Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

Из дворов сделали общественные туалеты

12:23
19 Июля 2010 г.
Тихий вечер, уютный двор, свежий воздух, дети, резвящиеся в песочнице... К сожалению, обо всём этом многим жителям городских многоэтажек приходится лишь мечтать. С наступлением летнего сезона по утрам всё чаще можно наблюдать печальную картину – разбросанные повсюду пивные бутылки и окурки, а кроме того, запах общественного туалета, который неизбежен после ночных попоек.
Из дворов сделали общественные туалеты

Тихий вечер, уютный двор, свежий воздух, дети, резвящиеся в песочнице... К сожалению, обо всём этом многим жителям городских многоэтажек приходится лишь мечтать. С наступлением летнего сезона по утрам всё чаще можно наблюдать печальную картину – разбросанные повсюду пивные бутылки и окурки, а кроме того, запах общественного туалета, который неизбежен после ночных попоек. Если раньше пенсионеры жаловались на шум и крики, мешающие спать по ночам, то теперь актуальной стала другая проблема - отсутствие во дворах биотуалетов приводит к тому, что пьяные компании справляют свою нужду за ближайшим домом, а то и прямо на детской площадке.

Всеобщее недовольство, как правило, ограничивается пустыми причитаниями обитателей того или иного дома.

- Самое обидное, что, несмотря на то, что все этим возмущены, дело дальше разговоров так и не идёт, - говорит пенсионер Алексей Иванович Григоренко, - Если заходит речь о составлении коллективной жалобы, то большинство занимают такую позицию – да, эта проблема есть, но нам это не сильно мешает. А ведь с наступлением жары запах во дворах становится невыносимым. Я неоднократно обращался по этому вопросу в милицию. Мне отвечают, что район большой, проблем много и заниматься этим просто бессмысленно. А круглосуточные пивные киоски, которые стоят почти в каждом дворе? Ведь туалеты в них не предусмотрены. Так зачем же тогда продавать напитки в ночное время?».

Выходит, что главным образом в существующей проблеме виновато не только нравственное воспитание отдельных личностей, которое позволяет им без зазрения совести «метить территорию», но и вялое сопротивление общественности. Люди привыкли мириться с тем, что по утрам дворы завалены мусором, бутылками и окурками, мирятся они и с запахом. Лишь немногие готовы не только жаловаться, но и бороться за чистоту своего жилища, рисуя агитирующие плакаты и время от времени вызывая милицию по ночам.

Но не последнюю роль играет также и отсутствие клозетов во дворах города. Ведь часто нарушителями становятся отнюдь не пьяные компании, а просто люди, со слабым мочевым пузырём. Не найдя поблизости специально отведённого места, они поневоле справляют нужду на улице. В качестве примера можно привести случай, который произошёл в Уфе. Пожилая женщина пришла в отделение милиции и призналась в том, что, не дотерпев до дома, она сходила в туалет во дворе, чем ввела сотрудников правоохранительных органов в смущение. Совестливая старушка ушла только после того, как получила письменное подтверждение того, что «на первый раз её прощают».

А вот если бы в каждом дворе помимо урн, стоял хотя бы один биотуалет, причём, конечно, желательно, чтобы пользоваться им можно было бесплатно, то вряд ли бы эта проблема заставила о себе говорить. Известно, что в 2009 году в центре Тюмени один из блюстителей порядка заметил, как проходившие мимо сын с отцом хотели справить нужду во дворе его дома. На угрозы милиционера они никак не отреагировали. В ответ он расстрелял обоих нарушителей из пистолета. Нельзя допускать, чтобы методы борьбы с подобным поведением становились столь радикальны. Надо лишь наконец уделить этому вопросу должное внимание и тогда, возможно, обсуждать будет нечего.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA