От пещер до заводов! В Челябинской области думают над созданием музея ядерного оружия («Южноуральская панорама»)
Президентские выборы 2018: как стать мобильным избирателем и какие нововведения ждут россиян? («Губерния»)
Новости
В Кыштыме водитель ВАЗа получил перелом ног после ДТП с «Газелью» В Кыштыме водитель ВАЗа получил перелом ног после ДТП с «Газелью»
В Кыштыме 36-летний водитель ВАЗа получил перелом ног после лобового столкновения с «Газелью». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-центре Поисково-спасательной службы региона.
Борис Дубровский обсудил с замгенпрокурора РФ экологию и «долевку» Борис Дубровский обсудил с замгенпрокурора РФ экологию и «долевку»
Сегодня, 23 января, состоялась встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с заместителем генерального прокурора РФ Юрием Пономаревым. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
МЧС: морозы на Южном Урале усилятся МЧС: морозы на Южном Урале усилятся
Региональное МЧС предупредило об усилении морозов на Южном Урале, сообщает «ЧелябинскСегодня».
За год КМЭЗ увеличил выпуск катодной меди на 5% За год КМЭЗ увеличил выпуск катодной меди на 5%
На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» подвели итоги минувшего года. Предприятие в 2017 году произвело рекордный объем медных катодов.

Дым из труб: мелкое предприятие безнаказанно травит жителей Сосновского района

13:16
06 Октября 2017 г.
Сегодня, 6 октября, состоялся экологический рейд в Сосновский район на предприятия, занимающиеся производством дорожных материалов. Поводом стали обращения жителей на загрязнения воздуха. Никакой разрешительной документации у производителей асфальта не оказалось. В рейде принял участие журналист «ЧелябинскСегодня».
Дым из труб: мелкое предприятие безнаказанно травит жителей Сосновского района
Развязка возле Кременкуля до последнего времени оставалась сравнительно чистым местом: воздух портили лишь выхлопные газы от автострады. Но летом неизвестными был построен битумный завод, и черный дым от труб начал портить жизнь жителям Кременкуля, а также водителям проезжающего транспорта.

Загрязнение воздуха стало поводом выяснить, что происходит за забором цеха и на каких основаниях работает предприятие. Предприятие согласился посетить эколог, руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков. «В областную экологическую приёмную на протяжении долгого времени поступают обращения от граждан, по поводу загрязнения атмосферного воздуха в районе Кременкуля, от завода производящего асфальт, - утверждает эколог. - Предприятия не имеют разрешительной документации и осуществляют выбросы незаконно». Виталий Безруков ссылается на начальника управление государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Сергея Лаврова, который заявил об отсутствии этих разрешений.

Вместе с Виталием мы проникли на территорию предприятия. На наших глазах грузовики заполняют горячим асфальтом, затем они уезжают прочь. И водители, и рабочие предприятия — люди неславянской внешности, которые с трудом говорят по-русски. Виталий представился и попросил показать разрешительные документы, разрешающие выбросы. Неизвестный молодой человек заявил, что документы все есть, но руководства сейчас нет. Записав контакты, он пообещал выслать копии разрешений. Никаких документов к нам пока не поступило.

Мы пробыли на объекте в течение получаса: все это время завод работал, на площадке и вокруг стояла невыносимая вонь. Впрочем, бригадира, который поставлен за старшего, это ничуть не смущает. «Это просто пар выходит из труб, он безвредный», - заявляет он.

После мы едем на соседнее предприятие. Там тоже перерабатывают стройматериалы, но дыма и грязи значительно меньше. По словам бригадира, накануне к ним приезжал Роспотребнадзор и делал замеры. Впрочем, там также не нашлось разрешений на выбросы, их также пообещали представить позже. Рабочие жалуются на соседей: мол, из-за них стало невозможно дышать, и все претензии нужно предъявлять им. «Это частники какие-то, а мы работаем в холдинге «Южуралмост», - сообщил нам мастер производства.

По информации Виталия Безрукова, первое предприятие, на котором работают лица неславянской внешности — ООО «Вика», связано с армянской диаспорой, которая занимается строительством дорог. Второй завод — ООО «Магистраль». Но ни у кого нет разрешения на выбросы, и минэкологии не смогло пока закрыть вредные производства.

«По ним работа идет давно, оба были оштрафованы, - рассказал «ЧелябинскСегодня» Сергей Лавров. - Одно было оштрафовано на 180 тысяч рублей, другое на 20 тысяч. Сейчас мы выдали предписание, по завершении проверки, будем делать выводы. Жалобы идут по ним. Сейчас идет новая проверка, по Вике. Но предписание они не выполнили. Будет протокол и процессуальное решение»

По итогам рейда мы обратимся с официальными жалобами в природоохранную прокуратуру и Минэкологии.

фото: Юлия Боровикова


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: