Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Экология
Челябинск оказался вне ТОП-20 городов с самым грязным воздухом Челябинск оказался вне ТОП-20 городов с самым грязным воздухом
Министерство природных ресурсов и экологии РФ составило рейтинг российских городов, в которых самый загрязненный воздух. В список попали многие города Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов
За восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию
Предприятие «Карабашмедь» приступило к пуско-наладке современной механизированной линии розлива меди. Новое оборудование позволит не только повысить производительность труда, но и минимизировать выбросы низовых отходящих газов, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу РМК.
Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие
Рекультивацией Коркинского разреза будет заниматься специальное предприятие ООО «Промрекультивация». Его создали АО «Русская медная компания» и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания».

Константин Цыбко: «Нужно разработать систему льгот для экологически чистых предприятий»

15:12
14 Декабря 2012 г.
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко принял участие в программе телеканала «Россия 24», посвященной рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко принял участие в программе телеканала «Россия 24», посвященной рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

Сейчас он активно продвигает на федеральном уровне новый законопроект. Речь идет о финансовом стимулировании предприятий, которые переходят на технологии, снижающие негативное влияние на окружающую среду.

«Давно назрел вопрос об экономическом поощрении в виде налоговых и иных льгот. Сейчас в одинаковых условиях находятся и те заводы, которые модернизируют свое производство с точки зрения экологической безопасности, и те, кто продолжает загрязнять воздух. Предприятия просто не заинтересованы применять современные технологии очистки», — поясняет Цыбко.

Нынешний министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддерживает эту точку зрения. В настоящее время законопроект дорабатывается в Государственной Думе и Открытом правительстве перед вторым чтением.

«2021 год – крайний срок, когда предприятия должны будут реализовать планы по переходу на лучшие, доступные технологии, — говорит Донской. — Необходимо также вводить некую дифференциацию. Перед крупными заводами с большим влиянием на окружающую среду ставятся одни условия, перед более безопасными – другие».

Как подчеркнул Константин Цыбко, речь не идет об одномоментном переходе, который мог бы повлиять на деятельность предприятий и их экономическую устойчивость: «Законопроект предполагает постепенный переход, в течение практически 10 лет. Мы не собираемся «убивать» экономику. Но этот переходный период должен быть конечным. И нужно создать такие условия, чтобы экологически чистое предприятие стало более конкурентоспособным».

«Размер оплаты за негативное воздействие на окружающую среду не менялся с 90-х годов. Но сейчас мы живем в совершенно другое время и другой стране. Для предприятий, которые зарабатывают миллиарды долларов, штраф в 100-300 тысяч рублей – это ничто, — уверен сенатор Цыбко. — Я несколько лет веду борьбу с собственниками ряда заводов в Челябинске, которые находятся в черте города, но при этом даже не имеют санитарно-защитных зон, пользуясь лазейками в законах. Мы просто не понимаем: насколько безопасно рядом с этими предприятиями жить людям, строить детские сады или школы».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA