С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
На фестивале Холи в Челябинске полицейские машины забросали красками На фестивале Холи в Челябинске полицейские машины забросали красками
На фестивале Холи в Челябинске толпа подростков забросала красками автомобили сотрудников полиции. При этом они выкрикивали оскорбления в адрес правоохранителей, сообщает 74.ru.
Прокуратура проверит челябинское кафе, отказавшееся обслуживать инвалида Прокуратура проверит челябинское кафе, отказавшееся обслуживать инвалида
Прокуратура начала проверку челябинского кафе, которое отказалось обслуживать инвалида-колясочника. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В Магнитогорске 17-летний «бесправник» на ВАЗе сбил мотоциклиста В Магнитогорске 17-летний «бесправник» на ВАЗе сбил мотоциклиста
В Магнитогорске 17-летний  подросток на автомобиле  «ВАЗ-2101» сбил 19-летнего мотоциклиста, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.

Испорченные выходные

11:20
18 Июля 2013 г.
В прошедшие выходные в мегаполисе «испортился» воздух. В городе официально зафиксировано превышение загрязняющих веществ, в том числе канцерогенных. Формальдегид, фенол и другие химические соединения характерны для технологических процессов, применяемых на ОАО «ЧЭМК».
Испорченные выходные

В прошедшие выходные в мегаполисе «испортился» воздух. В городе официально зафиксировано превышение загрязняющих веществ, в том числе канцерогенных. Формальдегид, фенол и другие химические соединения характерны для технологических процессов, применяемых на ОАО «ЧЭМК».

Давняя и, увы, недобрая традиция Челябинска: вместе с похолоданием город окутывает ядовитое удушливое амбре. Не стала исключением и минувшая пятница. К вечеру июльский зной отступил, небо затянулось тучами, а центр города – молочной дымкой, в воздухе почувствовался острый химический запах. Газовое облако накрыло центральный проспект города, на остановках запоздалые пешеходы сморкались в платки, на ходу делали ингаляцию хронические больные, у которых лекарство всегда при себе. Казалось, будто город внезапно охватила вирусная инфекция. Автор этих строк, не отягощенный аллергией и грузом бронхолегочных недугов, испытывал дискомфорт: дышать практически нечем, глаза слезятся, в горле першит. В понедельник, после удушливых выходных, редакционный телефон раскалился от звонков читателей. Звонили практически из всех районов – и с Северо-Запада, и из восточной части мегаполиса. Жаловались на внезапно одолевший кашель, насморк, головную боль. Беспокоились: «На заводах газоуловители отключили?» К сожалению, доказать факты отключения очистных сооружений не по силам даже контролирующим органам. Хотя, по слухам, на металлургических гигантах такая практика существует. Ради экономии (а она, по некоторым оценкам, составляет порядка 20 миллионов рублей) вырубают очистные системы на выходные дни, когда проверяющие организации отдыхают.

На городской станции скорой медицинской помощи «Аргументам недели» сообщили: число пациентов с бронхолегочными заболеваниями, нуждающихся в экстренной помощи, держится на стабильно высоком уровне. По словам дежурного врача, рост вызовов отмечается, когда происходят вредные выбросы в атмосферу. Причем не только промышленных предприятий, но и горящей свалки. В нынешние дождливые выходные возгораний бытовых отходов не наблюдалось.

К слову, о том, что свалка в эти выходные оказалась вне подозрений, подтверждают и результаты анализа воздуха, который проводился в субботу, 13 июля, лабораторией МУП «ГорЭкоЦентр». Во взятых пробах были зафиксированы, в частности, соединения хрома и марганца. Эти вещества при горении бытового мусора не выделяются. Зато используются в черной металлургии.

При проведении исследований специалисты выявили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. По данным экологического мониторинга, в районе улицы Артиллерийской содержание фенола в воздухе в 1,9 раза превышало ПДК, формальдегида – в 1,65 раза, диоксида азота – в 1,06 раза. В районе ул. Сталелитейной зафиксировано превышение фенола в 1,5 раза, формальдегида – в 1,4 раза, диоксида азота – в 1,19, оксида углерода – в 1,08.

Самое страшное – смог над городом и загазованность воздуха (это мы видим и ощущаем) – лишь верхушка айсберга. Действие многих веществ, которые попадают в наш организм из атмосферы, имеет отдаленные последствия.

Беспощадная статистика свидетельствует: с загрязнением воздуха напрямую связаны заболевания бронхитом, пневмонией, эмфиземой легких. Жизнь под «газовым куполом» понижает иммунитет, острые респираторные инфекции протекают тяжелее и продолжительнее. Наибольший вред здоровью наносят повышенные концентрации диоксида азота, которые провоцируют развитие болезней органов дыхания и общее ослабление организма. Формальдегид в небольших дозах, но постоянно накапливаясь в организме, со временем приводит к развитию онкологических заболеваний. Это токсичное вещество, которое вызывает в том числе генетические изменения. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. Даже при воздействии небольших доз наблюдается утомление, головная боль, обострение аллергических реакций.

Дожди, прошедшие в городе в выходные, не смыли химию. Она осела на грядках, в садах, на полях. Несложно представить, каким будет урожай овощей и фруктов, умытых «кислотным» дождем.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA