Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Экология
Сотрудники ЧМК приняли участие в состязаниях по скоростной уборке городского пляжа Сотрудники ЧМК приняли участие в состязаниях по скоростной уборке городского пляжа
Команда активных молодых специалистов ЧМК приняла участие в веселом субботнике «Чистый марафон». Вместе с другими участниками металлурги убирали на скорость отведенную им территорию.
Прокуратура потребовала приостановить работу копейского завода из-за выбросов Прокуратура потребовала приостановить работу копейского завода из-за выбросов
Прокуратура Челябинской области обратилась в Копейский городской суд для решения вопроса о применении наказания в виде административного приостановления деятельности ООО «Инвестиционные промышленные технологии», сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства региона.
22 апреля в Челябинске пройдет «Чистый марафон» 22 апреля в Челябинске пройдет «Чистый марафон»
Принять участие в уникальном экологическом проекте могут все желающие. В программе праздника – квесты, викторины, мастер-классы, научно-развлекательное шоу и много другого. Участие бесплатное, инвентарь выдадут на месте. Необходима предварительная регистрация.
В ЮНЕСКО без замечаний одобрили заявку на создание биосферного резервата «Горный Урал» В ЮНЕСКО без замечаний одобрили заявку на создание биосферного резервата «Горный Урал»
Национальный парк «Таганай» станет одним из ядер первого биосферного резервата на территории Южного Урала. Заявку, направленную в международный фонд ЮНЕСКО, одобрили без каких-либо замечаний. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 апреля сообщили в пресс-службе национального парка.

Чистому городу – чистая река

00:00
21 Января 2009 г.
К «чистоте» и «экологичности» главного водоема Челябинска (реки Миасс) всегда было много претензий. На прошедшем 20 января градостроительном совете, этот вопрос стал одним из основных.
Чистому городу – чистая река

Вчера миасский ил, лично подал
заявление об излишней загрязненности реки…


К «чистоте» и «экологичности» главного водоема Челябинска  (реки Миасс) всегда было много претензий.  На прошедшем 20 января градостроительном совете, этот вопрос стал одним из основных.

За последние несколько десятков лет, проблема неоднократно обсуждалась, но ограничивалось все только словами. Впервые за многое время, учеными были проведены полномасштабные исследования, где рассматривались все ее функции – градообразующая, экологическая, инженерная и рекреационная. Как заявили ученые после исследования, из всех перечисленных задач, на сегодняшний день выполняется только одна – инженерная. Миасс отводит ливневые и дренажные стоки вниз по течению.

На градостроительном совете, встал ряд вопросов касающихся основной водной артерии Челябинска: как привести реку в удовлетворительное (хотя бы) состояние с точки зрения экологии и благоустройства? Каким образом обеспечить безопасность людей в зонах затопления? Стоит ли менять русла реки? Ответы на все эти вопросы, в своем проекте «Планирования поймы реки Миасс» попытался дать Андрей Носаль.

Основной идеей проекта, было придание Миассу большей полноводности. Поднятие уровня воды на несколько метров, позволит избавиться от скопившегося мусора, придать реке благоприятный вид и улучшит экологическое состояние.

В целом, глава города и градостроительный совет, проект утвердили, но с незначительными поправками. Особое внимание будет уделено водному пространству по обеим сторонам Троицкого моста, на улице Кирова. Именно там скапливается огромное количество мусора и ила. А так как течение на этих участках практически нулевое, река напоминает грязное болото. Был разработан комплекс мер по реконструкции, которые будут приняты для того, чтобы очистить речные «карманы».
Со временем, планируется отремонтировать все многочисленные старые и бесхозные плотинки по ходу течения реки, а так же построить новые системы водоочищения.  Так же будет принят комплекс мероприятий по очищению дна водоема.

Все эти меры предполагают не маленьких средств. Потребуется привлечения финансирование из федеральных источников. Поэтому, до составления окончательной сметы, сроки проведения всех мероприятий остаются неизвестными.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: