Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Экология
Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами
В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 февраля челябинские экологи.
На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов
На ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») началась реализация самого масштабного проекта предприятия  в рамках Года экологии: техническое перевооружение бензольного отделения в цехе улавливания № 2.
В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха 1 комментарий
В Челябинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Уголь». По результатам этой операции в столице областного центра возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосфера». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.
Рекультивацию Коркинского разреза признали одной из главных экологических задач Рекультивацию Коркинского разреза признали одной из главных экологических задач
Проблема пожаров в Коркинском разрезе, по мнению экспертов, является одной из самых масштабных экологических проблем Челябинской области. Варианты ее решения, а также решения других задач в этой области, обсудили на специальном экологическом круглом столе Общественной палаты региона.

Еще раз о ситуации с городским бором Озерска...

14:18
20 Января 2011 г.
После выхода нашей информации по ситуации с возможной вырубкой Озерского бора появилось очень много слухов и различных точек зрения на ситуацию. Хотел бы внести некоторые уточнения к Заключению Общественной палаты...
Еще раз о ситуации с городским бором Озерска...

После выхода нашей информации по ситуации с возможной вырубкой Озерского бора появилось очень много слухов и различных точек зрения на ситуацию. Хотел бы внести некоторые уточнения к Заключению Общественной палаты...

18 января 2010 года Постановлением №1 Главного государственного санитарного врача по Озерскому городскому округу Регионального управления №71 федерального медико-биологического агентства, на основании обращения природоохранной прокуратуры и Общественной палаты Челябинской области по вопросу размещения микрорайона малоэтажной застройки в районе о/л «Отважных в части возможного негативного влияния планируемом вырубки леса на состояние озера Иртяш - источника питьевого водоснабжения г. Озерска, в связи с недостаточностью проработки раздела в экспертных заключениях, были отозваны санитарно-эпидимиологические заключения №74.71.02.000 Т000027.05.07 от 03 мая 2007 года на предоставление земельного участка для размещения малоэтажной застройки в 166 метрах на юго-запад от о/л «Отважных» в г. Озерске Челябинской области и №74.71.02.000.Т.000009.02.08 от 08 февраля 2008 года «Рабочий проект I очереди строительства «Микрорайон малоэтажной застройки  в  районе  о/л  «Отважных»  для  проведения  дополнительной экспертизы.

После временного затишья рассмотрения спорных вопросов негласно Постановлением №2 Главного государственного санитарного врача по Озерскому городскому округу от 02 апреля 2010 года санитарно-эпидимиологическое заключение №74.71.02.000Т000027.05.07 от 03 мая 2007 года на предоставление земельного участка для размещения малоэтажной застройки в 166 метрах на юго-запад от о/л «Отважных» в г. Озерске Челябинской области, оставлено в силе.

После выхода этого решения Управляющая компания «Новые строительные технологии» обращается в Арбитражный суд Челябинской области признать недействительным санитарно-эпидемиологическое заключение №74.71.02.000.Т 000027.05.07 от 03 мая 2007 года на предоставление земельного участка для размещения малоэтажной застройки в 166 метрах на юго-запад от о/л «Отважных» в г. Озерске Челябинской области на основании Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 168 ГК РФ.

Для всех сторонников и защитников проекта «доступного» комфортного жилья становится очевидным: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения в соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ.

Избранная в марте 2010 года Администрация города вынуждена принимать меры по устранению негативных последствий решений бывшего Главы ОГО С.Г.Чернышева. В сентябре 2010 года Администрация ОГО расторгла договор № 7371 от 06.07.2007 между Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Администрации Озерского городского округа и ЗАО «УК «Новые строительные технологии» о предоставлении земельного участка в аренду для проектирования и осуществления малоэтажной застройки.

Новые руководители ОГО руководствовались только законами и отчетливо понимали, что нарушение санитарного и экологического законодательства при строительстве «доступного» комфортного жилья во втором поясе зоны санитарной охраны единственного питьевого водоема ОГО в конечном итоге приведет к серьезным негативным последствиям, в том числе новым конфликтам населения ОГО с органами власти.

У новой власти ОГО уже возникли дополнительные нежелательные последствия принятых решений прежнего руководства ОГО и Главного государственного санитарного врача по ОГО, которое заключается в возмещении убытков, в том числе упущенной выгоды, что повлечет возврат из местного бюджета уплаченной суммы 12,5 млн. руб., а также возмещение иных миллионных расходов на проектирование объемов строительства и межевание территории.

Надо признать положительным фактом: новым руководством ОГО приняты законные меры, отвечающие интересам населения по недопущению вырубки лесного массива и строительства объектов на спорной территории санитарной зоны питьевого водоема.

 

Все вышеуказанные нарушения природоохранного законодательства являются следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами прежней Администрации Озерского городского округа Челябинской области обязанностей, не исполнение полномочий органом местного самоуправления, умышленное игнорирование законодательства, отсутствие должного контроля за выполнением договорных обязательств арендаторами земельных участков в части полноты и своевременности внесения арендных платежей в муниципальный бюджет.

Главными причинами указанных в настоящем Заключении Общественной палаты Челябинской области нарушений является ненадлежащее исполнение и незнание норм федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения должностными лицами Регионального управления № 71 Федерального медико-биологического агентства.

 

Общественная палата Челябинской области пришла к выводу:

Решения, принятые бывшим Главой Озерского городского округа Чернышевым С.Г., реализуют интересы узкого круга лиц, принимались единолично через подчиненные ему муниципальные службы без учета мнения Собрания депутатов, Общественной палаты и населения ОГО.

Наблюдалось явное противодействие Главы ОГО решению городского Собрания депутатов, Общественной палаты ОГО, мнению абсолютного большинства граждан. При этом передергивались факты и вину конфликтов предъявляли председателю Собрания депутатов и председателю Общественной палаты ОГО, при том, что названным структурам гражданского общества не предоставлялась даже элементарная информация от Администрации города по социально значимым вопросам.

 В подразделениях Администрации ОГО отсутствовал деловой, ответственный стиль работы при исполнении служебных обязанностей.  Председатель комитета по природопользованию и экологическому контролю Озерского городского округа - Г.Н.Смирнова не выполняла основных своих обязанностей, не внесла в Администрацию ОГО обоснований для предупреждения нарушений экологического законодательства при принятии решений. Проявили безответственность при исполнении своих обязанностей и другие руководители исполнительных органов местного самоуправления ОГО.

На соответствующие запросы Общественной палаты Челябинской области главой ОГО не была предоставлена информация.

Отсутствие системы активного привлечения организаций гражданского общества к выработке решений по социально значимым вопросам, отсутствие прозрачности и открытости в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления является основной причиной коррупции.

Приведенные выше факты дают основания сделать вывод о том, что  указанная ситуация складывалась при бездействии правоохранительных органов в ОГО по предупреждению подобных правонарушений.

О подобных нарушениях указывается в многочисленных письмах в Общественную палату, свидетельствующих о серьезных нарушениях экологического и санитарного законодательства на водоемах Аргази, Увильды, Чебаркуль и особенно в зонах санитарной охраны Шершневского водохранилища и реки Миасс.

Все эти факты дискредитируют органы государственной власти и снижают имидж Челябинской области.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA