«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
Экология
Новые посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха начали работать в Челябинске Новые посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха начали работать в Челябинске
В Челябинске начали работу передвижная лаборатория и два модернизированных стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, которые регион получил по соглашению с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оборудование приобрели за счет федеральных средств, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Четыре банка Южного Урала попали в топ-100 рейтинга банков России по рентабельности Четыре банка Южного Урала попали в топ-100 рейтинга банков России по рентабельности
Четыре банка, расположенные в Челябинской области, оказались в рейтинге рентабельности банков от Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
В челябинских микрорайонах появились пункты приема батареек и ртутьсодержащих ламп В челябинских микрорайонах появились пункты приема батареек и ртутьсодержащих ламп
В микрорайонах «Парковый» и «Белый хутор» Челябинска появились пункты, куда можно принести отработавшие свое батарейки и ртутьсодержащие лампы. Об этом «ЧелябинскСегодня» 30 июля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Экологический аудит предприятий «Мечела» в Челябинске проведут эксперты из Санкт-Петербурга Экологический аудит предприятий «Мечела» в Челябинске проведут эксперты из Санкт-Петербурга
Сегодня, 26 июля, на площадке Общественной палаты Челябинской области прошел круглый стол, посвященный экологическому аудиту предприятий Группы «Мечел», расположенных на территории Челябинска. О планируемых мероприятиях рассказали независимые эксперты, которые будут проводить эту работу.

Константин Цыбко: «Нужно разработать систему льгот для экологически чистых предприятий»

15:12
14 Декабря 2012 г.
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко принял участие в программе телеканала «Россия 24», посвященной рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко принял участие в программе телеканала «Россия 24», посвященной рациональному использованию природных ресурсов и экологической безопасности.

Сейчас он активно продвигает на федеральном уровне новый законопроект. Речь идет о финансовом стимулировании предприятий, которые переходят на технологии, снижающие негативное влияние на окружающую среду.

«Давно назрел вопрос об экономическом поощрении в виде налоговых и иных льгот. Сейчас в одинаковых условиях находятся и те заводы, которые модернизируют свое производство с точки зрения экологической безопасности, и те, кто продолжает загрязнять воздух. Предприятия просто не заинтересованы применять современные технологии очистки», — поясняет Цыбко.

Нынешний министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддерживает эту точку зрения. В настоящее время законопроект дорабатывается в Государственной Думе и Открытом правительстве перед вторым чтением.

«2021 год – крайний срок, когда предприятия должны будут реализовать планы по переходу на лучшие, доступные технологии, — говорит Донской. — Необходимо также вводить некую дифференциацию. Перед крупными заводами с большим влиянием на окружающую среду ставятся одни условия, перед более безопасными – другие».

Как подчеркнул Константин Цыбко, речь не идет об одномоментном переходе, который мог бы повлиять на деятельность предприятий и их экономическую устойчивость: «Законопроект предполагает постепенный переход, в течение практически 10 лет. Мы не собираемся «убивать» экономику. Но этот переходный период должен быть конечным. И нужно создать такие условия, чтобы экологически чистое предприятие стало более конкурентоспособным».

«Размер оплаты за негативное воздействие на окружающую среду не менялся с 90-х годов. Но сейчас мы живем в совершенно другое время и другой стране. Для предприятий, которые зарабатывают миллиарды долларов, штраф в 100-300 тысяч рублей – это ничто, — уверен сенатор Цыбко. — Я несколько лет веду борьбу с собственниками ряда заводов в Челябинске, которые находятся в черте города, но при этом даже не имеют санитарно-защитных зон, пользуясь лазейками в законах. Мы просто не понимаем: насколько безопасно рядом с этими предприятиями жить людям, строить детские сады или школы».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: