С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Экология
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.
Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале
Первым региональным оператором по обращению с ТБО в Челябинской области стало ООО «Центр коммунального сервиса», который будет работать на территории Магнитогорского кластера. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 мая в пресс-службе правительства региона.

Константин Цыбко: «Нужно разработать систему льгот для экологически чистых предприятий»

15:12
14 Декабря 2012 г.
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко принял участие в программе телеканала «Россия 24», посвященной рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко принял участие в программе телеканала «Россия 24», посвященной рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

Сейчас он активно продвигает на федеральном уровне новый законопроект. Речь идет о финансовом стимулировании предприятий, которые переходят на технологии, снижающие негативное влияние на окружающую среду.

«Давно назрел вопрос об экономическом поощрении в виде налоговых и иных льгот. Сейчас в одинаковых условиях находятся и те заводы, которые модернизируют свое производство с точки зрения экологической безопасности, и те, кто продолжает загрязнять воздух. Предприятия просто не заинтересованы применять современные технологии очистки», — поясняет Цыбко.

Нынешний министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддерживает эту точку зрения. В настоящее время законопроект дорабатывается в Государственной Думе и Открытом правительстве перед вторым чтением.

«2021 год – крайний срок, когда предприятия должны будут реализовать планы по переходу на лучшие, доступные технологии, — говорит Донской. — Необходимо также вводить некую дифференциацию. Перед крупными заводами с большим влиянием на окружающую среду ставятся одни условия, перед более безопасными – другие».

Как подчеркнул Константин Цыбко, речь не идет об одномоментном переходе, который мог бы повлиять на деятельность предприятий и их экономическую устойчивость: «Законопроект предполагает постепенный переход, в течение практически 10 лет. Мы не собираемся «убивать» экономику. Но этот переходный период должен быть конечным. И нужно создать такие условия, чтобы экологически чистое предприятие стало более конкурентоспособным».

«Размер оплаты за негативное воздействие на окружающую среду не менялся с 90-х годов. Но сейчас мы живем в совершенно другое время и другой стране. Для предприятий, которые зарабатывают миллиарды долларов, штраф в 100-300 тысяч рублей – это ничто, — уверен сенатор Цыбко. — Я несколько лет веду борьбу с собственниками ряда заводов в Челябинске, которые находятся в черте города, но при этом даже не имеют санитарно-защитных зон, пользуясь лазейками в законах. Мы просто не понимаем: насколько безопасно рядом с этими предприятиями жить людям, строить детские сады или школы».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA