Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Экология
Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС 3 комментария
Региональное управление МЧС проведет экстренное заседание по экологической безопасности на Южном Урале. Основанием для этого стали неблагоприятные условия, которые сохраняются в Челябинске и других городах региона уже несколько дней, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Содержание формальдегида в воздухе Челябинска в два раза превысило норму Содержание формальдегида в воздухе Челябинска в два раза превысило норму
Уже несколько дней в Челябинске фиксируется превышение содержания  формальдегида в воздухе. В среднем санитарная норма превышена в два раза, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на министерство экологии региона.
Дым из труб: мелкое предприятие безнаказанно травит жителей Сосновского района Дым из труб: мелкое предприятие безнаказанно травит жителей Сосновского района
Сегодня, 6 октября, состоялся экологический рейд в Сосновский район на предприятия, занимающиеся производством дорожных материалов. Поводом стали обращения жителей на загрязнения воздуха. Никакой разрешительной документации у производителей асфальта не оказалось. В рейде принял участие журналист «ЧелябинскСегодня».
 В Челябинской области пообещали улучшить схему утилизации отходов В Челябинской области пообещали улучшить схему утилизации отходов
Челябинская область вошла в число 10 субъектов, где будет реализован пилотный проект по переработке бытовых отходов. Для этих целей в регионах будет создан региональный оператор. Об этом сообщила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

«ЕР» поможет с деньгами на спасение Шершней

14:47
28 Июня 2010 г.
Проблема единственного в Челябинске питьевого источника — Шершневского водохранилища — уже многим успела набить оскомину. Вода становится все грязнее год от года, очищать ее становится все сложнее, зато многие населенные пункты и предприятия по-прежнему не брезгуют сливать в нее нечистоты, а бесчисленные обращения муниципалитета в надзорные органы остаются без должного внимания.
«ЕР» поможет с деньгами на спасение Шершней

Проблема единственного в Челябинске питьевого источника — Шершневского водохранилища — уже многим успела набить оскомину. Вода становится все грязнее год от года, очищать ее становится все сложнее, зато многие населенные пункты и предприятия по-прежнему не брезгуют сливать в нее нечистоты, а бесчисленные обращения муниципалитета в надзорные органы остаются без должного внимания. Не дождавшись за год реакции контролирующих инстанций, городские власти решили обратиться за помощью в «Единую Россию».

- Мы обратились в партию с просьбой как-то продвинуть вопрос с выделением денежных средств на решение проблем с водоснабжением, - рассказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. - Шершни по-прежнему в ужасном состоянии, а государственные контролирующие органы никаких мер не приняли. «Единая Россия» откликнулась на наше обращение и пообещала помочь Челябинску с выделением средств их государственного бюджета. На сегодняшний день МУП «Производственное объединение водоотведения и водоснабжения» и все очистные сооружения работают на пределе. В ближайшие дни необходимо четко сформулировать, что нужно сделать для решения проблемы и сколько на это требуется средств.

На Южном Урале закрепилась жаркая погода, и помимо загара она, увы, сулит нам все более грязную воду: с повышением температуры цветение в Шершнях усиливается. Оно, кстати, уже давно и намного превысило прошлогодний уровень. Еще в начале июня директор МУП «ПОВВ» Егор Ковальчук рассказал, что Аргазинское водохранилище и река Миасс, из которых вода поступает в Шершни, загрязнены еще сильнее, чем год назад. Кроме того, 2010-й — маловодный год, уровень воды в Аргазях ниже нормативного на 2,5 метра. Это значит, что «промыть» Шершневское водохранилище, как это делалось раньше, не получится. Воды в резервуар поступает меньше, соответственно, концентрация вредных веществ растет.

Загрязнение идет практически от всех населённых пунктов по течению реки Миасс, Карабаша, Полетаево и других. Больше всех «отличилось» село Кулуево, превысив допустимый предел загрязнения в 40 раз. В большинстве деревень и сел нет очистных сооружений. В прошлом году предпринимались попытки ограничить сброс стоков в Миасс, но толком ничего сделано не было. Правда, были выделены деньги на то, чтобы реконструировать одно из сооружений в поселке Полетаево. Но ремонта так и не состоялось, и воз и ныне там.

Не дождались мы и обещанного год тому назад министерством экологической безопасности Долгобродского канала, который принес бы нам воду из чистейшего одноименного водохранилища. «Долгобродский долгострой» затеяли еще в 70-х годах прошлого века и обещали запустить летом 2009-го.

Челябинск — муниципалитет крупный, но даже он не в силах разом повлиять и на прокуратуру, и на экологов, и на строителей, и на власти поселков и деревень на реке Миасс — все же уровень компетенции не тот. Поэтому есть смысл возлагать надежды на то, что «Единая Россия» поможет городу получить федеральные средства на «лечение» Шершней. При этом ценной для Челябинска будет поддержка любой политической партии, не равнодушной к проблемам мегаполиса. Пока с вопросом о воде местные чиновники обратились именно в «ЕР»: все-таки за этой партией в госдуме большинство, и инициатив от ее депутатов исходит больше. А ситуация с Шершнями требует как можно более срочного решения.

КСТАТИ

Воды Миасса, подпитывающего Шершни, на территории Челябинска сильно загрязнены. Участок реки ниже Челябинска соответствует статусу зоны экологического бедствия. Качество воды соответствует четвертому классу, что характеризует ее как очень грязную.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: