями пылью я не знаю. Возникает вопрос об объективности источников информации».

g-8.jpg

«Не надо считать народ быдлом»

Арбитражный управляющий Евгений Медведев смело высказался против строительства Томинского ГОКа, заявив о том, что игнорирование правительством мнения людей может привести даже к отставке членов правительства: «Не надо считать народ быдлом. Более ста тысяч человек не хотят, чтобы ГОК строили, их мнение нужно уважать. Игнорирование правительства может привести к повышенному вниманию со стороны Москвы, которая может сделать выводы о работе губернатора. Уже неважно, будет экспертиза или нет, люди не хотят этого проекта. Олег Николаевич, замучаетесь вы строить свой ГОК», — обратился Медведев к бывшему вице-губернатору Олегу Грачеву, нынешнему вице-президенту по региональному развитию РМК.

Также многочисленные вопросы РМК с трибуны задали жители Челябинска, поселка Томинского и других близлежащих рядом с застройкой поселений.

g-4.jpg

«Город еще и на нас будет пылить»

После всех выступлений за трибуну опять встал Юрий Король. Он сообщил, что услышал на встрече новые вопросы, которых раньше ему не задавали. Представитель РМК вел себя довольно спокойно и сдержанно, несмотря на то, что вопросы задавались провокационные. Однако порой Король уводил разговор в другое русло, заявляя о том, что ему нужно подумать и подготовить ответы. Некоторые его ответы прозвучали довольно провокационно. Например: «В Челябинской области и так много лесов вырубается, ничего, что мы еще полторы тысячи гектаров вырубим». Или: «В Челябинске и так много пыли, город еще и на нас будет пылить».

По поводу озвученной депутатом Госдумы Константином Нациевским проведения референдума он ответил: «Это не наша прерогатива и ответственность. Мы никак не можем на это повлиять, с нашей стороны никакого негатива на эту инициативу нет».

g-5.jpg

По поводу же проведения встречи в Челябинске заявил, что готов ее провести: «Мы готовы для конструктивного общения. Приходите, будем работать». О Биргильдинском месторождении Король заявил, что оно не имеет никакого отношения к Томинскому ГОКу. А на вопрос об обвинении предприятия в оффшорных счетах заявил: «Томинский ГОК зарегистрирован в Сосновском районе. Пишите заявления и нас в очередной раз проверят».

После вопроса о недавней аварии на «Карабашмедь» и гибели двух человек, Король принес соболезнования всем близким и родным погибшим, заявив, что пострадавших будут сопровождать на всех этапах лечения, но что не допустит «спекуляций на этой теме». Ответы на вопросы челябинцев заняли около сорока минут повестки круглого стола. В ближайшее время в Челябинске могут состояться другие подобные мероприятия.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», Томинский горно-обогатительный комбинат «Русская медная компания» собирается построить возле поселка Томинский под Челябинском. В планах предприятия значится освоение Томинского месторождения медно-порфировых руд. Наряду с Михеевским ГОК должен стать одним из крупнейших проектов, реализуемых РМК в Челябинской области. Пуск первой очереди намечен на 2017 год, компания уже заявила о наборе сотрудников.

Представители компании, ссылаясь на мнение экспертов, заявляют о полной безопасности предприятия для экологии. Однако некоторые специалисты сомневаются в этом и считают, что безопасность ГОКа под большим сомнением, также как и обещаемые выгоды для экономики Южного Урала.

g-6.jpg

Многие жители Челябинской области выступают против Томинского ГОКа. На общественных слушаниях в Сосновском районе, в которых приняли участие около пятисот человек, большинство проголосовали против проекта. Активистами было создано движение «СТОП-Гок», в Челябинске состоялось два крупных митинга, собравших несколько тысяч человек.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился провести экологическую экспертизу проекта, на конкурс для ее проведения заявилось пять компаний. Однако процедура была приостановлена из-за неправильного оформления документов. Общественные организации также намерены провести свою экспертизу.

С подробностями строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском можно ознакомиться в специальном разделе на сайте «ЧелябинскСегодня».

Фото взяты с сайта https://vk.com/stop_gok


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Цитата
Ну по факту трудно не согласиться с тем, что от этого стопгока только шума много, а выхлопа никакого
кричалки вопилки вот и вся их деятельность
Ответить
Цитата
Цитата
Я считаю, что Челябинск должен развиваться. Должны строиться не только дома и торговые центры, но и места, где можно будет зарабатывать на квартиры и походы по торговым центрам.
И где потом покупать эти квартиры? В каком городе ходить в торговых центрах потом? Уж явно не в Челябинске если появится ГОК

живут люди и рядом с цинковым и лакокрасочным и в карабаше....
Ответить
Цитата
а кто-нибудь кроме пресс-службы РМК есть еще в комментариях?
пациенты с ГОКом головного мозга налетели
Ответить
Ну по факту трудно не согласиться с тем, что от этого стопгока только шума много, а выхлопа никакого
Ответить
Никто не говорит, что нужно закрывать глаза на экологию и строить всякие гоки без разбору. Нет! Просто нужно найти правильный баланс между экономикой и экологией. Челябинск не первый и не последний город на Земле, который столкнулся с этой проблемой.
Ответить
И в итоге что мы видим? – правильно, экологической экспертизы еще не было, есть просто домыслы, но мы уже будем ГОК представлять едва ли не как челябинский чернобыль…
Ответить
Цитата
Я считаю, что Челябинск должен развиваться. Должны строиться не только дома и торговые центры, но и места, где можно будет зарабатывать на квартиры и походы по торговым центрам.
И где потом покупать эти квартиры? В каком городе ходить в торговых центрах потом? Уж явно не в Челябинске если появится ГОК
Ответить
а кто-нибудь кроме пресс-службы РМК есть еще в комментариях?
Ответить
СтопГок просто купленая организация, которая пытается сбить с толку народ. Им проплачивают, а они оставляют безпочвенные комментарии. И экспертиза и референдум просто сделаны для оттягивания времени. Вместо того чтобы заняться и обратить внимание на другие предприятия Челябинска, они сетуют про даже не существующий ГОК. Кипиша много, а реальных действий от СтопГока НОЛЬ!
Ответить
Почему раньше строили заводы и фабрики, некоторые уезжали на строительство БАМа, кто-то осваивал Север. И мы же им сейчас благодарны. Если надо для страны, то вперед и с песней.
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA
Страницы:
1 2

Подписаться на новости

Email:

Имя: